Газета,
которая объединяет

С лицензией или без

управляющие компании стараются остаться на рынке
Рубрика: от
Автор:

Как известно, 20 управляющих компаний Воронежа не получили лицензии и, значит, отошли от дел на коммунальном рынке региона. По заверениям экспертов, заветный документ получили абсолютно все УК, которые действительно этого хотели и прилагали усилия. В то же время были и те, что предусмотрели для себя негативный вариант развития событий и «подстраховались» тем или иным образом.

Ранее «Берег» писал уже о близнецах УК «Жилкомсервис» и УК «ЖилКомСервис». Благодаря более лояльным критериям проверки из­за фактического отсутствия домов на обслуживании коммунальный экзамен сдала только последняя компания…

Безобидные клоны

Однако компании­клоны уже давно существуют в Воронеже, этим горожан не удивишь.

– У нас и до лицензирования было, к примеру, две УК «Бульвар Победы», – рассказывает руководитель Воронежского городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Фролова. – Отличаются они, по сути, только реквизитами. Не страшно, что УК прибегают к таким методам ради того, чтобы остаться на рынке. А вот когда обманывают жителей – это уже перебор. Сейчас, к примеру, появилась новая нездоровая тенденция, когда УК, не получившая лицензию, создает новую компанию и всеми правдами и неправдами пытается убедить жителей в том, что она лицензию имеет и на общем собрании просто необходимо выбрать именно ее для управляющейдомом. При этом предлагает жителям договоры, которые ущемляют их права пуще прежнего.

Те договоры, которые воронежцы подписали со своими УК, и так не особо защищают интересы собственников. К примеру, в некоторых из них совершенно не понятно, какой процент от строки «содержание и текущий ремонт жилья» идет на оплату услуг управляющей компании. Новые же договоры содержат куда больше огрехов.

– По сути, процедура должна развиваться таким образом: УК выходит к совету дома с предложением своих услуг, – поясняет Ольга Евгеньевна. – Она должна подготовить проект договора, к которому будет прикреплен файл с калькуляцией стоимости услуг. И совет дома какое­то время должен знакомиться с этим предложением. После чего составить список того, что собственникам хотелось бы добавить, убрать или поменять, и отправить УК протокол разногласий к договору управления. Таким образом завязываются цивилизованные переговоры, которые должны привести к удовлетворительному результату.

К сведению тех, кто сейчас хотел бы внести изменения в свой договор или выбрать новую УК на своих условиях: заключенный договор расторгается только при определенных условиях, а новое сотрудничество возникает, когда оно выгодно обоим. Вряд ли УК согласится взять себе дом, который сам предложил присоединиться, но на своих (и вряд ли выгодных для компании) условиях. Поэтому не стоит спешить подписывать все, что вам подсовывают – почитайте сначала и проконсультируйтесь с профессионалами. И не забывайте – УК созданы прежде всего для извлечения прибыли, а не для отстаивания ваших интересов.

Уйти в подряд

Еще один способ управляющих организаций остаться на плаву даже без лицензии – стать подрядной организацией. Некоторые УК города сознательно не тратили время и деньги на процедуру лицензирования, зная, что им ее априори не пройти. Поэтому они несколько месяцев помогали жителям создавать ТСЖ (не требует лицензирования), с которыми потом заключали договор подряда.

И такие УК, по мнению Ольги Фроловой, вольно или не вольно попали в точку.

– Сейчас самое благоприятное время да того, чтобы создать ТСЖ, – считает она. – Многие дома, кстати, этим сейчас и занимаются. Невыгодные условия в договорах и некачественное обслуживание можно оставить в прошлом, если взять процесс управления домом в свои руки. По крайней мере, договор управления или обслуживания между двумя юрлицами может быть гораздо более приемлемым для жителей многоквартирных домов.

Жизнь после

Сама процедура лицензирования оставляет больше вопросов, чем ответов. Эксперты в сфере ЖКХ, мягко говоря, неоднозначно к ней относятся.

– Довольно плохо проработан закон, – считает Ольга Евгеньевна. – К примеру, та часть, которая поясняла бы, куда жаловаться жителям, если управляющая компания ненадлежащим образом выполняет свои обязанности. Раньше ответ был прост – в ГЖИ. А теперь жилищный надзор заменен лицензионным, в контексте нарушения лицензионных требований. А какие они? Раскрытие информации, предоставление пакета документов и отсутствие судимости у директора компании. Очень затруднен порядок лишения лицензий УК, которые управляют большим количеством МКД…