Газета,
которая объединяет

Сделано в Воронеже,

или Импортозамещение в машиностроении
Рубрика: от
Автор:

Обязательно ли кризис должен убийственно отражаться на экономике? Или негативные тенденции, наоборот, могут дать толчок развитию производства, позволить начать выпуск продукции, еще вчера считавшейся нерентабельной?

По мнению гендиректора ОАО «Воронежский опытно-механический завод» (ВОМЗ) Александра Провоторова, у кризиса есть две стороны. Первая – видимая всем, связанная со сложностями в поисках заказов, ростом ставок по кредитам и т.д. Вторая – связанная с появлением новых возможностей.

Минус Украина

– Не так давно наше предприятие очень тесно работало с украинскими заказчиками, – говорит Александр Анатольевич. – Но понятно, что в связи с последними событиями этих партнеров мы потеряли. Впрочем, нет худа без добра. Из-за падения стоимости национальной валюты серьезно возрос внутри страны интерес к нашей продукции, которая еще недавно не могла конкурировать с аналогичными китайскими товарами из-за разницы в цене.

О чем идет речь? Например, о чалочных крюках, китайский вариант которых долгое время был дешевле воронежского. В связи с последними событиями стоимость изделий, произведенных в КНР, сравнялась с ценой аналогичных изделий ВОМЗ, а по некоторым позициям стала выше. Необходимо учесть, что воронежские крюки изготавливаются полностью по российским ГОСТам, то есть более привычны для отечественных потребителей. Также предприятие освоило несколько новых типоразмеров поворотных опор, которые используются для организации подвижного соединения в грузоподъемной технике – спрос на эту продукцию также возрос после того, как ее стало невыгодно ввозить в Россию из-за рубежа.

– Можно сказать, что в связи с внешнеполитической и общеэкономической ситуацией в стране мы фактически стали одним из участников программы импортозамещения, – продолжает руководитель. – И именно она позволяет нам сегодня сохранять на приемлемом уровне портфель заказов. Он, может быть, и не очень большой, но позволяет нам стабильно работать и даже продолжать модернизацию оборудования.

«Кризисная» модернизация

К слову, в процессе модернизации Воронежский опытно-механический завод находится едва ли не с момента прихода Александра Провоторова на предприятие в качестве руководителя в 2007 году. Основной ее пик пришелся на 2010-2012 годы, когда массово менялись устаревшие станки на новые обрабатывающие комплексы. Но работа эта продолжается и сейчас.

– Надо понимать, что обновление станочного парка мы можем проводить только за счет собственных средств, – поясняет Александр Анатольевич. – Поэтому мы очень тщательно подходим к замене оборудования. В связи с чем, например, на обрабатывающих комплексах меняем лишь систему управления, если «железо» нормальное: это позволяет значительно сэкономить, получив в итоге комплекс, дающий изделие, приемлемое по качеству и точности.

К точности на ВОМЗ подход особый. Прошло то время, когда заказчик мог остаться удовлетворенным работой, выполненной «на глазок». Среди клиентов предприятия, например, ОАО «Коломенский завод», входящий в «Трансмашхолдинг», ОАО КБХА, для которых точность и качество имеют особое значение. Специально под их заказы воронежский завод приобрел два совершенно новых обрабатывающих комплекса – и они уже сегодня начинают окупаться.

– Мы очень благодарны нашим контрагентам за то, что они рассчитывают на нас даже в такое непростое время, – говорит Александр Провоторов. – В числе наших партнеров также казанские и челябинские предприятия, производящие машины для дорожных и строительных работ, мы отправляем продукцию в Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Армению, Узбекистан.

Расширяя кругозор

Но понятно, что успех предприятия кроется не только в станках и количестве заказов, но, в первую очередь, в людях, которые могут выполнять их на имеющемся оборудовании. И здесь, по словам руководителя, предприятию удалось достичь того баланса, при котором численность сотрудников остается примерно одинаковой на протяжении уже нескольких лет (сегодня тут трудится порядка 130 человек), а производительность их труда растет.

– Что говорить, работа в машиностроении – не из легких, для того, чтобы трудиться здесь, нужен определенный характер, желание постоянно развиваться, – поясняет Александр Провоторов. – Да, мы готовы предоставить людям хорошую заработную плату, работу на нормальном оборудовании, постоянное повышение квалификации внутри предприятия, но человек должен и сам стремиться к развитию. Впрочем, с этим у нас проблем нет. Есть примеры, когда у станка стоят люди с высшим образованием, или, когда рабочие идут получать диплом заочно. Я это только приветствую. Любое дополнительное образование расширяет кругозор, позволяет человеку находить новые возможности для самореализации. У нас, например, есть работники, владеющие несколькими специальностями, которые могут переходить от одного станка к другому. Понятно, что это дает совсем иную производительность труда и, к слову, совсем иную заработную плату.

Хорошая зарплата вкупе с изменением в обществе отношения к рабочим профессиям, говорит руководитель, уже привели к тому, что дефицит сотрудников постепенно сокращается. К тому же, на
ВОМЗе регулярно практикуется оказание помощи работникам при улучшении ими жилищных условий, приобретении транспортных средств.

– Мы понимаем, что кредитная ставка сегодня достаточно высока, – говорит Александр Провоторов. – Поэтому стараемся идти им навстречу там, где возможно. Это помогает создать дополнительную мотивацию у человека трудиться на нашем предприятии. Потому-то, например, даже с началом кризисных тенденций не стали сокращать ни работников, ни зарплаты. Лучше предприятие на какой-то период времени получит меньше прибыли, но будет сохранен ценный сотрудник, чем проводить сокращение, а когда увеличится объем заказов – искать специалиста для их выполнения.

досье редакции

Провоторов Александр Анатольевич родился в 1972 г. в Воронеже, в семье служащего. По окончании средней школы №17 (в настоящее время - Гимназия №3) в 1989 году поступил в Воронежский государственный технический университет, который окончил с отличием.

С 1992 года, будучи студентом 3 курса, начал свою трудовую деятельность специалистом Фонда государственного имущества Воронежской области.

В 1995 году принят в ОАО «Домостроительный комбинат» на должность экономиста, затем возглавил отдел экономической экспертизы и анализа, а в 1999 году назначен на должность заместителя генерального директора по экономике.

В 2007 году избран генеральным директором ОАО «Воронежский опытно-механический завод», где и работает по настоящее время.

справка редакции

Воронежский опытно-механический завод был основан 1 мая 1945 года как база кустарной механизации. Первый цех ВОМЗа – металлоконструкций – появился в 1946-м. В течение десяти лет открылись участок технологической оснастки, компрессорная станция, литейный участок, кузнечный цех. Сейчас в состав предприятия входят заготовительный, механический, металлоконструкций и кузнечно-прессовый цеха, а также несколько самостоятельных участков: карусельный, инструментальный, сборочный, транспортный и т.д.

Кроме изготовления опорно-поворотных устройств и металлоконструкций, продукции кузнечно-прессового направления, предприятие производит оборудование для жилищно-коммунального комплекса, торговое, спортивное и детское игровое оборудование, кованые изделия.