Газета,
которая объединяет

Можешь? Докажи!

В Воронеже опробовали новую модель выдвижения кандидатов на выборы
Рубрика: Политика№ 57 (1917) от
Автор: Юрий Бабаян

Принято, что определение партийных кандидатов для участия в конкретных выборах – дело самой партии. Дескать, кого сочтет руководство достойным, тот и получит соответствующую поддержку. По крайней мере, так оно было до недавнего времени.

В текущем же году ряд новшеств в определение кандидатов на выборах в областную и городскую Думы внесли функционеры регионального отделения партии «Единая Россия». Если еще недавно в ходе праймериз наиболее достойных выбирали сами партийцы, то с текущего года это право предоставлено всем заинтересованным воронежцам, которые своевременно зарегистрировались в качестве выборщиков.

В минувший вторник выборщики, побывав до того на выступлениях потенциальных кандидатов и оценив перспективы каждого из них, прибыли на специально открытые участки, чтобы проголосовать за тех, кого они сочли достойными принять участие в предвыборной кампании.

Почти как выборы

Северный микрорайон, средняя школа №94. Здесь расположено сразу несколько участков для голосования. Корреспондент «Берега», заранее аккредитовавшись, выбрал местом собственной дислокации участок, на котором определяли кандидатов на выборы в областную Думу по округу №9 и городскую Думу по округу №18. В заветную комнату пришлось пробираться через толпу желающих проголосовать. В самом помещении столпотворение было не меньшим.

– Эх, вот бы так люди шли голосовать осенью! – мечтательно вздыхает председатель счетной комиссии Лариса Чемизова.

Члены счетной комиссии, поясняет Лариса Юрьевна, работают и в составе участкового избиркома. Однако во время выборов их становится значительно больше – 16 человек. А число избирателей, как правило, уменьшается.

Во всем остальном процесс очень напоминает традиционные выборы. Люди приходят с паспортами, работники комиссии сверяют их данные со списками, выдают им бюллетени, те ставят в них галочки напротив фамилий наиболее понравившихся кандидатов и опускают их в урну.

Самих кандидатов, впрочем, на участках немного. На том, который облюбовал корреспондент «Берега», он оказался один – претендующий на мандат депутата Воронежской городской Думы 36-летний Виктор Ковалев, директор по развитию предприятия по продаже и обслуживанию приборов учета коммунальных ресурсов.

– Праймериз – хорошая идея, – говорит Виктор Викторович. – Может, в ином случае я бы и не решился участвовать в выборной кампании, но тут можно пообщаться с избирателями, посмотреть, как тебя воспринимают. Если поймешь, что справляешься, что люди тебя поддерживают, то можно с большей уверенностью идти потом на выборы. В конце концов, уверен, что многие из тех, кто сегодня пришли сюда голосовать, смогут поддержать тебя и в ходе официальной кампании.

Кандидат, похоже, верно улавливает особенности ситуации. На выборы, в основном, ходят одни и те же люди. Поэтому есть вероятность того, что если сегодня выборщики отдадут предпочтение тому или иному человеку, то завтра они же, только в статусе избирателей, могут поддержать его в борьбе за мандат народного избранника. Ведь у них будет четкое ощущение того, что это они сами выбрали данного кандидата, а не просто проголосовали за того, кого «навязали» партийные функционеры.

– Я не понимаю, почему такой системы не существовало ранее, и почему ее не внедряют другие политические партии! – недоумевает пенсионерка Татьяна Сергеевна. – Все партии говорят, что они представляют интересы населения. Ну, так дайте населению возможность самостоятельно выбрать своего кандидата.

Выдвинуть своими руками

«Территориальный» аспект в такой системе, действительно, очень важен. Этот тезис подтверждает Александр Свиридов – кандидат по ближайшему округу №19 (голосование на нем проводилось в соседнем кабинете).

– Если ты не знаешь, чем живут люди на конкретной территории, то тебе не пройти праймериз в этом формате, – уверен Александр Анатольевич. – Ты можешь обмануть однопартийцев, но население ты не обманешь никогда. Люди же тебя буквально под микроскопом рассматривают.

– Слушаешь выступления и понимаешь, чем конкретно способен заниматься кандидат, – поясняет пришедший на праймериз Максим, студент Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. – А потом выбираешь, решения каких из указанных проблем ты ждешь в первую очередь. Соответственно и голосуешь. Причем, тебе совершенно не важно, является ли этот человек действующим депутатом, или же впервые занялся политической деятельностью.

Действительно, так называемая вторая модель праймериз, при которой выборщиками являются не только члены партии, а любые изъявившие желание жители, предусматривает возможность прохождения в список кандидатов никому не известных ранее людей, которые смогли заручиться поддержкой населения. И мало того, что такая система выглядит максимально открытой – она позволяет партии избежать ненужного риска, заранее выдвинув на выборы тех, кого уже в принципе поддержали жители округа в ходе праймериз. Учитывая, что в Единый день голосования 13 сентября на участки придут они же, выдвижение в кандидаты победителей внутрипартийного голосования обеспечивает представителю партии большие шансы на победу уже на выборах реальных.

– Я раньше никогда не голосовал за «Единую Россию», – говорит таксист Михаил, также зарегистрировавшийся в качестве выборщика. – Я не против партии, но вот ее прежние кандидаты не вызывали у меня доверия. Не хотелось за них голосовать. Поэтому пробую теперь сам поучаствовать в определении кандидата.

Выборщики отмечают: то, что простым людям дали право самим участвовать в праймериз, обязательно должно привести к обновлению депутатского корпуса, в котором появятся новые лица – со свежими взглядами, осознающие свою ответственность перед избравшими их жителями.

– Хочу напомнить, что «Единая Россия» проводит предварительное голосование с 2007 года, – говорит секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетесов. – Эта процедура зарекомендовала себя как эффективная практика. Мы решаем, кто будет представлять партию на выборах, не кулуарно, а советуясь. Ранее – с однопартийцами, теперь – и с общественностью. В этот раз между кандидатами на праймериз шла честная и бескомпромиссная борьба. И это – хорошо. Ведь «Единая Россия» заинтересована в том, чтобы в партии были лидеры, пользующиеся поддержкой населения и заслужившие авторитет своим трудом, личными качествами и репутацией, Наверняка по итогам голосования кто-то из кандидатов в очередной раз подтвердит оказанное ранее доверие, но однозначно появятся и новые лица.

Это отчасти демонстрируют и предварительные результаты голосования. Ведь среди победителей присутствуют люди как известные (например, нынешние парламентарии Игорь Костырев и Юлия Попова, экс-руководитель транспортного подразделения мэрии Дмитрий Крутских), так и фигуры совсем новые (Олег Бородин, Олег Захаров, Виктор Ковалев). Как, собственно, оно и должно быть.

В ТЕМУ

После подведения итогов Единого дня голосования, все кандидатуры, поддержанные воронежцами, рассмотрят на заседании организационного комитета. Затем сформированный список представят на согласование на федеральный уровень. Окончательное решение по кандидатам будет принято на партийной конференции Воронежского регионального отделения «Единой России».

КСТАТИ

13 сентября в регионе состоятся выборы в 28 муниципальных районах и двух городских округах. Будут избираться депутаты областной и городской Дум, городских и сельских поселений. Всего на территории области планируется проведение 538 избирательных кампаний. Предстоит избрать свыше 4000 депутатов разного уровня.

Справка

Сбор заявок на участие во внутрипартийном голосовании проходил с 24 марта по 17 апреля. Своих кандидатов представили более 60 общественных организаций региона. С 27 апреля началась работа более 300 дискуссионных площадок, участие в которых приняло около 75 000 выборщиков.

В качестве кандидатов в областную и городскую Думы выступили 320 человек (202 – областная Дума; 118 – городская Дума). Среди них – как известные в регионе личности, так и те, кто впервые решил попробовать свои силы в предвыборном марафоне. Это не только члены и сторонники партии, но и беспартийные.