Газета,
которая объединяет

Смелость города берет

В Воронеже побывали краснодарские художники
Рубрика: Культура№ 70 (1930) от

На днях в Воронеже состоялась выставка произведений молодых авангардистов из Краснодара. Жители Черноземья не только смогли увидеть оригинальные работы, но и оставить след в ее истории.

Авторы выставки – участники группы ЗИП. Аббревиатура расшифровывается как «завод змерительных приборов», где, собственно, коллектив и собрался. О чем поведал «Берегу» один из членов команды, Василий Субботин.

– Идея совместной работы возникла у нас давно, – рассказал молодой человек. – Но сначала мы объединились для решения бытовых проблем, а именно – для аренды мастерской. Так случилось, что мастерская нашлась на заводе измерительных приборов, некогда крупнейшем предприятии Краснодара. Подцепленная в заброшенных цехах ЗИПа атмосфера коллективного действия фактически сформировала группировку, а само пространство на несколько лет определило направление художественных поисков.

Группировка стремительно начала реализовывать свои творческие идеи, и в 2011 году ребята открыли самопровозглашенный Краснодарский институт современного искусства. Где и организуют сейчас выставки молодых художников, фестивали, создают новые артпроекты.

В Воронеже группировка выставлялась во второй раз. Зрителю был предложен смелый проект: ЗИП-мобиль – машина, которая раскладывается в выставку. И показывает различные комбинации объектов, рисунков и прочего авангардного творчества.

Выставка называется «В дороге». В качестве сопроводительного материала предлагалась брошюра «Инструкция по самоорганизации», куда, по словам Василия, вошел графический иллюстративный материал, основанный на краснодарском опыте. А также – приложение к образовательной игре «Арт Мир».

– Основа «Арт Мира» – перерисованные нами классические произведения современного искусства, – пояснил Субботин. – Некоторые шедевры мировой живописи немного доработаны и изменены. Что же касается «следа в истории» – посетители получали возможность сделать собственный экспонат для выставки. Чем многие и воспользовались.

– Преимущества передвижной выставки не только в том, что ее можно делать под открытым небом, – говорят авторы, – но и осваивать таким образом новые территории, вовлекать зрителя во взаимодействие с городским и природным ландшафтом.  Одна из основных задач ЗИПа – в коммуникации, обмене опытом между художниками других городов.

Анна НЕСТЕРОВА