Газета,
которая объединяет

Вне игры

Послезавтра финиширует очередной чемпионат российской футбольной премьер­-лиги. Главный турнирный вопрос с повестки дня снят пару недель назад – досрочным и вполне ожидаемым завоеванием питерским «Зенитом» пятого за годы своего существования комплекта высших наград. На десерт нас ждут заочная битва ЦСКА и ФК «Краснодар» за «серебро» и вторую путевку в Лигу чемпионов, спор «Динамо» с «Рубином» за Лигу Европы и борьба с участием сразу пяти клубов за сохранение места под солнцем или избежание попадания в стыковые матчи с командами ФНЛ.

Несмотря на обилие определенных интриг, сохранившихся к заключительному игровому дню, уходящий чемпионат вряд ли будет вписан в летопись отечественного высшего дивизиона большими буквами. Увы, на всем протяжении турнира речь значительно чаще велась не о футболе непосредственно, а сопутствующих ему негативных моментах.

Сезон, начало которому фактически положили провал национальной сборной на бразильском мировом первенстве и последовавший за ним разбор полетов, запомнится бесконечными скандалами, взаимными обвинениями людей, которые вроде бы должны не на «разборки» отвлекаться, а прикладывать максимальные усилия для развития популярнейшей из спортивных игр.

«Корнем зла» для многих был и остается президент Российского футбольного союза Николай Толстых, наделенный высокими полномочиями до следующего года. Впрочем, эра его правления может завершиться уже на днях: 31 мая состоится конференция РФС, где будет обсуждаться и вопрос о досрочной отставке Николая Александровича. Однако вряд ли кто­то из оппонентов действующего главы Союза готов утверждать, что смена футбольной власти моментально приведет к позитивному прорыву.

Нет гарантий, что в одночасье будет поставлена точка в пресловутом деле о лимите на легионеров; матчи национального чемпионата перестанут проводиться на нейтральных полях; в интересах команд и болельщиков больше никому не придется играть в декабрьские морозы или средь бела дня в июльскую жару; с трибун стадионов уйдет отборная матерщина; казна РФС солидно пополнится спонсорскими вливаниями; телевизионные магнаты встанут в очередь и выложат серьезные деньжищи, дабы их компании получили права на трансляции матчей РФПЛ; в спорных ситуациях отношение ко всем клубам станет одинаковым, и решения начнут приниматься без оглядки на статусы их владельцев и попечителей.

Упущено слишком многое, и сезон­-2014/15, повторюсь, это лишь подтвердил. И явно не только Толстых повинен в том, что наш чемпионат, который, наряду со сборной страны, является вывеской отечественного футбола, по­прежнему уступает ведущим европейским лигам по важнейшим показателям. Догнать их мы сумели разве лишь по уровню зарплат. Однако, как все уже убедились, щедроты клубных хозяев, не скупящихся на оклады и различные бонусы, способствуют безбедному существованию игроков, но не прогрессу именно футбольной составляющей.

Прописанные в контрактах, умопомрачительные для обывателя суммы отнюдь не заставляют главных участников действа костьми ложиться на зеленых газонах. Их способности уже солидно оценены в рублях или валюте, так ради чего из бутс выпрыгивать?! На Запад, куда так стремились в недалеком прошлом российские таланты, чтобы достойно заработать и попробовать свои силы в реально классном футболе, сегодня никто особо не рвется. Там для пребывания в обойме надо ежедневно трудиться, здесь – можно гарантировать хорошие «харчи» и при менее требовательном отношении к делу, греясь в лучах сомнительной славы.

Ни в коем случае не хочу грести всех под одну гребенку. Среди и доморощенных футболистов, и приезжающих на российские хлеба иностранцев наверняка немало парней, которые живут игрой, к профессии своей относятся серьезнейшим образом, хотят зарабатывать, а не получать, имеют представление о чести и достоинстве, горят желанием оправдывать выданные им авансы.

Только, увы, все чаще мы говорим о деградации той или иной разгоравшейся вроде бы «звезды», нежели о появлении новых мастеров. Ребят, способных выйти на ведущие роли в нашем чемпионате, решительно и надолго ворваться в двери сборной, позволив наконец­то «дембельнуться» ее старожилам, которые с годами не становятся моложе, быстрее, резче…

Болельщик тем временем голосует ногами. Сомнительным зрелищем народ на трибуны не привлечешь, потому и снижается неумолимо средняя посещаемость матчей российской «премьеры». А любителям «жареного» вполне хватает Интернета, чтобы познакомиться с новостями из личной жизни Федора Смолова, обсудить бизнес Евгения Гинера, посмаковать словесную пикировку Леонида Федуна с Романом Широковым, узнать, чем Игорь Денисов не угодил Станиславу Черчесову и, разумеется, выяснить, чем порнозвезда Алина Еременко решила мотивировать Александра Кокорина, переставшего забивать голы…