Важна только музыка

В Воронеже выступила легендарная группа «Чайф»

Их хиты «Никто не услышит», «Поплачь о нем» и «Аргентина-Ямайка 5:0» знают даже те, кто бесконечно далек от русского рока. «Чайф» – уже давно народная команда. И с годами они, как ни странно, не теряют поклонников. Может быть, поддержке популярности способствует регулярный выпуск новых альбомов. А может – превосходная концертная форма. Оценить которую воронежцы могли в минувшую субботу.

Рок-н-ролльная семья

Перед концертом лидер коллектива Владимир Шахрин пообщался с журналистами. Первым делом знаменитый музыкант посетовал на грязь в воронежских дворах. Мол, эта проблема должна решаться силами местных жителей. И раз она не решается – пеняйте, люди, на себя. Когда же разговор зашел о других темах, Шахрин заметно повеселел.

– Вы со своими музыкантами за 30 лет, можно сказать, стали семьей. Как проводите время вне работы?

– Мы оставляем друг другу много личного пространства вне группы. Когда приезжаем с гастролей – каждый разъезжается в свою норку. Но созваниваемся через день. А на праздники, на дни рождения собираются все. И не только участники «Чайфа». Приезжают наши жены, сестры, дети, внуки. Есть традиция в Рождественский вечер собираться у меня на даче… Я уже второй раз увеличиваю размеры столовой. Этим летом еще пять метров пристроил. Знаю, как зовут мам музыкантов, всех родственников. Так что у нас действительно семейные отношения.

– А есть у вас хобби?

– Собираю виниловые пластинки. Я же меломан аж с 13 лет! У нас в городе есть очень хороший магазин с большим выбором винила, я люблю там копаться. Все время что-то такое находишь – прямо такую вкусняшечку! По 5-6 пластиночек за раз. Моя жена знает, что если я туда пошел – это на полдня. Могу пересмотреть 40 тыс. пластинок, чтобы выбрать те самые пять, которые нужны. У меня дома две виниловые вертушки, на даче – три стоят в разных местах, разные по звуку.

Без пятой Земфиры

– Сколько же вы «на виниле» денег оставляете? Это же, наверное, недешевое удовольствие?

– Да прилично. Но не катастрофически. В среднем пластинка стоит 1000-3000 руб.; дороже не покупаю. Есть, конечно, пластинки коллекционные, по 20-30 тыс., но я – не коллекционер. Мне музыка интересна. Поэтому всякие коллекционные термины типа «первый пресс», «оригинал» для меня не важны. Важна только музыка. Я хочу покупать то, что люблю. Ну, и чтобы пластинка была в хорошем состоянии. Все!

– Есть ли, по вашему, будущее у русского рока?

– Многие молодые ребята очень здорово играют. В Екатеринбурге сотни групп. Если в центре города постоять минут 15, трех-четырех парней с гитарами вы точно увидите. И играют они просто отлично. Может, не всегда оригинально, конечно. Но это, скорее, из-за желания подстроиться под формат, думая, что нужно звучать именно так. Что это сейчас якобы популярно... Молодежь часто промахивается. Потому что третий Limp Bizkit или пятая Земфира на фиг никому не нужны. Мы часто на концерте специально показываем видео молодых свердловских групп, которые играют наши песни. И некоторые кавер-версии просто роскошны!

Справка «Берега»

«Чайф» – советская и российская рок-группа, образованная Владимиром Шахриным, Владимиром Бегуновым и Олегом Решетниковым в 1985 году. За время своего существования записала более полутора десятков альбомов, ставших популярными (а некоторые – даже культовыми). Последний на данный момент студийный альбом коллектива «Кино, вино и домино» вышел в 2013 году.