Газета,
которая объединяет

Таланты с улицы Лизюкова

Ректор института искусств – о современных студентах и тех, кто выводит их в мастера
Рубрика: Социум№ 96 (1956) от

Без малого 45 лет в нашем городе работает вуз, из стен которого выходят артисты, певцы, музыканты, художники. В перестроечное время он стал называться академией, но недавно вернул себе прежнее имя – Воронежский государственный институт искусств. О жизни этого творческого организма, включающей в себя учебный процесс, научную работу и даже артистическую деятельность, читателям «Берега» рассказала ректор, кандидат искусствознания, профессор Ольга Скрынникова.

Едут на имена

– Ольга Анатольевна, чем выше конкурс, тем престижнее в глазах абитуриентов институт. Понятно, что с Москвой и Питером состязаться сложно, и все же – как вы оцениваете положение института с этой точки зрения?

– Конкурс – дело непредсказуемое. Мы, естественно, плотно работаем с учебными заведениями среднего звена, средней специальной школы, музыкальных колледжей не только в Воронеже, но в целом в регионе. А поскольку у нас есть еще студенты из Сибири, из Северо-Западного и Южного федеральных округов, то выстраиваются творческие взаимосвязи с учебными заведениями и этих регионов.

– Что свидетельствует о популярности вуза? Люди ведь приезжают издалека…

– Вы знаете, едут не в какой-то город или учебное заведение. Едут, прежде всего, на имена профессуры. То есть – к Склярову или Сысоевой, Швецову или Погорелову, Пожидаеву или Солодиловой... И это правильно. Лет 30 назад стремились в столицу для того, чтобы окунуться в атмосферу интенсивной концертной, театральной, студенческой жизни. Сейчас я студентам своим говорю: вы можете свободно побродить по выставочным залам любого музея мира или в прямой трансляции посмотреть премьерный спектакль известного театра и заметить такие подробности, какие невозможно увидеть, находясь в зале. А конкурс, повторюсь, непредсказуем. Скажем, два года назад у нас был большой конкурс на струнно-смычковые инструменты, очень много заявлений поступило от виолончелистов. В прошлом году – два человека на место у музыковедов. В этом году был очень большой конкурс на вокальное отделение – четыре человека на место, на факультет живописи – два человека. Традиционно высок конкурс на театральном факультете.

– Может, успехи выпускников вдохновляют?

– Вы о победе на последнем Международном конкурсе им.Чайковского нашей выпускницы, вокалистки Тони Весениной? Это особенно радостно, потому что она – выпускница дважды воронежская: и нашего института, и колледжа им. Ростроповичей. Говоря спортивным языком, она продолжила серию конкурсных побед наших выпускниц, ставших уже знаменитостями мирового уровня – Ирины Макаровой, Ирины Лунгу. Огромная радость, когда ребята, которые у нас учатся, становятся лауреатами международных конкурсов. Причем – конкурсов настоящих, с компетентным жюри: в Италии, в Испании, в Германии, в Соединенных Штатах Америки. У нас ребят талантливых много. Некоторые остаются, начинают преподавать, выступают как концертмейстеры. Из последних звездочек могу назвать Яну Лисак, Стаса Фролова, Александра Притулина, Наталью Красюкову...

Метры, которых нет

– В прошлом году вы собирались расширить специализации – обучать режиссуре, библиотечному делу и так далее. Намерение остается в силе?

– Мы к этому продолжаем стремиться. И основные шаги уже сделали: разработали программы, нормативные документы в соответствии с требованиями, которые предъявляются для лицензирования. Но для расширения специальностей нужны определенные площади. Расчеты ведутся на одного студента: наличие квадратных метров и, естественно, площадей, на которых возможно размещать студийные, технические, лабораторные помещения. Процесс тормозит отсутствие дополнительных территорий.

– Все время возникает проблема этих метров. Идет ли речь о студенческом театре или просто об аудиториях. Особенно, как мне кажется, несчастен в этом смысле театральный факультет.

– Если посмотреть на историю нашего студенческого театра – он постоянно перемещается. И чем дальше, тем призрачнее надежда на обретение площадки в центре города, которая действовала бы на постоянной основе. Достаточно долго территория студенческого театра была в парке «Орленок». Вообще, это отдельная тема, очень злободневная. И не так все просто разворачивалось в 90-е, в 2000-е годы, когда эту площадку снесли с лица земли. Потому что ставшие негодными коммуникации шли через улицу Фридриха Энгельса. И для того, чтобы их исправить, нужно было вскрывать проезжую часть. А это очень дорогостоящий проект. Само здание мы арендовали у железной дороги, у которой средств на ремонт коммуникаций не было. И, знаете, когда уже нет воды, нет отопления, когда там холод невероятный, а нам счет выставляют около млн за аренду – ну, это непосильная была ноша. Обращались к руководству ЮВЖД, просили передать здания в собственность – нам отказали. Но это уже события 2000-х.

Внутри студенческого сообщества

– В День города состоялся фестиваль «В славном городе Воронеже», который организовала Александра Самотягина – педагог вашего института. Участвовали ансамбль «Воля», этноколлективы из других городов, ансамбль из Македонии. Для нас, зрителей, это стало праздником, а для учащихся и преподавателей кафедры этномузыкологии – возможностью для профессионального и даже научного общения. У вас часто такое происходит?

– Еженедельно в институте на улице Генерала Лизюкова проходят концерты – отчеты кафедр, индивидуального класса того или иного профессора или доцента, ведущего специальный инструмент. У нас несколько творческих коллективов: фольклорный ансамбль «Воля», симфонический оркестр, оркестр народных инструментов, академический хор. Это ансамбли, которые образуются внутри студенческого сообщества уже в период обучения, когда складываются дуэты, трио, квартеты разных составов. Квартет виолончелистов, например, в составе Насти Путилиной, Аллы Сафоновой, Алексея Кардаша и Дины Воронцовой стал лауреатом нескольких конкурсов. Фортепианный дуэт Яны Лисак и Станислава Фролова – также лауреат нескольких престижных конкурсов. Складываются разные ансамбли, которые продолжают свою творческую карьеру уже за пределами студенческой жизни, и это отрадно.

Мы постоянно находимся в контакте с другими учебными заведениями и творческими коллективами. Благодаря нашим проектам, включенным в федеральную целевую программу «Культура России», проводим мастер-классы во всех крупных городах региона, где есть учебные заведения искусства – Белгороде, Брянске, Липецке, Тамбове, Борисоглебске, Курске. Есть и очень удаленные от Воронежа города, где знают наших педагогов и приглашают их для ведения творческих мастерских, чтения лекций – Омск, Петербург, Москва, Ростов-на-Дону, Вологда, Казань, Саратов. Приглашаем в институт лучших специалистов страны. Они занимаются с нашими студентами в рамках мастер-классов, творческих школ, в рамках Болховитиновских чтений – конференции, которую мы проводим уже 8 лет подряд. Такого рода события у нас происходят регулярно.

Надежда РОГОТОВСКАЯ

Интересно

В мероприятиях ВГИИ, посвященных 175-летию Петра Чайковского, участвовала правнучатая племянница композитора, заслуженная артистка России Наталия Бурмейстер-Чайковская.