Газета,
которая объединяет

За семью печалями

Почему дети предпочитают молчать о случившемся с ними сексуальном насилии
Рубрика: от
Автор:

Об этом, действительно, не принято говорить – принято тщательно скрывать. Рассказывать – страшно, стыдно и больно. Жуткие тайны раскрываются часто спустя несколько лет после совершенного преступления. А порой – так и остаются тайнами.

Что делать, если беда все же случилась – нужно ли молчать? Эти вопросы мы адресовали специалистам, которые работают с детьми, подвергшимися насилию.

Вина и стыд

Мы привыкли думать: во всем виновата дурная компания и маньяки, разгуливающие по городу. Однако сотрудники Следственного комитета констатируют: большая часть сексуальных нападений совершается не примитивными незнакомцами с преступной внешностью, а обычными, на первый взгляд, людьми. В том числе – знакомыми и даже родственниками. Половина изнасилований происходит не в темной аллее парка или неосвещенном подъезде, а дома у жертвы, или в гостях.

– Конечно, опасно и бесконтрольное поведение. Часто выясняется, что пострадавшие дети могли не ночевать дома, посещать ночные клубы, – добавляет Анна Токарева, психолог, заведующая отделом Центра психолого-педагогической поддержки детей, – остальные случаи – это отчимы, сожители мам, близкие родственники и друзья семьи.

Случившееся чаще всего остается тайной за семью печатями. Факт преступления может выясниться неожиданно. Так в одном случае прохожий нашел телефон – и, увидев там «тематические» фото, обратился в полицию. Дети же зачастую рассказывать сразу не решаются – боятся.

– Поразительно, но ребята и вправду уверены: есть такой закон, позволяющий наказать их самих за насилие над ними! Опасаются они и кары со стороны родителей – ведь часто выясняется: в день преступления ребенок ушел из дому без разрешения, выпил или покурил… Бывает, родители и впрямь наказывают детей. Один раз мы выяснили, что мама жестоко избила дочь, после того, как узнала об изнасиловании. Разумеется, такого делать не нужно – ребенок и так уже пострадал.

Опасно и то, что взрослые тоже действуют «втихую». За помощью в центр психолого-педагогической поддержки детей самостоятельно родители обратились лишь в трех случаях.

– Остальные приходили к нам лишь уже по рекомендации следователя. Сами же родители чаще всего считают, что, раз ребенок успокоился – значит, и проблемы нет.

Между тем, для детей насилие – это сильнейший стресс. У малышей может наблюдаться регресс в развитии. Так наша собеседница подметила, как трехлетняя девочка, научившаяся пользоваться столовыми приборами, после сексуальных посягательств со стороны взрослого вновь перешла на питание из бутылочки.

Подростки испытывают стыд, неприятие себя и чувство вины – за то, что оказались не в то время и не в том месте, за то, что недостаточно сопротивлялись. Одна из подопечных Анны Токаревой испытывала свою вину на 90% и лишь 10 оставила на обстоятельства и недостойное поведение взрослых. Эти чувства и позиция жертвы могут сопровождать детей всю жизнь, если ситуация не будет правильно пережита. Именно поэтому и важно своевременное обращение к психологу.

Без крайностей

Родителям, полагает специалист, узнавшим страшные тайны, в первую очередь нужно успокоиться. И успокоить детей – сказать простые слова: «мы любим тебя, и поможем справиться с этой бедой». Важно вести себя естественно и не впадать в крайности. Но и не делать вид, что ничего страшного не случилось. И с другой стороны – не ужасаться, не допускать проявлений чрезмерной опеки, не баловать и не задаривать. В этом случае родители рискуют сами сделать ребенка жертвой. У детей к тому же подсознательно возникнет убеждение: получить заботу, тепло и внимание мамы и папы можно только попав в неприятную ситуацию.

Внимательными же родители должны быть всегда. Стоит задуматься, например, если вдруг подросток начал проявлять агрессию или замкнулся в себе, запустил учебу – и это связано не с ленью и нежеланием ходить в школу... Насторожить должны детские рисунки с сексуальным подтекстом. Иногда дети начинают выдумывать истории соответствующего содержания – как бы не о себе, подростки иногда ведут дневники.

В общем, по состоянию ребенка вполне возможно определить, что с ним произошла какая-то неприятность.

А вот распознать безнравственного взрослого или педофила, увы – гораздо сложнее.

– Чаще всего эти люди очень коварны. Они могут месяцами и годами вынашивать идею преступления, просчитывать, долго устанавливать контакт с ребенком. И лишь после этого совершить злодеяние. Процесс подготовки может занять и месяц, и год, – говорит Анна Токарева.

Один из преступников – человек преклонных лет – на суде признался: если бы он просто изнасиловал жертву – узнали бы родители, девочка начала бы кричать. А он же показывал порнографию с участием детей – и убедил ребенка в том, что все ее сверстники «этим» занимаются.

– С виду же это обычные люди. В том и сложность, что портрет педофила составить невозможно. По возрасту он может быть молодым человеком и стариком. По социальному положению – бездомным или состоятельным бизнесменом. Маму, однако, должно насторожить, если кто-то стремится проводить все время с ребенком, излишне привязывается к нему, – говорит специалист.

Но самое главное – подчеркивает эксперт – нужно выстраивать доверительные отношения с детьми, прививать потребность в искреннем общении с родителями.

наша справка

Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей – государственное учреждение, созданное с целью помочь детям сформировать здоровый образ жизни, предупредить употребление наркотиков среди подростков. Также специалисты центра оказывают экстренную психологическую помощь ребятам, переживающим кризисные состояния. Горячая линия центра: 8-800-2000-122.