Газета,
которая объединяет

«Агенты» против «липы»

В Воронеже прошла акция по выявлению продавцов фальшивых полисов ОСАГО
Рубрика: ЧП/Криминал№ 54 (1914) от

26 мая активисты федерального проекта «Агенты» провели мероприятие, направленное на борьбу с продавцами нелегальных полисов. C 12 апреля базовый тариф полиса ОСАГО вырос на 40-60%, вследствие чего рынок продажи поддельных и ворованных полисов существенно расширился.

Немногие знают, что с наступлением страхового случая обладатель фальшивого полиса будет обязан возместить нанесенный ущерб из своих собственных средств. Если поддельный полис будет обнаружен во время стандартной проверки, выполняемой полицейским в пути, автовладелец столкнется с последствиями различной степени строгости: лишение права использовать свое транспортное средство, привлечение к уголовной или административной ответственности, предусмотренной действующими нормами права, или уплата значительного штрафа.

«Агенты», которые долгое время активно ведут борьбу с незаконной продажей алкоголя, лотерейными терминалами и нарушениями в сфере ЖКХ, решили заняться и другой, острой на данный момент, проблемой: поддельных полисов ОСАГО. Активисты провели интернет-мониторинг, в ходе которого выявили нескольких лиц, занимающихся распространением фиктивных страховых полисов. С одним из них «агенты» договорились о встрече с целью покупки.

Молодогвардеец прибыл в условленное место, где ожидал мошенника, но тот, в свою очередь, в последний момент изменил договоренность. Из осторожности молодой человек назначил встречу в другом месте. Сама сделка прошла довольно просто и быстро – активист купил два полиса ОСАГО всего за 2 400 руб. Стоит отметить, что эта сумма значительно ниже официальных цен на данные страховые документы, что и привлекает покупателей «фальшивок». Разговор активиста и продавца во время продажи фиктивного полиса был зафиксирован на диктофон, что явилось прямым доказательством вины последнего. К этому моменту на место уже прибыли сотрудники правоохранительных органов, вызванные активистами.

Пойманный с поличным молодой человек всячески отрицал свою вину перед полицейскими и уверял, что полис на самом деле «пустая бумажка, не несущая никакой ценности». В свое оправдание мошенник заявил, что этот документ он лично купил ранее, а теперь лишь перепродает. Более того, парень обещал показать место, где в открытом доступе продаются полисы ОСАГО. «Я же их сам не печатаю!» – восклицал задержанный и, сильно нервничая, звонил отцу с просьбой приехать и помочь. Полицейскими в это время были составлены материалы для возбуждения административного расследования и их дальнейшей передачи в суд, после чего задержанного отправили в участок. Там в ходе допроса у молодого человека обнаружили при себе еще 50 таких же полисов. По результатам контрольной закупки «агенты» отправят официальный запрос по номерам полученного полиса в Российский Союз Автостраховщиков.

Также было написано заявление о привлечении мошенника к уголовной ответственности, решение по которому вынесут представители правоохранительных органов.

Подготовил Егор ПЕТРОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ЦБ РФ временно запретил ООО «Росгосстрах» заключать договоры по страхованию обязательной ответственности автомобилистов из-за многочисленных нарушений и навязывания дополнительных услуг. Решение вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России».

Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредоставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора, навязывание дополнительных услуг носили массовый характер, говорится в заявлении регулятора.

Только с 1 апреля по 25 мая в ЦБ поступило более 2,3 тыс. жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний, вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).

При этом «Россгосстрах» обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО, Банк России обещает осуществление компанией выплат.

В случае возникновения проблем с получением страховой выплаты по ОСАГО в «Росгосстрахе», а также с приобретением полисов в других компаниях, ЦБ рекомендует обращаться с жалобой в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.