Газета,
которая объединяет

Дорогие наши дороги

Со следующей недели трасса за Рогачевкой станет платной
Рубрика: Социум№ 101 (1961) от
Автор: Егор Петров

На днях «Автодор» объявил об открытии второго платного участка (в пределах Воронежской области) на трассе М-4 «Дон», который расположен на 545-м км трассы (почти сразу после проезда Рогачевки). Платный режим на 89-километровом участке (с 544-го по 633-й км) будет введен со 2 ноября.

Однако уже сейчас в терминалах оплаты сидят кассиры, которые открывают шлагбаумы каждой проезжающей машине. Денег, правда, не берут – пока пункт взимания платы работает в тестовом режиме. Но на электронном табло уже отражается сумма, которую якобы заплатил за проезд каждый автомобилист. Кстати, с легковушки днем будут брать за весь участок 130 руб., а с фуры или большегрузного автобуса – 520 руб.! В один конец.

Новый платный участок практически не имеет полноценной альтернативы. Предлагаемый огромный крюк через Острогожск – Каменку – Россошь – Кантемировку – Богучар вряд ли можно назвать другим вариантом. Тем более для жителей соседних населенных пунктов. Для них терминалы оплаты теперь как граница.

Любопытно, что в обратном направлении потоки транспорта будут разделяться. Часть терминалов здесь подписаны «Н. Усмань», часть – «Москва». Предполагается, что через первые терминалы поедут те, кто направляется по старой трассе через Рогачевку и Новую Усмань в сторону Воронежа. А через вторые – те, кто будет уходить через новую (почти достроенную) развязку на строящийся новый участок, идущий в обход Новой Усмани и Рогачевки (517-й –
544-й км). Масштабы и темпы строительства этого участка впечатляют. Предполагается, что он будет открыт уже в конце этого – начале следующего года. И, конечно же, проезд по нему тоже будет платным.