Газета,
которая объединяет

Музыка от души

Российская рок-группа Louna выступит с симфоническим оркестром
Рубрика: Культура№ 76 (1936) от
Автор: Ирина Костенко

В эксклюзивном интервью для газеты «Берег» солистка группы Лусинэ Геворкян призналась, что сама не поняла, как пришел коллектив к такому творческому решению. И как все так удачно «срослось». Ведь реализация этой идеи – дело не из дешевых. Наверное, это, полагает музыкант, закономерный этап…

Впрочем, Лусинэ осталась верной себе: новые творческие замыслы, работа на износ, мощнейшие по энергетике концерты, социальная активность…

Достучаться до сердец

– Лусинэ, в ноябре вы планируете выступление с симфоническим оркестром. Расскажите, как проходит подготовка к концерту? Как пришли к такому решению?

– Если честно, мы даже не мечтали о таком. Ведь это огромная работа, огромные финансовые затраты. Но появился один организатор, который сам нам предложил выступить с оркестром. Потом этот организатор «отвалился» – появился другой. И вот – мы уже готовим концерт, симфонический оркестр из Москвы работает над выступлением.

– А какими еще сюрпризами в этом году порадуете своих поклонников?

– Думаю, концерт с симфоническим оркестром – сам по себе большой сюрприз. Правда, мы дадим его только в Москве. И, может быть, в Санкт-Петербурге. А для слушателей из других городов – сделаем автобусный тур. Для приезжих у нас всегда цены на билеты снижены. И еще: мы планируем не только выступление с симфоническим оркестром. Будет еще один подарок. Но об этом говорить пока рано.

– Вы часто исполняете свои композиции с другими музыкантами. Например, с группой «Тараканы!». Расскажите об этой работе.

– С группой «Тараканы!» нас объединяют давние дружеские отношения. Мы часто работаем вместе. Знакомые даже шутят: мол, Дима Спирин уже вошел в состав Louna, а Лусинэ – в состав «Тараканов!».

Очень интересной для нас была работа с Сергеем Михалком (группа «Ляпис Трубецкой» – прим. авт.). Сергей очень грамотный, мудрый человек. Мы делали с ним кавер на песню «Каждый вправе». Сергею понравилась и оказалась близкой сама идея того, насколько важно уважать права человека и знать их. В общем-то, мы поем с теми группами и исполнителями, которые идеологически нам близки.

– Стиль исполнения группы Louna неоднороден, разнообразен и определить его сложно. Но в то же время не узнать эту музыку – невозможно. Вы сами как определили свое направление, как получилось именно такое звучание, которое и соответствует многим жанрам, и в то же время – своеобразно?

– В рамках Louna мы не придерживаемся каких-то строгих стилевых правил. Поначалу мы хотели смешать панк-рок с металом, хард-кором. Но каждый из участников группы внес что-то свое в звучание наших песен. Как мы пришли к такому стилю – мне сказать сложно. Мне иногда самой интересно, как я пришла к творческим вечерам, на которых исполняю каверы на Агилеру… Наверное, потому что я просто люблю петь.

– Сейчас есть очень много талантливых коллективов и исполнителей. Но они не могут «пробиться». Вы помогаете молодым дарованиям?

– Вообще-то, я не принимаю такой постановки вопроса: «не могу пробиться, не могу найти своего слушателя, потому что живу в Тагиле». Сейчас Интернет есть – и им даже пользоваться можно. Мне часто говорят: у молодых нет денег на звукорежиссера. Да «звукач» стоит три тыс. руб., а в группе человек пять! Я сама, между прочим, из Армении, проездом через Серпухов… и где бы я ни была, я знаю – я добьюсь внимания публики, достучусь до сердец слушателей. Просто нужно работать и быть готовым принять и критику, и похвалу. И это может сделать каждый музыкант.

Недостаток молодого поколения в том, что молодежь не любит работать. А чтобы сделать что-то стоящее – нужно пахать, не спать ночами, отрабатывать каждую деталь.

Мы пытаемся по мере сил помочь начинающим музыкантам – некоторые группы я представляю на своих творческих вечерах. Бесспорно, талантливые ребята сейчас есть…

«Быть тому, от чего я счастлива»

– В начале лета Louna выступила в Воронеже на первом open-air «Чайка». Рок-фестиваль такого формата у нас проходит впервые и, разумеется, еще не является «брендовым», «раскрученным» и каким-то значимым в мире музыки. Почему вы решили принять участие? Как считаете, у воронежской «Чайки» есть будущее?

– Раскрученность – это абсолютно неважная составляющая фестиваля. И я так скажу – каждому хорошему делу нужно когда-то начаться. Мы часто выступали на тех фестивалях, которые проходили впервые. Так было в Архангельске с фестивалем «Острова». Здесь важнее – состав участников, организация события. «Чайка» очень интересная по составу, и для первого блина – хорошая по организации. И думаю, если кризис нас всех не рубанет – то «Чайке» быть!

– А вас кризис «рубанул»?

– Еще как! Дошло до того, что мы не можем закупить оборудование – оно в три раза подорожало. Одни только наушники стоят порядка ста тыс. Изворачиваемся, как только можем. Пользуемся старой аппаратурой – «садим» себе слух…

– Получается, жертвуете своим здоровьем?

– Вы знаете, сейчас вся страна жертвует своим здоровьем. И музыканты – еще не в самом худшем положении. Мы выкрутимся. Остальным хуже. Вот, например, моя свекровь – лучший терапевт по своему району в Москве, высококлассный специалист, работает от зари до зари – принимает по восемьдесят человек в день. А получает двадцать тыс. руб. В Москве на эти деньги не проездишь на автобусе и месяца…

Но мама работает «за идею» – хочет помогать людям. Я ее умоляю бросить эту неблагодарную работу, эту больницу. Ведь уже всем понятно: нашу бесплатную медицину просто хотят зарубить на корню. Но пока она не готова на этот шаг.

– Но вы и сами и в стабильные времена, и в кризис работаете «на износ» – часто выступаете с ангиной, после операции, выходили на сцену до седьмого месяца беременности. Ваши близкие не отговаривают вас?

– У музыкантов есть хотя бы благодарные поклонники… Что касается родных, то муж сам выступал со сломанными ребрами (Виталий Демиденко, бас-гитарист группы Louna – прим. авт.). К мнению своих родителей я всегда прислушиваюсь и принимаю его во внимание. Но они у меня люди очень либеральные. И считают, что если я от чего-то счастлива – то это в моей жизни должно быть.