Газета,
которая объединяет

Последний поэт деревни…

В библиотеке им. Пушкина открыта есенинская выставка
Рубрика: от
Автор:

На нынешний октябрь пришлось 120-летие Сергея Александровича Есенина – одного из самых ярких русских поэтов-лириков, представителя новокрестьянской поэзии, а в позднем периоде творчества – имажинизма.

Чувство родины

Поэт родился в селе Константиново Рязанской губернии (21 сентября по старому, 3 октября по новому стилю, в 1895 году). Жил в Москве, умер в Ленинграде. Но и Воронеж великому поэту – не чужой; здесь есенинскую поэзию любят, ценят и всячески стараются увековечить имя ее знаменитого автора. Поэтому в нашем городе стоит памятник Сергею Есенину работы московского скульптора Бичукова, поэтому работает музей его имени.

Чтут память «златокудрого пиита» и профильные учреждения культуры города и области. Так, специальная городская библиотека искусств им. А.С.Пушкина организовала выставку, посвященную юбилею поэта – она открыта в зале фонотеки и проработает весь октябрь.

«Отговорила роща золотая…» Название экспозиция получила по одной из самых популярных есенинских строк. И, конечно, неслучайно выставка расположилась в зале фонотеки: творчество Есенина отличается исключительной музыкальностью. А его любовь к Родине («чувство родины – основное в моем творчестве», признавался поэт), которой пронизаны стихи и поэмы, неразрывно связана с любовью к народной песне; ее Сергей Александрович пронес через всю свою короткую жизнь.

Музыка – связала

Неудивительно, что песенность поэзии Сергея Есенина всегда привлекала внимание крупных композиторов. Георгий Свиридов, Тихон Хренников, Александр Флярковский, Григорий Пономаренко, Василий Соловьев-Седой и многие другие «советские» мэтры в своем творчестве охотно обращались к есенинским стихам. Которые – в плане лирического накала – музыка только усиливала: «буйство глаз и половодье чувств» особо трогает нас именно вкупе с нотами, языком которых «рассказаны» эти великие стихи.

На выставке посетители могут послушать стихи Есенина и песни на них, ознакомиться с фактами биографии поэта, воспевавшего «шестую часть земли с названьем кратким «Русь».

Передать тончайшие оттенки переживаний и чувств, которыми так богата поэзия Есенина, сотрудники библиотеки постарались не только посредством выставки. В ее рамках состоялся концерт «Несказанное, синее, нежное…»: под гитару и рояль звучали строки известных стихотворений Сергея Александровича в исполнении певцов Тамары Мразик, Павла Манжоса и Нины Немцевой, а также чтецов – Виктора Левченко, представителей студий «На Пушкинской», «Синяя птица».

Атмосфера в зале царила воистину душевная: зрители негромко подпевали артистам, тепло благодарили их аплодисментами. А потом всем «есенинским миром» прогулялись по выставке.

Былое и думы

С двух лет «по бедности отца и многочисленности семейства» Сережа Есенин был отдан на воспитание зажиточному деду по матери. В пять лет научился читать, в девять лет начал писать стихи, подражая частушкам.

Максим Горький написал о Есенине: «...Не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком».

Жизнь Сергея Александровича Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года. Есть версия, что самоубийство – официальная причина смерти – инсценировано спецслужбами.

Похоронен поэт в Москве, на Ваганьковском кладбище.