Газета,
которая объединяет

Мост на тот свет

В Воронеже расследуется дело о громком ЧП на воде
Рубрика: от
Автор:

В минувшую пятницу на Воронежском водохранилище произошла трагедия: катер «Теулис-215» протаранил опору железнодорожного моста в районе Отрожки, трое пассажиров скончались на месте. От столкновения плавсредство сначала загорелось, затем, подрейфовав некоторое время, затонуло. Вытаскивать его на берег пришлось спасателям с помощью спецтехники.

Следователи утверждают: водитель и пассажиры были в состоянии среднего алкогольного опьянения. Экспертиза показала, что содержание алкоголя в их крови было в районе 2,1 промилле.

За четыре минуты до этого…

– Предварительно установлено, что водитель не справился с управлением, и катер врезался в опору железнодорожного моста, – говорит старший следователь Мичуринского следственного отдела на транспорте Максим Лыков. – Есть свидетели, которые это подтверждают, но для установления точной версии проводятся необходимые экспертизы.

Пьяный водитель катера подверг опасности не только свою жизнь и жизнь пассажиров. Дело в том, что за несколько минут до столкновения под тем же самым мостом проплывали молодые спорт­смены на каноэ. Неподалеку там расположена база, где занимаются воспитанники спортивной школы. То есть последствия происшествия могли быть трагичнее.

Следователи продемонстрировали журналистам видео с камеры наблюдения, установленной под железнодорожным мостом. Кадры показывают, что действительно буквально за пару минут до ЧП со стороны Северного моста проплыла группа из трех каноэ плюс лодка сопровождающего. Это произошло в 17.38. А уже в 17.41 на опору моста налетел катер, ударился, отскочил, загорелся и начал дрейфовать из-за сильного ветра.

– Трагедия произошла из-за личной недисциплинированности граждан, – уверен глава ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев. – Сам факт происшествия говорит о том, что необходимо развивать дисциплину и ответственность на воде, закон должны выполнять все – и сотрудники ГИМС, и горожане. А тут человек полностью нарушил все требования, которые предъявлялись к нему, как к судоводителю и гражданину. Информация о ЧП поступила к нам от жителей Воронежа. Когда приехали первые подразделения наших сотрудников, то катер был объят открытым пламенем. В ходе ликвидации огня произошло два взрыва и частичное погружение плавсредства.

Неудавшаяся рыбалка

Спасатели, которые подоспели в течение нескольких минут, сначала надеялись, что люди с катера могли спастись. Однако вскоре стало понятно, что они затонули вместе с судном. У каждого из погибших были супруги, дети, у одного из них ребенок еще не достиг совершеннолетия.

– Скорее всего, смерть всех троих наступила мгновенно – от удара об опору, – говорит Игорь Иванович. – Все погибшие – мужчины. Их тела опознали родственники. Один из них (50-летний водитель) был индивидуальным предпринимателем (по данным ИА «Абирег», это воронежский бизнесмен Вячеслав Нижников, который является владельцем компании ООО «Русская охота» и ООО «Ява»), а двое других – временно безработными. Все они были приятелями, которые любили ловить рыбу на острове напротив пляжа «Багратиони».

К слову, владелец судна не впервые нарушает закон. В 2006 году его уже штрафовали за использование маломерного судна в период, когда была запрещена навигация. По предварительным данным, в 2007 году катер сняли с учета для продажи. Однако передача его новому владельцу так и не состоялась.

– Катер успел пройти от своей стоянки всего лишь около 400 метров до того, как случилась трагедия, – рассказывает заместитель воронежского транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Виталий Бавыка. – Вопреки законодательству, владелец судна, который не имел права выхода на водный объект на данном плавсредстве, нарушил более семи пунктов правил. Трагедии можно было бы избежать, если бы и собственники стоянок маломерных судов своевременно сообщали о нарушениях в соответствующие органы, а также оперативно информировали бы владельцев о действующем запрете выхода на водные объекты.

Такой запрет как раз действует сейчас. В Воронежской области до 2 июня запрещено движение маломерных судов на водных объектах в связи с нерестом рыбы.

По факту ЧП возбудили уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Правда, виновник аварии уже поплатился за свое нарушение самым серьезным образом, и дело, скорее всего, будет прекращено.