Газета,
которая объединяет

Стартовая площадка

«Скифы» начали сезон двумя победами
Рубрика: Спорт№ 101 (1961) от
Автор: Михаил Кучеренко

Баскетболисты «Согдианы-СКИФ» провели стартовые матчи первенства страны среди команд третьего дивизиона Суперлиги. В прошедшие пятницу-субботу они гостили в Краснодарском крае и в станице Динской померились силами с тамошним «Тегасом».

Стоит напомнить, что старт «скифов» в предстоящем сезоне долгое время оставался под большим вопросом. Отсутствие необходимых средств, казалось бы, поставило крест на дальнейшем существовании клуба, не один год представлявшего регион на всероссийской арене.

Однако месяц назад финансовые проблемы все-таки были решены благодаря созданию пула спонсоров «Согдианы-СКИФ». Наша команда отыграла на своей площадке матчи предварительного раунда Кубка страны, а клубное руководство подтвердило ее участие в турнире «новорожденной» Суперлиги-3.

Кадровые перемены

Как мы уже сообщали, буквально пару недель назад в должности наставника «скифов» был утвержден волгоградский специалист Олег Игумнов. В кратчайшие сроки ему надлежало определиться с составом команды, которая, по понятным причинам, в межсезонье понесла серьезные потери, и подготовить коллектив к стартовым матчам первенства.

В итоге к моменту выезда на Кубань был принят ряд кадровых решений. По различным причинам клуб покинули пятеро игроков, участвовавших в кубковых поединках: центровой Алексей Боков, форвард Роман Караваев, защитники Владислав Монаков, Никита Камягин и Станислав Горожанкин.

Освободившиеся места заняли молодые иногородние баскетболисты. Это – защитники Дмитрий Приходько («Красные Крылья» Самара), Артем Казаченко, форварды Александр Демяхов (оба – «Красный Октябрь-2» Волгоград), Алексей Альмушев («Муссон» Севастополь), центровой Тимур Чкония («Динамо-УОР-2» Москва).

Помимо этих парней, в клубную заявку попали выступавшие за «Согдиану-СКИФ» и в прошлом сезоне Андрей Климов, Илья Крутских и опытнейший Валерий Рогачев, проявившие себя в матчах на Кубок России Владимир Спирин, Денис Тимофеев и Евгений Гришин, а также Евгений Кислянских, решивший возобновить карьеру и помочь родной команде.

Каким получится дебют Игумнова и компании, можно было только гадать. И, надо признать, действительность превзошла самые оптимистичные ожидания. Обновленная на три четверти воронежская команда, в силу обстоятельств игравшая фактически с листа, продемонстрировала свой приличный потенциал и вернулась из Динской с двумя победами.

Без шансов на реванш

Уже к середине стартового периода первого матча «скифы» сделали серьезную заявку на итоговый успех, поведя с перевесом в «плюс 15». Хозяева, не желавшие ударить в грязь лицом перед своими болельщиками, разумеется, ринулись в погоню, в какой-то момент практически настигли воронежцев, но затем пропустили ответный рывок.

К большому перерыву «Согдиана-СКИФ» вела 37:30. По ходу третьей четверти гости то позволяли сопернику сократить отставание, то вновь отдалялись от него, а к концу 10-минутки по-прежнему имели достаточно комфортное преимущество – 57:48.

Заключительный период кубанские баскетболисты выиграли, однако это послужило им слабым утешением: гости взяли верх со счетом 69:64. Самой заметной фигурой в рядах «скифов» был Альмушев. Актив 25-летнего форварда, почти не покидавшего площадку, составили 22 очка и 17 подборов.

И в повторном поединке новый лидер «Согдианы-СКИФ» изрядно потрепал нервы команде хозяев. Как итог, Альмушев, набрав 34 очка, снова стал самым результативным игроком встречи и заодно оформил второй кряду дабл-дабл: ударно поработав под обоими щитами, Алексей совершил 14 подборов.

Под стать ему действовали и партнеры. «Тегас» открыл счет двумя точными штрафными бросками, но после этого пропустил сокрушительный рывок (0:16), и к исходу первой четверти «скифы» добились более чем солидного превосходства – 31:9.

Кубанцы, к их чести, с надеждой на реванш не расстались. Во втором периоде им удалось почти вдвое сократить отставание, только это был лишь локальный успех. После перерыва воронежцы вернули игру под свой контроль и уверенно довели матч до крупной победы – 92:67.

С юга «Согдиана-СКИФ» взяла курс на север. Сегодня и завтра наша команда встретится с БК «Киров» на его площадке. Первые же домашние матчи она сыграет 8-9 ноября, когда в Воронеж приедет нижнетагильский «Старый Соболь».

P.S. Стартовые поединки нового сезона провели и резервисты «Согдианы-СКИФ», участвующие в турнире ЦФО первой лиги. На своей площадке юные подопечные Владимира Архипенко уступили БК «Тамбов-2» – 61:86 и 72:80.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сыграны очередные поединки чемпионата женской баскетбольной Суперлиги. БК «Воронеж-СКИФ» в родных стенах соперничал со «Ставропольчанкой-СКФУ». Удача попеременно сопутствовала обеим командам.

Первый матч остался за хозяйками – 79:60 (Галина Литвиненко – 17 очков; Екатерина Нечепаева – 14). Однако на следующий день «скифянки» не смогли справиться с хорошо укрепившимся в межсезонье соперником – 69:82 (Юлия Гарькавская – 25; Литвиненко – 21).

Имея в активе пять побед, воронежская команда сохранила за собой вторую строчку таблицы. Опережает ее курское «Динамо-Фарм», которое в восьми проведенных встречах потерпело только одно поражение. С начала по середину ноября БК «Воронеж-СКИФ» проведет шесть выездных матчей – в Омске (2-3), Верхней Пышме (6-7) и Курске (13-14).