Газета,
которая объединяет

Цена на домик окнами в сад

Об изменениях в кадастровой оценке вашей недвижимости
Рубрика: Социум№ 101 (1961) от
Автор: Людмила Чеглокова

С 1 января 2016 года воронежцы начнут платить налог на недвижимость не с инвента-ризационной, а с кадастровой стоимости. Новая система налогообложения имущества физических лиц уже действует в 28 регионах России с января текущего года.

До 2020 года к ним должны присоединиться все остальные субъекты Российской Федерации. Главная цель такого нововведения банальна – увеличить отчисления в государственную казну. Кадастровая стоимость имущества в разы выше инвентаризационной и максимально приближена к рыночной.

Заочная процедура

На днях руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова встретилась с журналистами и рассказала о ситуации, которая складывается с кадастровой оценкой недвижимости в нашем регионе.

Вначале она напомнила, что федеральный закон, определяющий правовые основы регулирования оценочной деятельности, был принят еще в 1998 году. Однако понятие кадастровой стоимости появилось в нем только в 2010 году – с принятием поправок к закону об оценочной деятельности РФ.

Решение о проведении государственной оценки принимается органом власти субъекта РФ. Выбор оценщика происходит на конкурсной основе. Кстати, для проведения этих работ совсем не обязательно присутствие оценщика на территории региона. Сегодня кадастровая оценка недвижимости – процедура заочная, то есть она проводится на основании формальных сведений об объекте. И носит массовый характер. При этом используются математические и статистические модели, с помощью которых можно определить стоимость квадратного метра жилья, учитывая целый ряд критериев. Например, это месторасположение объекта, год постройки, материал строительства, наличие коммуникаций и т. д. А вот качественные характеристики (ремонт, удобство планировки) не учитываются. Для оценщика неважно, куда выходят окна вашей квартиры – в городской сад или на шумную магистраль. При прочих равных условиях кадастровая цена будет одинаковой.

Серьезные поправки

Перегудова отметила, что в последнее время проведена серьезная работа по совершенствованию законодательства об оценочной деятельности.

Во-первых, внесенные изменения касаются установления периодичности проведения государственной оценки: переоценка кадастровой стоимости будет проходить не реже одного раза в пять лет, но не чаще одного раза в три года.

Во-вторых, для всех заинтересованных лиц теперь предусмотрена возможность влияния на результаты определения кадастровой стоимости объектов оценки до их официального утверждения.

И в-третьих, изменен порядок оспаривания кадастровой стоимости, связанный с введением для юридических лиц обязательного досудебого рассмотрения споров в комиссии. При этом для физических лиц этот порядок является добровольным. И еще один момент появился совсем недавно. Если раньше на подачу заявления в комиссию отводилось шесть месяцев, то сейчас оспаривать можно до проведения следующей оценки, но не позднее пяти лет с момента внесения оспариваемых результатов.

Реально оспорить

Что же является основанием для оспаривания результатов кадастровой оценки? По словам руководителя управления Росреестра, на сегодняшний день это две причины: недостоверность сведений об объекте недвижимости, используемых при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость.

Перечень документов, необходимых для предоставления в комиссию, можно найти на сайте управления Росреестра в разделе «Кадастровый учет». Заявления на пересмотр кадастровой стоимости по объектам недвижимости принимаются по адресу: г. Воронеж, пр-т Революции,43.

Елена Перегудова отметила, что в последнее время поток заявлений в комиссию значительно увеличился. Юрлица оспаривают весьма существенное превышение результатов кадастровой оценки земельных участков по сравнению с их рыночной стоимостью.

По данным регионального управления Росреестра в текущем году было подано 105 таких заявлений, что на 30% больше, чем за три предыдущих года. Из этого числа – 66 принято к рассмотрению.

Руководитель Управления также рассказала о том, что правительство Воронежской области планирует провести в 2016 году переоценку земель сельскохозяйственного назначения и земель особо охраняемых территорий и объектов. Под переоценку попадут и земли садоводческих и огороднических товариществ.

Кроме того, в настоящее время на территории региона проводятся работы по актуализации результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов, земель промышленности и иного спецназначения. Результаты оценок облправительство утвердит до конца текущего года.

В завершении пресс-конференции Елена Перегудова вновь вернулась к вопросу налога на имущество, вводимого с 1 января 2016 года. Квитанции об оплате налога воронежцы получат лишь в 2017 году. Но узнать, хотя бы приблизительно, его сумму можно уже сегодня. Для этого, в первую очередь, необходимо получить данные о кадастровой стоимости вашей недвижимости. Сделать это можно на портале Росреестра. Либо обратиться с заявлением в МФЦ или филиал Кадастровой палаты за получением кадастровой справки. Ее выдают бесплатно в течение пяти дней.

КСТАТИ

На прямой связи

30 октября состоится интернет-конференция руководителя Управления Росреестра по Воронежской области Елены Павловны Перегудовой и директора филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Воронежской области Игоря Викторовича Маслова.

Онлайн-диалог с руководством Управления Росреестра и кадастровой палатой по Воронежской области проводится на регулярной основе и проходит в режиме реального времени.

С 16-00 до 17-00 Вы сможете получить индивидуальные консультации по вопросам оформления прав собственности на объекты жилого и нежилого назначения, постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости, порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственном кадастре недвижимости, получения электронных услуг ведомств. Задать вопрос можно уже сейчас: http://freedom-vrn.ru/conf/rosreestr.html.

В тему

Независимо от места

По сообщению регио­нального управления Росреестра, заявление о государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества и сделок с ним, расположенный в пределах региона, можно подать в любом офисе приема документов на территории Воронежской области: в МФЦ или филиал Кадастровой палаты. Если ранее заявителю для оформления дачи, земельного участка, например, в Рамонском районе области необходимо было именно в Рамонском районе подать заявление в пункты приема, то сегодня реализация экстерриториального принципа при приеме документов позволяет собственнику сэкономить время и получить государственную услугу по месту жительства.

Управление обращает внимание граждан, что свидетельство о государственной регистрации прав и другие документы заявитель получит в том же офисе, где они были сданы.