Газета,
которая объединяет

Незащитная полоса

Обвинительный приговор в отношении шести членов организованной преступной группы, занимавшихся распространением на территории Воронежской области фальшивых российских рублей и долларов США, вынес Воронежский областной суд. Среди осужденных – четыре выходца из Дагестана, один – из Чечни, один – воронежец, бывший курсант Воронежской школы МВД.

Предполагаемый лидер группировки дагестанец Магомедгаджи Саидов пока остается на свободе – ему удалось скрыться. Дело Саидова выделено в отдельное производство.

Выйти на след преступников в 2008 году удалось оперативникам Управления ФСБ России по Воронежской области, которые с 2007 года совместно с представителями ДЭБ МВД и Следственного комитета занимались разработкой группировки. С помощью внедренного агента они установили, что фальшивые деньги поступали из Дагестана, где было организовано несколько подпольных производств. Для изготовления российских дензнаков использовались самые современные компьютерные программы и техника. Американская валюта печаталась с помощью многослойных клише. Фальшивки удалось распознать только по форме защитной полосы, немного не соответствовавшей официальному стандарту, и небольшим огрехам в водяных знаках.

Предполагается, что доходы от деятельности преступной группы шли на финансирование кавказского бандподполья.

Все шестеро подсудимых приговорены к различным срокам лишения свободы – от 2,5 до 8 лет. Самый мягкий приговор вынесен бывшему курсанту Воронежской школы МВД 23-летнему Владимиру К. – он приговорен к двух с половиной годам лишения свободы условно.