Алексей Князев:

«Мне пришлось выбирать между футболом и хоккеем»

Нападающий «Бурана» Алексей Князев – тот, который старший из двух тезок и однофамильцев – выступает за команду родного города уже больше десяти лет. Лишь на два года он отлучался в Белгород и Липецк, чтобы потом вернуться в Воронеж. И вместе с партнерами вывести нашу ледовую дружину на новый уровень, успешно дебютировать с ней в Высшей хоккейной лиге.

Сегодня Алексей, который на следующей неделе отметит 29-й день рождения, по праву считается главным старожилом «Бурана». За его плечами – свыше 600 матчей на профессиональном уровне, на личном счету – более 200 заброшенных шайб. Нет сомнений, что и в предстоящем сезоне Князев-старший, который без лишних вопросов согласился на интервью «Берегу», будет одним из лидеров команды.

«Выйду на лед с дочкой и сыном»

– Алексей, в конце марта в твоем семействе случилось прибавление. В связи с рождением сына отпуск проходит в домашних условиях?

– Разумеется. Разве только на турбазу удается вырваться на день-два. Куда-то далеко ехать нам рановато, может, на следующий год получится.

– Алексей Алексеевич дает папе отдохнуть?

– Да куда там! Но это нормально, и папа все понимает. У мамы на руках сынок кричит, у меня – нет. Сейчас мне даже кажется, что с двумя детьми легче, чем с одним ребенком.

– После домашних матчей «Бурана» ты не раз выходил на лед с дочкой Миланой и приветствовал с ней зрителей. А когда состоится дебют Алексея-младшего?

– Я думаю, уже в сентябре. И дочку на лед вынесу, и сына. Скорее всего, конечно, по очереди. А подрастет Леша, буду сразу с двоими к болельщикам выходить.

– Для тебя важно, чтобы твои дети серьезно занимались спортом?

– Было бы неплохо. Куда хуже, когда ребенок пропадает неизвестно где, без дела слоняется по улицам. Чтобы избежать этого, есть учеба и спорт. Девочке, думаю, нужно получить образование, а мальчик может и в хоккей поиграть (улыбается).

– То есть хоккей – момент принципиальный?

– Загадывать не хочу. Но предполагаю, что если Леша будет ходить на наши матчи, то ему понравится, и он сам захочет играть. Очень редко бывает так, что у отца-хоккеиста сын выбирает другой вид спорта.

«К роли лидера готов»

– Недавно ты подписал новый контракт с «Бураном», но перед этим взял время на раздумье. Были предложения от других команд или имелись иные причины выдержать паузу?

– Не секрет, что у клуба возникла немалая задолженность перед игроками. Я опасался подписать контракт, а потом оказаться без команды. Ведь с ребятами из тюменского «Рубина», который все-таки продолжит выступать в ВХЛ, такое едва не вышло. Так что ждал лишь выплаты долга. А в другие клубы никто не звал. Да я никуда и не рвался: дом  есть дом.

– Месяц назад «Буран» возглавил Александр Титов. Успел познакомиться с новым наставником?

– Конечно, мы пообщались. Мне показалось, он – специалист достаточно амбициозный, и ставит определенные задачи перед собой и командой. Наверное, и руководство клуба уже обозначило ему какие-то цели. Все у нас сложится нормально: состав подбирается хороший, будем бороться. И чем выше поднимемся, тем лучше.

– Учитывая, что ты являешься старожилом «Бурана», Александр Николаевич определил тебе какую-то роль в коллективе?

– Да, он говорил, что я должен вести команду за собой. С его слов понял: ответственность на мне будет лежать немалая. Все-таки, несмотря на не ветеранский еще возраст, действительно, давно играю в «Буране». Сам я к роли лидера готов.

«Ранний отпуск – это ужас!»

– Прошлый сезон для команды получился неоднозначным. Она поднималась на вершину таблицы, «регулярку» закончила на седьмом месте, но из плей-офф вылетела после первого раунда – впервые за три года выступлений в ВХЛ. С чем свяжешь такой безрадостный итог?

– Сложно сказать… Наверное, где-то не хватило сил, где-то – сплоченности в коллективе. Одну, главную, причину не найдешь. Да, мы шли в лидерах, однако это ничего не значит. «Сарыарка», уверенно выиграв регулярное первенство, в полуфинале уступила 0-4 «Торосу», который на промежуточном финише был восьмым, но оказался хорошо готов к решающим матчам и завоевал Братину. А у нас, наоборот, в какой-то момент случился спад, и из этой ямы мы уже не выкарабкались.

– В «Буране» происходила серьезная ротация состава, в разгар чемпионата сменился главный тренер. Это тоже повлияло на результат?

– Вполне возможно. Уходили одни люди, появлялись другие, порой непонятно было, кто чего хочет. Но принятие серьезных решений – дело руководства, у которого свое видение ситуации, а мы должны выходить и играть. Не исключаю, что кому-то из ребят комфортнее было работать с Виктором Богатыревым, а не сменившим его Сергеем Карым. В любом случае, надо сделать правильные выводы и идти дальше.

– То есть некоторое напряжение внутри команды чувствовалось?

– Если только легонькое. Но никакого разлада у нас не было. Может, кто-то испытывал излишнее желание выиграть все что можно, «побеждал» еще до начала матчей и не задумывался о том, что в каждом поединке надо выкладываться от и до.

– Непривычно уходить в отпуск в начале марта?

– Ох, это просто ужас! По окончании сезона я первое время продолжал заниматься, катался с кем-то. Организм уже давно требует тренировок. Сейчас стараюсь как-то поддерживать форму. Месяца, который мы не доиграли, явно не хватало.

«Пытался учиться у всех»

– Давай вспомним, как ты оказался в хоккее.

– Это случилось, когда я еще ходил в выпускную группу детского сада. Весной к нам пришел тренер, отобрал пятерых ребят, попросил какую-то линию перепрыгнуть. С заданием удалось справиться мне и еще одному мальчику. Нас позвали заниматься хоккеем, так все и закрутилось: начались тренировки в зале, в сентябре на лед вышли.

– Ты к тому времени уже «дружил» с коньками?

– Нет. И первые полгода катался так, что левая нога шла правильно, а правая – в одну сторону с ней (смеется). Потом мой первый тренер Сергей Николаевич Сушков, царствие ему небесное, предложил хорошее упражнение. И отлично помню, что пару недель спустя я стал кататься, как надо. Эмоции захлестывали!

– Были у тебя хоккейные кумиры – в ХК «Воронеж», российских клубах, НХЛ?

– Мальчишкой я часто ходил на тренировки основной команды, но наблюдал не за кем-то конкретно, а за каждым игроком. Пытался учиться у всех, впитывал то, что меня заинтересовало. Так что кумиров не было. Но, конечно, лет в десять вешал у себя в комнате плакаты с портретами известных хоккеистов. Например, Павла Буре, Алексея Морозова.

– Родители твое желание играть в хоккей одобрили?

– Они очень хорошо к этому отнеслись. Просто вышло так, что я еще и футболом в 1-3 классах занимался. Неплохо играл «последним» защитником за школьную команду, только и успевал мячи из пустых ворот выносить. Но потом родители, бабушки и дедушки сказали, что за двумя зайцами не угонишься, и надо выбрать что-то одно. Я остановился на хоккее.

– И с выбором не ошибся, ведь тебя уже в 17 лет позвали во взрослую команду.

– Сергей Александрович Мамонтов пригласил в 2003-м в ХК «Воронеж», выступавший в высшей лиге. Конечно, в официальных матчах меня не выпускали, но тренировался с основным составом. А потом команда ушла в первую лигу, где я отыграл четыре сезона.

«Тройка была – супер!»

– Перейдя затем в ХК «Белгород», быстро освоился в «вышке»?

– Думаю, да. Тренировавший команду Виктор Богатырев мне доверял. Я совсем чуть-чуть поиграл за дубль, хорошо проявил себя и оказался в основе. На лед выходил постоянно и доверие Виктора Васильевича, полагаю, оправдал.

– Но уже годом позже ты уехал в Липецк.

– ХК «Белгород» из-за проблем с финансированием уходил в первую лигу, а я оттуда только вырвался, желание играть и расти было огромным. Клуб сменил исключительно из-за этого. В Липецк позвал Виктор Иванович Семыкин, хорошо знавший меня как игрока. Наверное, я и его не разочаровал: забросил больше 20 шайб, стал лучшим снайпером команды.

Воспоминания о ХК «Липецк» остались самые хорошие. Жаль лишь, что мы очень рано выбыли из плей-офф. Я же после того сезона поехал на просмотр в череповецкую «Северсталь». Вот только на сборах не получилось закрепиться в этом клубе КХЛ. Так как в Липецке отказались от высшей лиги, отправился в пензенский «Дизель». Но там задержался только на пару месяцев: не нашел общего языка с тренером.

– И тут Семыкин предложил возвратиться в Воронеж?

– Да, Виктор Иванович со мной связался, сказал, что клуб готовится к вступлению в ВХЛ, и все здесь будет нормально. Я и вернулся: зачем куда-то ехать, если можно выступать на хорошем уровне в родном городе?! Два года отыграли в первой лиге, а потом, как и планировалось, пошли на повышение.

– Мог предположить, что в дебютном сезоне в ВХЛ «Буран» дойдет до полуфинала и завоюет «серебро»?

– Не скажу, что мы ожидали такого результата, но все очень хотели и надеялись выступить удачно. На мой взгляд, и сейчас 4-5 сильнейших команд первой лиги не затеряются в ВХЛ. Статусы у турниров разные, но везде играют хорошие хоккеисты. Может, не все соперники тогда серьезно настраивались на нас, новичков. Хотя и мы весь сезон провели ровно, без откровенных провалов.

– В том успешном чемпионате у «Бурана» блистала тройка Алексей Князев – Константин Касаткин – Павел Копытин. Это было лучшее звено нападающих, в котором ты играл?

– Я считаю, мы действовали просто идеально, забросили под 70 шайб. Наверное, и с завязанными глазами чувствовали бы друг друга на площадке. Тройка была – супер! Да и пара защитников с нами играла хорошая – Андрей Абрамов и Андрей Петушкин. Мы им в обороне помогали, они нам – в атаке.

«Всегда играем на победу»

– Уровень ВХЛ, с твоей точки зрения, как-то меняется?

– По-моему, хоккей здесь стал заметно быстрее. Многие команды значительно омолодили составы, и сейчас тренеры призывают всех действовать на более высоких скоростях. Хотя раньше мужички играли по сегодняшним меркам медленно, зато очень грамотно и умно.

– Как тебе атмосфера на домашних матчах «Бурана», отношение болельщиков к команде?

– Все отлично! Люди интересуются хоккеем, переживают за нас. Особенно радует, что на трибунах собирается много народа, ведь играем-то мы для зрителей. Есть, конечно, отдельные болельщики, которые при поражениях уходят из «Юбилейного» задолго до сирены, а потом в социальных сетях обвиняют нас во всех грехах, пишут всякую ерунду.

Я уверяю, что «Буран» всегда играет на победу, на лед мы выходим с желанием порадовать воронежцев. Но не всегда удается показать максимум своих возможностей: бывают спады, где-то откровенно не фартит. Надеюсь, наши критики прочитают это интервью и поймут, что хоккеисты – живые люди, а не роботы, и не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

– В других городах, представленных в ВХЛ, интерес к хоккею столь же высок?

– «Сарыарка» постоянно собирает в Караганде аншлаги. В этом сезоне в Рязани все трибуны были забиты, в Ижевске. На наших дерби с липчанами всегда полно зрителей. Вообще, сейчас это практически везде наблюдается. Значит, людям интересна ВХЛ и они получают удовольствие от игры.

– Через год ты отметишь 30-летие. Еще теплится в душе надежда попробовать свои силы в КХЛ?

– Есть такое. Все может произойти, ведь наперед мы свою судьбу не знаем. Любой нормальный хоккеист, независимо от возраста, хочет добиться чего-то большего. Самое главное – продолжать работать. А там уж – как сложится.

ДОСЬЕ «БЕРЕГА»

Алексей Геннадьевич Князев родился 7 июля 1986 года в Воронеже. Правый нападающий. Кандидат в мастера спорта. Игровой номер – 15. Воспитанник воронежской СДЮСШОР. Хоккеем начал заниматься в 1993 году. Первые тренеры – Сергей Николаевич Сушков, Андрей Михайлович Коняхин.

Выступал за команды: ХК «Воронеж» (2004-2006), «Буран» Воронеж (2006-2008, 2010 – по настоящее время), ХК «Белгород» (2008-2009), ХК «Липецк» (2009-2010), «Дизель» Пенза (2010). Победитель первенства России среди клубных команд «Регион-Центр» (2011) и дивизиона «Запад» Российской хоккейной лиги (2012). Серебряный призер чемпионата Высшей хоккейной лиги (2013).

Женат. С супругой Анной воспитывают двоих детей – дочь Милану (4 года) и сына Алексея (3 месяца).

В ТЕМУ

Проведя в составе «Бурана» 176 матчей «гладкого» чемпионата и плей-офф ВХЛ, Алексей Князев забросил ровно полсотни шайб. Впервые он отметился точным броском 12 октября 2012 года в домашней встрече с красноярским «Соколом». Хозяева разгромили сибиряков 6:2, а гол Князева, забитый на 26-й минуте при игре в большинстве, стал победным. В юбилейный, 50-й раз Алексей отличился 25 февраля нынешнего года, когда во втором матче 1/8 финала розыгрыша Братины «ураганные» принимали пензенский «Дизель». Он вновь преуспел в реализации большинства, а «Буран» опять одержал победу – 3:1.