Газета,
которая объединяет

С уловом!

Рубрика: Колумнистика№ 100 (1960) от
Автор: Анна Жидких

Явление, о котором пойдет речь – не новое. Лет пять назад я писала колонку под названием, помнится, «Ловцы душ». Рассказывала о сектантах, вербующих на улицах родного города будущих единомышленников. И сейчас, к сожалению, буду говорить о них же: времена меняются, а пороки общества – увы…

С момента, однако, первого обращения к теме кое-что изменилось. А именно – места дислокации «ловцов». Если раньше они скромничали, по окраинам ютились, то теперь беспрепятственно, ни от кого не прячась, расположились в центре города. На многолюдной улице Кирова, по обе стороны. Один импровизированный «стенд» с «наглядной агитацией» не далее как вчера видела около остановки общественного транспорта у «Солнечного рая», другой – практически напротив, у нового сквера на Куцыгина. Кто-то дал «добро» на размещение такой «гуманитарной помощи» ближнему? Вряд ли.

Литература, выставленная на «погляд» – брошюры плюс книжицы посолидней – привлекает нарочито «спокойными» названиями, к которым, что называется, не подкопаешься. Типа – «Как читать Библию». На то и расчет, подкрепленный поведением «тети», сторожащей эти «книжные полки» – ненавязчивым, ровным. Даже, я бы сказала, умным. Хотите – подходите, пообщаемся! Нет – ну, и суда нет…

Ан не все так безобидно. Известное дело: если на нашего человека давить – желаемого не получишь. Современные ловцы душ усвоили это правило и успешно претворяют его в жизнь: они – не давят, они – на манер 25-го кадра – мозолят глаза. Сегодня – мимо протопаешь, а завтра-послезавтра – поинтересуешься, что к чему. С какой такой целью человек  выстаивает днями напролет…

Человеку – «тете» – того и надо. Тут уж красноречие в ход пускается – Цицерон отдыхает. Да с нажимом на больные точки собеседника, которые у большинства – одни и те же: здоровье (вернее, его отсутствие), отношения с близкими, денежные проблемы и т.д. Все в секте исправят! Втерлась вербовщица в доверие – дело сделано. Причем – безальтернативное: православные-то священники на улицы не выходят…