Газета,
которая объединяет

Возвращение «везунчика»

«Поворинский маньяк» Владимир Ретунский вернулся на родину
Рубрика: ЧП/Криминал№ 81 (1941) от
Автор: Юрий Бабаян

В конце прошлой недели право-охранительные органы выдали информацию: Владимир Ретунский, на счету которого восемь убийств и изнасилований молодых девушек, вышел на свободу из семилукской колонии, где отбывал трехлетний срок за кражу.

С нахождением на свободе у Ретунского в последние годы наметилась явная проблема. Отсидев без малого 15 лет, в феврале 2012 г. он вернулся в Поворино, где через полгода был арестован за кражу 1,5 тыс. руб. Суд определил ему наказание в виде трех лет лишения свободы, которые истекли в конце июля 2015 г. После освобождения он снова оказался в Поворино, где поселился в доме сестры.

Хроника «поворинского маньяка» уникальна прежде всего даже не масштабом его деяний – в российской и советской криминальной истории встречались преступники и с более широким горизонтом действий. Но и того, что сделал Ретунский, вполне хватило бы для высшей меры наказания – расстрела. Однако ему в прямом смысле повезло оказаться на скамье подсудимых в тот момент, когда смертную казнь уже отменили, а пожизненное заключение еще не ввели – в начале 1999 г. В результате суд назначил максимально строгое из имевшегося тогда арсенала наказание – 15 лет лишения свободы. Но и их Владимир Ретунский до конца не отсидел – был освобожден условно-досрочно за полгода до «звонка».

Теперь Ретунскому предстоит оставаться под административным надзором в течение шести лет. Но местные жители уверены: он вновь постарается оказаться в местах, не столь отдаленных. В Поворино, где он совершал убийства, существовать нормально он не сможет, а других мест для проживания у него нет.