Газета,
которая объединяет

«Упрощенка» добавит выгоды

В Воронежской области ставки по налогам для представителей малого бизнеса, использующих упрощенную систему налогообложения, изменятся. Соответствующее решение приняли депутаты регионального парламента на прошедшем в минувшую среду заседании.

Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс России, регионы получили право устанавливать ставки в размере от 1 до 6% для предпринимателей, применяющих «упрощенку» с объектом налогообложения в виде доходов. Новые коэффициенты станут актуальными уже с 1 января 2016 г.

В частности, ставка в размере 4% будет действовать для небольших компаний и ИП, специализирующихся на производстве продовольствия – молока, овощей и фруктов, мяса, нерафинированных животных масел, хлеба и кондитерских изделий. Аналогичный расчет будет применяться и для организаций, занимающихся изготовлением спецодежды, ремонтом компьютеров и химчисткой одежды.

Закон позволяет снизить налоговые ставки для предпринимателей, работающих в сфере производства и научных разработок, представляющих социальные и бытовые услуги жителям региона. Для них предусмотрено уменьшение – с 6% до 4%.

Другие параметры установлены для организаций, занимающихся обрабатывающим производством или предоставляющих услуги по обеспечению электричеством, газом и водой. Если эти предприниматели используют «упрощенку», а в качестве объекта налого­обложения выбрали доходы, уменьшенные на величину расходов, то ставка для них составит 5%.

– Малый бизнес – это локомотив экономики, мощности которого мы пока используем не в полную силу. Малые компании и ИП в силу их мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные рыночные ниши, способствовать решению проблем занятости, – прокомментировал нововведения председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов. – Создание благоприятной деловой среды в регионе является ключевым условием для развития малого бизнеса.