Газета,
которая объединяет

Три очка с берегов Кубани

«Факел» на выезде переиграл армавирских торпедовцев
Рубрика: Спорт№ 99 (1959) от
Автор: Михаил Кучеренко

Футболисты «Факела» одержали третью кряду победу в первенстве ФНЛ. Очередного успеха, позволившего ей закрепиться среди лидеров, воронежская команда добилась на поле армавирского «Торпедо».

Представитель одного из крупнейших городов Краснодарского края ранее в первой лиге не выступал. По весне торпедовцы наконец-то выиграли турнир южной зоны второго дивизиона, но их руководство предпочло переход клуба в структуру «Кубани» и отказалось от повышения.

Впрочем, ситуация изменилась за считанные дни до начала сезона, когда в Армавире решили, что «Торпедо» все-таки должно дебютировать в ФНЛ. Бюро исполкома РФС дало добро на прохождение южанами внеочередного лицензирования, и 12 июля автозаводцы провели исторический для себя матч с «Зенитом-2».

На должность наставника команды был приглашен всем известный Валерий Карпин. В одночасье укомплектованный коллектив стартовал пятью нулевыми ничьими, а в следующих десяти поединках отпраздновал лишь одну победу при восьми поражениях, и крепко застрял в зоне вылета.

Так что, в выездном матче с торпедовцами «Факел», набравший приличные обороты, выглядел явным фаворитом. И уже на 5-й минуте гости оказались впереди: за фол Ираклия Чежия на Александре Касьяне арбитр назначил пенальти, реализованный Михаилом Бирюковым – 0:1.

Быстро поведя в счете, воронежцы не позволили сопернику захватить инициативу. «Факел» контролировал игру, и шансов на восстановление равновесия у хозяев почти не было. Лишь один выпад армавирцев таил реальную угрозу, но экс-торпедовец Виталий Шахов, признанный ФНЛ лучшим игроком сентября, не позволил оказавшемуся на убойной позиции Игорю Падерину расстрелять наши ворота.

Ближе к перерыву гости имели пару шансов развить свой успех благодаря «стандартам» от Андрея Мурнина. После его навеса Михаил Бирюков головой пробил чуть выше цели, а парой минут позже капитан «Факела» зарядил со штрафного, и мяч, задев одного из стоявших в «стенке» игроков, уткнулся в перекладину.

На стартовом же отрезке второго тайма воронежцы забили вновь. Опять-таки – благодаря Мурнину и очередному его «стандарту». Андрей сильно подал с левого фланга, мяч чиркнул по голове Артема Воронкина и влетел в дальний угол ворот – 0:2.

Тут же Карпин произвел двойную замену, которая «встряхнула» хозяев. И на 63-й минуте торпедовцы интригу возродили: Александр Саутин, прерывая сильный прострел Давида Хурцидзе, отразил мяч прямо на ногу тому же Воронкину – 1:2.

Совсем скоро армавирцы провели неплохую атаку, но Падерин замешкался вблизи ворот и свой шанс упустил. Большего «Факел» противнику не позволил, а сам в концовке едва не увеличил отрыв: опасный выстрел Мурнина парировал Сергей Ревякин, а Касьян, опередив голкипера на углу вратарской, не попал в «рамку».

Вот как завершились другие матчи 16-го тура: «Газовик» – «Сокол» – 2:1; «Томь» – «Волга» – 1:0; «Арсенал» – «Балтика» – 1:0; ФК «Тосно» – «Сибирь» – 0:1; «Байкал» – «Спартак-2» – 1:2; «Волгарь» – «Луч-Энергия» – 4:1; «Шинник» – «СКА-Энергия» – 2:1; «Енисей» – ФК «Тюмень» – 1:0; «Зенит-2» – «КАМАЗ» – 1:2.

С 28 очками в активе «Факел», отправивший армавирцев на дно таблицы, остался четвертым. Вчера вечером подопечные Павла Гусева принимали иркутский «Байкал». Подробности игры – в следующем номере.

прямая речь

Павел ГУСЕВ, главный тренер «Факела»:

– Матч проходил в сложных климатических условиях – в дождь, на очень тяжелом поле. Но мы почти всю встречу имели территориальное и игровое преимущество, хорошо контролировали мяч, строго действовали в обороне, и у соперника фактически не было моментов для взятия ворот.

Есть небольшие претензии к группе атаки. Имея оперативный простор, особенно во втором тайме, ребята свои скоростные качества использовали. А вот в концовке не хватало либо последнего паса, либо исполнительского мастерства.

Игрой и отношением футболистов к делу я, в принципе, доволен. График у нас сложный: второй матч подряд проводили на выезде. Плюс, со «Спартаком-2» играли на искусственном газоне, а здесь – на мягком из-за дождя поле. Поэтому я очень благодарен ребятам – и за качество игры, и за результат.

Валерий КАРПИН, главный тренер:

– Этот матч, как и прошлый, начали, можно сказать, со счета 0:1, ведь уже на 3-й минуте судья поставил пенальти. Второй мяч получили со штрафного. В двух встречах подряд пропускаем голы после «стандартов», и, скорее всего, это – невнимательность. Потом при равной игре не реализовали свои моменты, хотя и гости могли забить.

«Факел» – добротная команда с хорошим подбором игроков. У нас же есть много проблем, но лучше я их перечислю футболистам. Если коротко, то, прежде всего, не хватает голов. Да, пропускаем, повторюсь, не с игры, а со «стандартов». Но когда ты не забиваешь сам, побеждать нереально.