Газета,
которая объединяет

Железное правило

Страну наводнили поддельные целковые и червонцы. Царские, из Китая
Рубрика: ЧП/Криминал№ 109 (1969) от
Автор: Егор Петров

Не скажу, что меня подвела именно жадность. Скорее, другое: диплом историка, ну и еще кое-что, о чем я скажу ниже. Когда я увидел в его руке рубль времен Екатерины I (1727 год) и полтину императора Петра II (1727 год), у меня сразу же отшибло мозги…

Поздно узнал

Небритый тип, от которого за версту разило перегаром и южно-русским акцентом, наверняка это заметил и усилил напор:

– Цена этим штукам – десятки тысяч рублей, мы в Интернете смотрели. Эти монетки мне достались от покойного брата-коллекционера. Сам я нездешний, завис в вашем городе. Срочно нужны деньги, чтобы похмелиться и ехать домой. Выручай, отдаю, можно сказать, за так: полторы тысячи за одну монету. Возьмешь две – тогда по тысяче. И еще – криминала за ними нет, будь спокоен.

Тип смотрелся неубедительно, чего не сказать о монетах: тяжеленьких, «серебряных», состарившихся. Короче, мозги отключились, и свое железное правило – ничего не покупать у незнакомых людей в случайных местах – я, пожалуй, впервые нарушил…

Ровно через полчаса после того, как мужичок растворился на улицах нашего города, я включил компьютер и все понял. Интернет, как известно, большая информационная помойка, в которой, если хорошо покопаться, «найдется все». Надо просто знать, где и что искать.

Так вот, на коллекционных сайтах, куда я вынужденно «забрел», стояла настоящая паника – этой осенью нашу страну наводнили современные копии монет царской России! Нумизматы в ужасе: Китай поставил производство «раритетов» на ширпотребный поток. Так, как это могут делать жители Поднебесной.

На китайском виртуальном аукционе копии наших рублей и полтин предлагаются партиями. В частности, одна партия рублей Николая II включает три монеты и стоит... 413 руб. 70 копеек! То есть точная копия царского рубля – меньше 140 рублей! А монеты с Екатериной I – около 100. Причем, доставка в Россию бесплатная. Притом, что цена подлинников – несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей...

Больше того, китайские производители сообщают, что готовы прислушиваться к пожеланию заказчика. За дополнительную плату с высокой точностью повторят вес оригинала (хотя у них и так уже неплохо получается). Монеты могут конкретно состарить: «сделаем вам оригинальную плесень».

В Интернете же выяснилось, что сообщения о «кладах», найденных при разборе старых домов, приходят из всех уголков страны. «Царские монеты» начали предлагать на улицах, мини-рынках, при входе в крупные сетевые магазины... Такие вот невзрачные типчики, рассказывающие сказки о бабушках, знакомых строителях и братьях-коллекционерах.

За чистую монету

С обывательской точки зрения, люди, которые производят и продают китайские «царские» монеты, – фальшивомонетчики. Но это не совсем так. Во-первых, и раньше делались и продавались копии редчайших и дорогущих монет, которые пользовались определенным спросом у коллекционеров. И это был, скорее, штучный товар. А во-вторых, под статью, по которой судят фальшивомонетчиков, производителей и продавцов не подвести. Потому что старинная монета не служит платежным средством конкретного государства и изготавливать ее можно свободно и в любых количествах.

А главное – китайцы ведь и не позиционируют свой товар в качестве оригинальных монет. Честно предупреждают: это – реплики в стиле «античная имитация». И это значит, что поддельные червонцы и целковые границу пересекают вполне легально. Кстати, уже и в России появились «оптовые» торговцы этим китайским товаром.

Однако если кто-то вам предлагает подделку под видом оригинала, то это попахивает уже мошенничеством. к слову, уже возбуждено несколько уголовных дел по заявлениям обманутых покупателей. Тех, кто «залетел» на серьезные деньги.

В то же время самые хитрые из мошенников не продают, а косят под простаков: друг-строитель нашел старые монеты, помогите оценить находку. Если поведетесь на уловку и сами предложите за монеты из «клада» какие-то деньги, то наказать лохотронщика почти невозможно.

Тем более, зачастую – это подставной человек, сетевик, так сказать, а оптовики (к примеру, цыгане сейчас активно осваивают этот полулегальный бизнес) обычно остаются в тени.

Поэтому самый эффективный способ уберечь свой кошелек от пустой траты очевиден: ничего не покупать у незнакомцев с рук на улице. Ну, и сначала заглянуть в Интернет, перед тем, как совершить какую-либо покупку.

Ни того, ни другого я в тот раз не сделал...

В ТЕМУ

В Миассе мужчина сумел сдать в банк поддельные коллекционные монеты почти на 700 тыс. рублей. 35-летний коллекционер снабжал один из местных банков поддельными монетами СССР и Центробанка России. Подделку раскрыли только тогда, когда банк начал реализовывать монеты. В полиции мужчина признался, что покупал монеты в Китае.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Железнодорожный райсуд Воронежа приговорил 21-летнего уроженца Дагестана Шамиля М. к 2,5 годам колонии за сбыт фальшивых денег, сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Молодой человек будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Суд установил, что в феврале 2015 года М. приобрел в Москве шесть поддельных банкнот номиналом 5 тыс. рублей. В городе Елец Липецкой области молодой человек расплатился фальшивками на автозаправке и в продуктовых магазинах. В Воронеже сбыть фальшивую купюру М. помешала кассир магазина – женщина заметила, что деньги поддельные, и вызвала полицейских. Силовики при обыске в квартире, где временно жил М., нашли оставшиеся фальшивые банкноты.

Задержанному инкриминировали хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт поддельных банковских билетов (ч. 1 ст. 186 УК РФ). Суд учел положительные характеристики молодого человека, отсутствие у него судимостей, а также иные смягчающие его вину обстоятельства – раскаяние и сотрудничество со следствием, но занял позицию обвинения и приговорил Шамиля М. к реальному лишению свободы.