Газета,
которая объединяет

«Чайке» дышится легче

В сквере Левобережья посадили деревья и кустарники
Рубрика: Социум№ 101 (1961) от
Автор: Сергей Попов

Губернатор Алексей Гордеев, принявший участие в субботнике, что прошел 24 октября, трудился на улице Новосибирской – в сквере «Чайка».

Глава региона посадил там несколько саженцев берез и лип. Также в мероприятии участвовали главы нескольких департаментов, представители мэрии и специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №4, расположенной неподалеку.

В ожидании каруселей

Немногие воронежцы знают сквер около остановки «Улица Шубина» под названием «Чайка», но это обстоятельство не мешает ему быть любимым местом отдыха жителей района.

– Раньше местные жители жаловались, что здесь располагался, по сути, притон, – напомнил Алексей Васильевич. – Повсюду была грязь. Мы взяли шефство над этим объектом. Ребята из школы боксеров решили нам помочь. Школа, кстати, хорошая. И ребята великолепные. Уточнял их результаты – хорошо выступают на российских и международных соревнованиях... После проведения работ по благоустройству сквера мы их попросили охранять его – чтобы не было вандализма. К сожалению, подобное раньше случалось. Например, четыре года назад посадили деревья у агроуниверситета, а их выкопали и продали.

Высокую оценку губернатора ребята из спортшколы подтверждали тут же – ударным трудом по облагораживанию сквера. За время проведения субботника здесь посадили три сотни кустарников и более трех десятков деревьев – катальп, лип и берез. А еще убрали территорию от мусора, листвы и порубочных остатков.

На «огонек» заглянули жители района, попросившие, пользуясь случаем, главу региона продолжить работы по облагораживанию «Чайки». Стало известно, что, согласно разработанной концепции, в рамках второй очереди благоустройства сквера там появятся беседка, качели и карусели, детская игровая площадка и фонтан. Предварительная стоимость проекта – около семи млн руб. После детальной проработки проект будет представлен воронежцам для внесения дополнений в соответствии с мнением общественности.

Чистая популярность

Мероприятие в сквере «Чайка» стало лишь частью большой областной кампании. Всего в субботниках минувшего уик-энда приняли участие порядка 100 тыс. жителей области из 34 муниципальных районов и городских округов. Для того, чтобы только в Воронеже организовать проведение работ на должном уровне, привлекли 219 единиц спецтехники.

– Субботник стал в нашем городе популярным общественным мероприятием, – отметил Алексей Гордеев. – Мы проводим его два раза в год – весной и осенью. Воронежцы за эти годы посадили более миллиона деревьев, за что всем спасибо и низкий поклон. Субботники также шагнули в сельские населенные пункты. Это наш серьезный потенциал: вместе можем делать много полезного. И для этого нужны не деньги, а труд и желание преобразить родную землю.

Преобразить – удается. Благодаря прошедшему субботнику, в городе выполнены работы по санитарной уборке парков, скверов, лесных массивов. Воронежцы «прибрали» дворы, территории предприятий и организаций, ликвидировали многие несанкционированные свалки, облагородили зеленые насаждения. А кое-где – и посадили новые. Как в «Чайке».