Газета,
которая объединяет

Непраздничное настроение

Сегодня у полицейских праздник, по традиции именуемый День милиции. Да и саму полицию в обиходе еще так не называют. Праздник, а настроение в МВД – не очень праздничное. Тревожное настроение.

Там оптимизация полным ходом идет. Сначала – приостановили набор новых сотрудников, сократили старые вакансии, а переслужившим предельные сроки (25 лет) – предложили уйти на пенсию. Потом решили серьезно секвестировать вневедомственную охрану, оставив полицейским охранять только самые серьезные объекты.

На днях замминистра МВД пожаловался депутатам Госдумы на нехватку 40 млрд руб. в бюджете на 2016 год, заявив, что из-за недостачи бензина дежурные наряды выезжают в одном случае из трех. «Мы получили годовые лимиты, которые точно не в полной мере обеспечивают исполнение основных функций, которые стоят перед МВД», – тактично предупредил о последствиях недофинансирования замминистра.

С «земли» (так называют городские отделы полиции) сигнализируют: ситуация с кадрами усугубляется. В частности, не хватает участковых, и нагрузка на работающих инспекторов резко увеличилась. Особенно после того, как приказом по МВД отменили предельные лимиты численности населения на одного участкового. Раньше это было 3,5 тыс. «душ».

С бензином и техникой напряженка: днем на «бытовые» вызовы некому выезжать, участковые зачастую в ОДИНОЧКУ разбираются с хулиганами на своих личных авто. Про премии уже забыли. Нарастает текучка: в «народное хозяйство» уходят даже те, кому до выслуги пара-тройка лет оставалась. Оставшиеся – из последних сил тянут до пенсии. И покидают службу в самом трудоспособном возрасте – от 40 до 45 лет. Снова «вымывается» средний слой: наиболее опытных и умелых.

Сейчас МВД и региональный главк проводят конкурс «Народный участковый», предлагая проголосовать за «своего» участкового. Но многие ли из нас, обывателей, проживающих в многоквартирных домах мегаполиса, знают своего участкового? У кого он не менялся на участке больше пяти лет?

Если дело так и дальше пойдет – некого будет с праздником поздравлять.