Газета,
которая объединяет

Интервью с архитектором

Главный архитектор региона Марина Ракова – о форуме «Зодчество-2015» и городских проектах

Всего полгода прошло с момента, когда в правительстве региона появилась самостоятельная единица – управление архитектуры и градостроительства Воронежской области.

В ведение структуры отошли не только полномочия по территориальному планированию и контролю его соблюдения, но и принципиально новая функция – развитие архитектурной деятельности. Какие перспективы есть у резонансных проектов на территории города – застройке центра, реновации типографии «Коммуна» – руководитель управления Марина Ракова рассказала на встрече с горожанами.

Об окраинах

– Я с удовольствием прогуливаюсь по центральной части Воронежа – он очень красивый и ухоженный. Но кварталы на окраинах, где я тоже бываю, оставляют совсем другое впечатление – это грустная история, – посетовала глава управления. – Иногда кажется, что это два разных города.

О судьбе Дома архитектора

Многих участников встречи интересовало будущее воронежского Дома архитектора, расположенного на ул.Плехановской. Марина Ракова посетовала на сложившуюся ситуацию, когда творческое пространство зачастую отдается под меховые выставки.

– Дом Союза архитекторов в Москве даже вечером наполнен жизнью: там проходят выставки, студенты встречаются с преподавателями. За воронежский Дом архитектора, конечно, очень обидно, – добавила Марина Владимировна. – Надо возвращать в это пространство людей, молодежь.

По словам главы управления, год назад чиновники обращались в Союз архитекторов с концепцией реновации объекта.

– Нашу идею одобрили, сказали «отлично», но пока никаких действий не предпринято. Наверное, на это необходимо какое-то время, – признала Марина Ракова. – Потерять подобное помещение было бы жалко.

О «Зодчестве VRN»

Крупнейшее архитектурное событие года в регионе состоится 18 декабря. Площадкой для проведения форума станет здание Мариинской гимназии (бывший Дом офицеров) на проспекте Революции.

– Программа традиционно будет разделена на две части: деловую и образовательную, – рассказала Марина Ракова. – Кроме того, в рамках форума снова пройдет смотр-конкурс: жюри будет отдельно оценивать проекты, не получившие пока воплощения, и реализованные предложения. Плюс состоится конкурс студенческих работ.

Кстати, на деловой части форума будут представлены три крупных проекта, непосредственно связанных с Воронежем: многофункциональный экологический парк (в районе «Олимпика»), Литературный сквер (на спуске к Дворцу творчества детей и молодежи) и концепция реконструкции парка «Орленок».

О реновации типографии

Проект по кардинальному преобразованию территории бывшей типографии «Коммуна» на проспекте Революции пока отложен – никаких разрешений на строительство инвестор пока не получал.

– Нынешний кризис – время переоценить ситуацию и переждать, – отметила Марина Ракова. – Вероятно, собственник участка отложит проект реновации, а пока на этой площадке укоренится та «творческая бацилла», которая туда попала. Например, летом здесь проходила небольшая часть событий Платоновского фестиваля искусств. Есть уверенность, что в следующем году в «Коммуне» будет более широкая площадка форума.