Газета,
которая объединяет

В тяжелом весе

За праздничные дни в регионе изъяли миллион наркотических доз
Рубрика: ЧП/Криминал№ 3 (1982) от
Автор: Ирина Костенко

В какой-то момент в нашем регионе произошло то, что в остальном мире кажется невероятным: незаконный оборот наркотиков резко сократился. Практически исчез героин, «сдала позиции» некогда весьма популярная «дурь» растительного происхождения. Однако потом Воронеж неожиданно накрыла волна спайсовой эпидемии. А теперь – еще и поток тяжелых наркотиков, поддерживаемый межэтническими преступными группировками.

Героин наступает

– В течение 2014-2015 годов изъято более 282 кг героина, при этом за 10 предыдущих лет в области «нашли» всего 63 кг такого наркотика. Если в предшествующие годы мы говорили о подавляющем доминировании на воронежском рынке наркотиков растительного происхождения, то сегодня доля героина составила 36 процентов. Это очень много. В целом за год оборот наркотиков вырос на 13 процентов, – констатирует Анатолий Акименко, руководитель УФСКН по Воронежской области.

Особое беспокойство наркополицейских вызывает опиаты из Афганистана. Сегодня в этой стране «варганят» дури столько, сколько 10 лет назад не изготавливалось во всем мире. Кстати, изъятый героин в нашем регионе также родом из Афганистана.

Судя по масштабам поставок, интерес к «тяжелой артиллерии» среди наркозависимых возрос. Более того, полагают правоохранители, число потребителей героина увеличилось, а сам наркотик несколько упал в цене. Если раньше героин считался одним из самых дорогих средств, то сейчас цена за дозу редко превышает 1 500 руб.

– Скорее всего, – рассуждает руководитель регионального ФСКН, – причина увеличения спроса – резкое сокращение наркотиков растительного происхождения. Сотрудники правоохранительных структур в предыдущие годы практически «изжили» в регионе маковую соломку, массово уничтожали «плантации» растений, содержащих наркотические вещества.

А если человек, по словам Акименко, уже отведал ацетилированного опия из маковой соломки, то на «лайт»-версии он уже не перейдет. Вот и начинается употребление тяжелых наркотиков. А дальше все просто – был бы спрос, а предложение подоспеет.

Забугорные гости

Новогодние праздники для правоохранителей выдались неспокойными. Наркополицейские выявили 55 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 47 тяжких и особо тяжких. А изъятых за десять дней каникул запрещенных веществ хватило бы на миллион разовых доз. Последние из задержанных – иностранные граждане, торгующие героином и синтетическими наркотиками.

В одном случае это – этническая преступная группа из трех представителей Средней Азии – двое таджиков и один узбек. У дельцов нашли 1 кг героина. Наркотики «предприниматели» привозили из Москвы на своих авто. Сбывали так называемым бесконтактным способом, через тайники, а оплачивались покупки через электронные платежные системы. Сейчас фигуранты дела арестованы и находятся в СИЗО. В отношении них возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 228.1 УК РФ. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

В другом случае свой вклад в «бизнес» внесла гражданка Украины. У 19-летней девушки изъяли 500 граммов синтетических наркотиков – основных «конкурентов» героина на нелегальном рынке. Как выяснилось, в 2014 году она устроилась работать в один из ресторанов города поваром. В ноябре 2015 года, со слов девушки, ей предложили быстро, а главное – безопасно разбогатеть. Ей нужно было всего лишь делать закладки с курительными смесями и сообщать своему работодателю места тайников. Однако разбогатеть женщина так и не успела… Ее также арестовали, и теперь она находится в СИЗО.

В конце прошлого года заморские гости также «засветились» в наркоторговле. С 30 ноября по 20 декабря 2015 года наркополицейские «отловили» целую «фирму», промышляющую наркотиками. При задержании правоохранители обнаружили пять килограммов различных веществ. Фигурантами оказались пятеро граждан Центральной Азии и Кавказа…

– При этом, – комментирует Анатолий Акименко, – крайне редко среди торговцев оказываются мигранты, попавшие в сложные жизненные ситуации. В основном – это люди, сознательно занявшиеся наркобизнесом, приезжающие в нашу страну уже с определенной целью: наладить продажи. Они в одном регионе подолгу не задерживаются, постоянно переезжают с места на место.

Рядовых «закладчиков» им, к слову, долго искать не приходится, причем из числа наших соотечественников. В нелегких условиях кризиса многим такой заработок кажется несложным и по достатку – выгодным. И неважно, что за такой финансовый комфорт можно самому расплатиться своей свободой.