Газета,
которая объединяет

ФАС на тарифы

Антимонопольное ведомство усилит контроль «аппетита» поставщиков ресурсов
Рубрика: Экономика№ 95 (1955) от

Тема слияния Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) широко обсуждалась экспертным сообществом в июле.

По указу президента России, ФСТ была упразднена, а ее полномочия отошли к компетенции антимонопольного ведомства – на базе ФАС появился мощнейший регулятор, отвечающий и за развитие конкуренции, и за контроль тарифов. Как федеральные коллизии отразились на работе региональных структур, рассказал руководитель управления ФАС по Воронежской области Владимир Рохмистров.

Обоснование для роста

Рохмистров сразу подчеркнул, что в регионах, по крайней мере, пока, кардинальных преобразований от слияния ведомств ждать не стоит.

– Наша система работы практически не изменится. На областном уровне слияния, которое предполагалось первоначально, не произошло. Тарифная комиссия финансируется из областного бюджета и подчиняется органам исполнительной власти региона. Эти позиции будут сохранены, – отметил глава регуправления.

Впрочем, мнение антимонопольного органа при рассмотрении изменений тарифов уже станет более весомым. Например, раньше представители ФАС участвовали лишь в заседаниях тарифной комиссии при пересмотре ставок на электроэнергию. После нововведений антимонопольщики получат представительство при согласовании изменения тарифов на воду и тепло.

Поставщикам ресурсов, которые захотят получить разрешение на рост тарифа, придется привести веское обоснование, а не просто смету, свидетельствующую об увеличении затрат компании. Такой механизм позволит исключить из расчета расходы организаций на непрофильную деятельность и всевозможные неконкурентные закупки.

– Система регулирования тарифов изменится, контроль над издержками будет очень существенным, особенно на федеральном уровне, – добавил Владимир Рохмистров.

Это может привести к сдерживанию значительного роста тарифов – на «принципиальные» 1-2% они могут подешеветь.

Конкурентная польза

Глава антимонопольной службы региона заверил, что конкуренция пришла во все ключевые сферы экономики области. Традиционный вопрос журналистов относительно роста цен на бензин даже не успел прозвучать: Владимир Рохмистров сам привел топливный рынок в пример.

– В Воронежской области на этом рынке работают 20 организаций-оптовиков и свыше 70 розничных продавцов. Сейчас у людей есть возможность выбора, где им заправлять машины – вариантов много. У всех цены разные, никакого сговора между продавцами нет; впрочем, от своего мониторинга мы не отказываемся, – подчеркнул руководитель регуправления ФАС.

Владимир Рохмистров признал, что других нарушений на автозаправках пока хватает: с начала года проверяющие из разных ведомств и структур обнаружили более 200 отклонений по качеству топлива на АЗС. Но к полномочиям антимонопольной службы эти вопросы отношения не имеют.

Другой сегмент, где конкуренция развита достаточно серьезно – торговые сети. Так, доминирующих ритейлеров в регионе нет – доля ни одной торговой сети не превышает 25%. На раскладе сил серьезно не отразится и уход с рынка ритейлера «Росинка», продавшего свои магазины сети X5 RetailGroup (розничный бренд «Пятерочка»).

– Это обычное поглощение. Надеюсь, оно позволит прийти на рынок игроку, продукция которого будет более качественной. Я очень жду, когда «Росинка» около моего дома перейдет под формат нового бренда, – заметил Владимир Рохмистров.

Впрочем, руководитель регуправления ФАС признался, что устанавливает для некоторых магазинов «личные санкции», но только как простой покупатель.

– Я принципиально в магазины некоторой сети не пойду пару месяцев – меня в одном месте обсчитали, поэтому я их хочу наказать. Они лишились одного покупателя, а с ним и части прибыли – абсолютно адекватный ответ на нарушение, – Владимир Рохмистров.

Сергей КОРНЕЕВ