Газета,
которая объединяет

Без понимания причин

Рубрика: ЧП/Криминал№ 80 (1940) от
Автор: Юрий Бабаян

Уголовное дело по поводу аварии на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» в Терновском районе до сих пор не возбуждено. Хотя ранее обещалось, что окончательное решение по этому вопросу будет принято до 5 августа 2015 г.

Несмотря на то, что авария на трубопроводе, принадлежащем компании «Трансаммиак», случилась еще 1,5 месяца назад, пока у правоохранительных органов нет даже четкого понимания причин, по которым произошло ЧП.

По словам старшего прокурора отдела Прокуратуры Воронежской области Романа Короткова, в ведомство до сих пор не поступили результаты экспертизы Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, которая должна была дать ответ на этот вопрос. Ее выводов в надзорном ведомстве ждали именно к 5 августа.

Напомним, что авария на аммиакопроводе в Терновском районе произошла в конце июня и привела к эвакуации примерно 700 жителей села Липяги. На областном уровне неоднократно отмечалось, что серьезных последствий для здоровья жителей удалось избежать исключительно благодаря своевременной работе главы местной администрации, лично обходившей дома селян и предупреждавшей их о ЧП.

Ущерб для экологии от выброса аммиака, по предварительным оценкам Управления Росприроднадзора по Воронежской области, составил более 7 млн руб. Региональный департамент аграрной политики говорит также о не менее 10 млн руб. ущерба для сельского хозяйства.

На воронежский филиал «Трансаммиака» и его руководителя Игоря Побединского были наложены штрафы как специалистами МЧС, так и сотрудниками Росприроднадзора. Последние руководитель пытается опротестовать в суде, считая, что ведомство отнеслось к нему излишне сурово.

По данным СМИ, основные владельцы «Трансаммиака» – семья Махлаев, которым принадлежит также и завод «Тольяттиазот», постоянно проживают за границей. Против них возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, они находятся в федеральном и международном розыске.