Газета,
которая объединяет

Победы, рекорды, медали

Главные спортивные события уходящего года
Рубрика: от
Автор:

Для возвращения в Футбольную национальную лигу воронежскому «Факелу» понадобилось три сезона. Минувшей весной наша команда досрочно выиграла турнир зоны «Центр» второго дивизиона и завоевала путевку в подэлитный класс.

Вот и дождались

Сезон-2014/15 подопечные Павла Гусева завершили с рекордным показателем. В 30 матчах первенства страны они не потерпели ни одного поражения, одержав 25 побед при 5 ничьих. Воронежцы пришли к финишу с активом в 80 очков и солидным отрывом от ближайших преследователей.

Наконец-то решив максимальную задачу, «Факел» продолжил радовать болельщиков и в ФНЛ. Значительно обновленная команда неудачно начала нынешний турнир, однако постепенно обрела свою игру и из подвала таблицы решительно шагнула в группу лидеров.

На зимние каникулы воронежцы ушли, замыкая пятерку сильнейших клубов первого дивизиона и имея отличные шансы попасть весной в «зону стыков». Многие специалисты отмечают, что именно «Факел» в летне-осенней части первенства демонстрировал наиболее привлекательный для зрителей, атакующий футбол.

Даешь, молодежь!

Фарм-клуб воронежского «Бурана» в конце апреля завоевал главный трофей первенства Молодежной хоккейной лиги. Одолев в финале плей-офф учалинский «Горняк», ХК «Россошь» стал обладателем Кубка Регионов.

Регулярный чемпионат россошанцы провели на «отлично». Уже на старте турнирной гонки они продемонстрировали свою готовность штурмовать серьезные вершины и одержали 14 побед подряд. «Гладкий» сезон наши земляки завершили во главе таблицы Западной конференции, выиграв 51 матч из 64.

В рамках плей-офф «Россошь» уверенно прошла три раунда, поочередно одолев с одинаковым счетом 3-1 ХК «Брянск», петербуржский «СКА-Варяги» и нефтекамский «Батыр». По ходу финальной серии россошанцы позволили «Горняку» вырваться вперед (2-1), но в решающий момент переломили ситуацию, дважды победив в Учалах и завоевав чемпионский титул.

Сегодня наша команда, в составе которой произошли немалые изменения, вновь находится на ведущих ролях в МХЛ-Б. «Россошь» возглавляет таблицу «Запада» и по праву считается одним из фаворитов первенства.

Знакомство с элитой

В год 20-летия своих выступлений на профессиональной арене лискинский ФК «Локомотив» продемонстрировал достойные результаты сразу на двух фронтах.

Весной железнодорожники решили «бонусную» задачу, поставленную перед ними руководством, и заняли четвертое место в первенстве зоны «Центр» второго дивизиона. А в розыгрыше Кубка России-2015/16 «Локо» обновил клубный рекорд и добрался до 1/16 финала.

Успешно пройдя несколько раундов, подопечные Игоря Пывина получили право сразиться с представителем премьер-лиги. Жребий определил им в соперники московское «Динамо», которое пожаловало в Лиски 24 сентября.

Стадион «Локомотив», как и ожидалось, встретил титулованных гостей аншлагом. Тренерский штаб столичной команды не подвел: в ее основном составе вышли Владимир Габулов и Юрий Жирков, Александр Кокорин и Игорь Денисов, Павел Погребняк и другие именитые футболисты. Москвичи победили со счетом 2:0, но лискинцы оказали «Динамо» достойное сопротивление и удостоились благодарности за хорошую игру от его наставника Андрея
Кобелева.

Покорение Суперлиги

Самого высокого достижения в клубной истории добились баскетболистки БК «Воронеж-СКИФ». Представительницы столицы Черноземья стали чемпионками второго по статусу дивизиона отечественного баскетбола – Суперлиги.

Стоит напомнить, что годом ранее «скифянки» первенствовали в регулярном чемпионате, но не лучшим образом провели плей-офф, оказавшись в итоговой табели о рангах лишь четвертыми. На этот же раз команда, ведомая наставником Вадимом Бураковым, набрала обороты именно к решающим поединкам сезона.

В играх на вылет (до двух побед) воронежские девчата не допустили ни одной осечки. В первом раунде они превзошли столичный коллектив «МБА-Динамо», после чего расправились и с петербуржской «Ладогой».

Соперником БК «Воронеж-СКИФ» по финалу стал самарский «Политех-СамГТУ». На площадке волжанок наш клуб выиграл 61:49, а несколькими днями позже, 28 апреля, одолел их в напряженном ответном поединке со счетом 64:60 и оформил чемпионство.

Олимпийский прицел

Участница летних Олимпиад 2000 и 2012 годов, чемпионка мира и Европы, заслуженный ветеран сборной страны по стендовой стрельбе Елена Ткач лишний раз подтвердила свое высокое мастерство на престижных соревнованиях.

На Европейских играх в Баку она пополнила личную коллекцию наград серебряной и бронзовой медалью. Позже, в начале сентября, Елена удачно выступила и на главном старте сезона – чемпионате мира, который состоялся в итальянском Лонато.

Уверенно преодолев предварительные раунды в упражнении «трап», наша землячка дошла до золотого медаль-матча, в котором уступила испанке Фатиме Галвес. Особенно важен тот момент, что завоеванная Ткач серебряная медаль принесла российской сборной заветную лицензию на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Помимо того, в Италии Елена стала бронзовым призером в командном первенстве.

«Золотое» возвращение

Двукратный призер лондонской Олимпиады, заслуженный мастер спорта России Виктория Комова на протяжении трех лет не участвовала в международных состязаниях. Но, восстановившись наконец-то после травм и болезней, звезда отечественной гимнастики вновь проявила себя во всей красе.

В июне 20-летняя воронежская спорт­сменка в составе сборной страны стала победительницей первых в истории Европейских игр, которые принимал Баку. Обретя былую уверенность, в ноябре Вика отправилась на второй в своей карьере чемпионат мира, проходивший в шотландском Глазго.

И здесь ее ждал триумф. Из Великобритании Комова вернулась с высшей наградой, завоеванной в упражнениях на разновысоких брусьях. Теперь в ее богатой коллекции имеются четыре медали мировых чемпионатов – по два «золота» и «серебра».

Подтвердив класс

Очередной блистательный сезон выдала и именитая воронежская пловчиха, заслуженный мастер спорта по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения Дарья Стукалова.

Ее первые громкие успехи, напомним, были связаны с Паралимпиадой-2012. В Лондоне юная представительница Воронежа добыла для сборной страны сразу четыре награды – серебряную и три бронзовых.

Годом позже Даша отправилась на свой первый чемпионат мира в Монреаль, где произвела настоящий фурор. Шесть раз она поднималась на пьедестал, завоевав пять (!) золотых медалей и «серебро». Восхищенные канадские журналисты называли россиянку не иначе как «белокурой героиней».

А в июле уходящего года 21-летней Стукаловой снова покорились высоты всепланетного масштаба. На VII чемпионате мира по плаванию, проходившем под эгидой Международного Паралимпийского комитета в Глазго, Дарья четырежды попала в призеры. В ее активе – «золото» в 100-метровом заплыве на спине, два «серебра» и одна «бронза».

Рейтинг лучших спортсменов Воронежской области 2015 года

ОЛИМПИЙСКИЕ ВИДЫ

1. Виктория Комова (спортивная гимнастика, тренер – Геннадий Елфимов)

2. Елена Ткач (стендовая стрельба, тренер – Максим Косарев)

3. Светлана Игуменова (тхэквондо, тренер – Роман Ходин)

4. Елена Черных (прыжки в воду, тренер – Геннадий Стародубцев)

5. Алексей Востриков (гребля на байдарках и каноэ, тренер – Светлана Вострикова)

6. Павел Калинчев (парусный спорт, тренер – Андрей Коробов)

7. Анна Потокина (велоспорт-трек, тренер – Наталья Елиферова)

8. Алексей Попов (легкая атлетика, тренер –
Владимир Манойлин)

9. Сергей Азарян (прыжки на батуте, тренер – Ольга Синякова)

10. Диана Чаплиева (прыжки в воду, тренер – Елена Дрожжина)

11. Кирилл Сивинцев (прыжки в воду, тренер – Геннадий Стародубцев)

12. Дмитрий Хатунцев (прыжки в воду, тренер – Геннадий Стародубцев)

 

 НЕОЛИМПИЙСКИЕ ВИДЫ

1. Татьяна Максимова (бильярдный спорт)

2. Анна Анохина (подводный спорт, тренер – Константин Эгильский)

3. Оксана Ховилова (подводный спорт, тренер – Елена Черных)

4. Полина Ярошевич (бильярдный спорт, тренер – Павел Павленко)

5. Марина Селиванова (подводный спорт, тренер – Елена Корыстина)

6. Александр Квасов и Андрей Чариков (спортивная акробатика, тренер – Елена Квасова)

7. Валерия Кузнецова (подводный спорт, тренер – Константин Эгильский)

8. Александр Киселев (ушу, тренер – Юрий Белов)

9. Татьяна Киселева (ушу, тренер – Евгений Савостьянов)

10. Артем Зайцев (ушу, тренер – Евгений Савостьянов)

11. Виктор Трифонов (подводный спорт, тренер – Константин Эгильский)

12. Александр Малыгин (спортивное ориентирование)

АДАПТИВНЫЕ ВИДЫ

1. Дарья Стукалова (плавание, спорт слепых, тренер – Сергей Стукалов)

2. Антонина Баранова (легкая атлетика, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, тренер – Олег Костюченко)

3. Нина Рябова (плавание, спорт лиц с поражением ОДА, тренер – Владимир Сиволдаев)

4. Кристина Минакова (легкая атлетика, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, тренер – Виталий Гусаков)

5. Михаил Занегин (футбол, спорт глухих, тренер – Александр Болычев)

6. Владислав Зорин (футбол, спорт глухих, тренер – Валерий Фидюкин)

7. Дарья Саратова (настольный теннис, спорт лиц с поражением ОДА, тренер – Людмила Дибцева)