Газета,
которая объединяет

Защита абсолютного титула

Евгений Коломиец отстоял звание чемпиона страны по вольной борьбе
Рубрика: Спорт№ 104 (1964) от
Автор: Михаил Кучеренко

Воронежский спорткомплекс «Звездный» уже в пятый раз принял чемпионат России по вольной борьбе в абсолютной весовой категории. За титул сражались более двух десятков спортсменов из нашего региона, Москвы и Московской области, Хабаровского края, Смоленска и Оренбурга.

Турнир прошел по традиционной схеме. Сначала были выявлены победители в каждой из двух представленных в программе соревнований категорий – до 97 и 125 килограммов. А затем лучшие из лучших встретились в абсолютном финале и выявили сильнейшего тяжеловеса страны по итогам 2015 года.

Подтвердив класс

В весе до 97 кг первенствовал хабаровчанин Валентин Груздев. Его успех, надо сказать, имеет особую цену. До Воронежа 25-летний мастер спорта добирался не без приключений, из-за задержек рейсов немало времени проведя в аэропортах. Кроме того, по причине отсутствия необходимых средств в наш город он прилетел без своего наставника Абакара Абиева.

Но, как уже сказано, трудности не помешали Валентину продемонстрировать достойную борьбу. В стартовом раунде он одолел воронежца Игоря Свиридова, затем превзошел опытного москвича Алексея Парамонова, а в решающей схватке взял верх над еще одним представителем столицы – Алексеем Перфильевым. Бронзовыми призерами здесь стали Парамонов и наш 18-летний земляк Степан Баев.

В споре супертяжеловесов конкуренция была значительно выше, и соревнования здесь начались с 1/8 финала. Явным фаворитом считался 29-летний москвич Евгений Коломиец. Для мастера-международника, защищающего цвета ЦСКА и тренирующегося у известного наставника Анатолия Маргиева, ковер «Звездного» является счастливым: в прошлом году он уверенно выиграл в Воронеже «абсолютку», а минувшей весной стал чемпионом ЦФО.

Этих успехов Коломиец добился, выступая в весе до 97 кг. Однако и среди «супертяжей» Евгений оказался вне конкуренции. В стартовой встрече он победил воронежца Антона Косарева, а затем поочередно превзошел троих москвичей – Сослана Эльтарова, Ацамаза Газаева и Торнике Квитатиани.

Титульная схватка накалом страстей не отличалась. Заметно подуставшему Груздеву сложно было на равных противостоять действующему чемпиону. Коломиец наглядно продемонстрировал свое превосходство в классе и за 54 секунды оформил победу за явным преимуществом – 10:0.

В Воронеже – как дома

– Все прошло как по маслу. Так было и в прошлом году, когда мне удалось реализовать то, что задумывалось, – признался новый-старый чемпион по окончании турнира. – Поэтому могу сказать, что я доволен выступлением на чемпионате.

– Поединок за абсолютный титул, наверное, получился не таким сложным, как вы ожидали?

– Действительно, финальная схватка вышла самой легкой. Но дело в том, что соперник значительно ниже меня весом. Хотя в прошлом году я, выступая в категории до 97 кг, использовал преимущество в скорости над более тяжелым и менее подвижным противником. Так что надо просто грамотно распоряжаться своими козырями.

– Евгений, а какую из сегодняшних своих схваток назовете самой непростой?

– Можно сказать, все они получились примерно одинаковыми. Соперники подобрались равного уровня. Нелегко пришлось в поединке за победу в супертяжелом весе, где мне противостоял парень, который хорошо знает мои возможности, так как мы занимаемся в одном зале.

Вообще, не хотелось кому-то что-то доказывать. Я просто отрабатывал свою борьбу, движения; скажем так, совмещал соревнования с тренировкой. Буду продолжать участвовать во всевозможных турнирах, чтобы набрать оптимальную форму. Постараюсь порадовать людей, которые за меня переживают, новыми победами.

– Каково быть двукратным абсолютным чемпионом страны?

– Считаю, это – дополнительный стимул в дальнейшей работе. Я уже довольно возрастной спортсмен, и каждый титул для меня важен. По-прежнему хочется двигаться вперед, к более высоким результатам.

– На знакомом ковре выступать легче?

– Конечно! Воронеж – как дом родной. Здесь я уже стал своим, многие болельщики и журналисты меня знают.

– Уровень борьбы на абсолютном чемпионате страны, на ваш взгляд, как-то меняется?

– Из года в год сюда приезжают сильные ребята, которые в дальнейшем демонстрируют серьезные результаты. Турнир интересный, и зрителям есть, на кого посмотреть.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На минувшей неделе в «Звездном» прошло первенство Центрального федерального округа по греко-римской борьбе среди юношей 2000-2001 годов рождения. Медали в 14 весовых категориях разыгрывали спортсмены из 13 регионов.

Представители Воронежской области завоевали три высших награды. На верхнюю ступень пьедестала поднялись Денис Могилин (до 47 кг), Кирилл Хубеджашвили (до 85 кг) и Кирилл Пономарев (до 100 кг). Серебряными призерами соревнований стали воронежцы Даниил Расков (до 32 кг) и Валерий Торяник (до 120 кг), до «бронзы» добрались Денис Опашко (до 35 кг), Виталий Могилин (до 53 кг), Игорь Кузнецов (до 73 кг), Виталий Анищев (до 85 кг), Алексей Орлов (до 100 кг) и Алексей Говоров (до 120 кг).