Газета,
которая объединяет

Запретные плоды горьки

В регионе резко увеличился «таможенный криминал»
Рубрика: ЧП/Криминал№ 77 (1937) от
Автор: Ирина Костенко

Об этом свидетельствовал начальник воронежской таможни Вячеслав Романовский, который на пресс-конференции рассказал о серьезном росте нагрузки на работников воронежской таможни.

– Количество возбужденных административных нарушений за первое полугодие 2015 года возросло более чем в пять раз по сравнению с показателями всего 2013 года. Помимо этого возбуждено девять уголовных дел, – отметил Романовский. – Шесть из них – по факту перевоза через таможенную границу ядовитых сильнодействующих веществ и наркотических средств, одно – по факту обнаружения предметов, представляющих культурную ценность, стоимостью более 850 тыс. руб. Еще два – по факту уклонения от уплаты таможенных платежей при временном перевозе на таможенную территорию автомобилей. В обоих случаях, как отметил начальник таможни, выяснилось, что граждане, пытавшиеся провезти автомобили по процедуре временного ввоза, впоследствии пытались продать их россиянам.

Самое распространенное нарушение таможенного законодательства – как раз не соответствующее установленной форме декларирование грузов. В частности, это касалось и нарушения физлицами порядка перемещения автомобилей через государственную границу.

Обнаруживали таможенники, правда, уже в розничной торговле, и продукцию, попавшую под эмбарго. В июле они изъяли и уничтожили около 4 тонн яблок. При этом попыток ввоза санкционных продуктов на территорию региона сотрудники таможни не зафиксировали.

– Нарушители пытаются поменять документы и ввезти продукты якобы из стран, товарообмен с которыми не запрещен. Продукты могут завозиться в страны Евразийского экономического союза, к которому с начала года принадлежит Россия, а уже оттуда попадать к нам. Не исключено, что есть непорядочные чиновники, оказывающие содействие нарушителям, – объяснил начальник Воронежской таможни.

тем временем

Склады всех ритейлеров в России будут проверяться на наличие санкционных товаров.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов отметил, что ведомство проверит продукцию на границе, на складах временного хранения, а также в точках общепита и ритейла.