Газета,
которая объединяет

В поисках утраченного

«Берег» выяснил, какой сыр предлагают сегодня в торговых точках Воронежа
Рубрика: Социум№ 4 (1983) от
Автор: Сергей Попов

Помните, когда летом 2014 года где-то там наверху объявили продуктовое эмбарго, нам убедительно рассказывали: пройдет совсем немного времени – и никто не заметит отсутствия европейских продуктов в магазинах? Российские производители, мол, начнут работать в режиме импортозамещения, и все будет «чики-пики». Прошло полтора года – самое время «собрать камни».

Пожалуйте, рассольчик

Оговоримся сразу: пытаться объять необъятное мы не станем. Поговорим о сырах – о той товарной категории, которая из-за всей этой заварухи пострадала сильнее прочих. Пострадали, правда, потребители. А производители – «в шоколаде»: свои часто малоаппетитные поделки они теперь продают не за три копейки, как раньше, а по цене нормальных продуктов. Но – ближе к делу.

Сначала – о хорошем. Сказать, что мы так ничему и не научились, было бы неправдой. «Наши» теперь зачастую делают вполне достойные фальшивые копии свежих европейских сыров. Типа моцареллы. Правда, никакие «импортозамещения» тут ни при чем. Процесс начался лет пять назад, а то и раньше. Так что теперь этот сегмент «сырного» рынка – один из самых привлекательных. Зачастую в такие сыры даже не добавляют консерванты. И хранятся они – буквально считанные дни (меньше месяца). На вкус такие моцареллы весьма и весьма «ничего». Купить можно в любом гипермаркете по цене от 40 до 130 руб. за упаковку 100-125 грамм (упаковка представляет собой небольшой запечатанный полиэтиленовый пакетик, внутри которого – рассол и собственно сыр).

Такие разные белорусы

Со сливочными сырами ситуация менее радужная. Но все-таки сносная. Правда, сколько корреспонденты «Берега» ни пробовали «Российских», «Пошехонских» и «Сметанковых» – найти нормального образца не удалось. К счастью, весь этот лютый ад на прилавках разбавляется парой-тройкой чуть более дорогих, но заметно более съедобных вариантов. Приличный сыр российского происхождения подобной категории обойдется вам в среднем в 500 руб. за килограмм. Сэкономить порядка сотни на килограмме можно, выбрав продукцию белорусских производителей. Зачастую – весьма неплохую. Правда, «от сыра к сыру» вкус и качество у белорусов заметно отличаются.

Вот что мы категорически не порекомендуем, так это белорусский сыр с голубой плесенью. Фу! Начиная от позорного внешнего вида и заканчивая совершенно неприличным ценником. Вкус, как говорил классик, специ­фический. Если мы скажем «нам не понравилось» – это будет очень мягкая и крайне политкорректная формулировка.

Хороших сыров с голубой плесенью пока на рынке крайне мало. И все они, по большому счету, «имитируют» давно полюбившийся российскому потребителю немецкий «Дор блю». Правда, не так давно на прилавках одного из гипермаркетов была замечена русская копия «Горгонзолы» – довольно жалкая, но все же. На помощь пришла Аргентина: пока все самое вкусное «плесневое» к нам едет из этой страны. Цена подобного «деликатеса» колеблется в районе 1100-1400 руб. за килограмм.

«Палатки» рулят

Аргентина же снабжает нас и пармезаном. Аргентинский и уругвайский пармезаны – пожалуй, лучшее из того, что сейчас можно найти в категории твердых сыров по соотношению цены и качества. Во-первых, это довольно вкусно. Во-вторых, «нижняя планка» стоимости килограмма доходит до 700 руб.

До недавнего времени самая плачевная ситуация складывалась в категории сыров с белой плесенью (камамбер, бри и т.д.). Их практически не продавали. Если не считать нескольких кошмарного вкуса образцов российского производства. По какой цене – догадайтесь сами. Но сразу после Нового года (в смысле – его празднования) в одной из сетей супер– и гипермаркетов появился тунисский бри – прекрасного вкуса и весьма недолгого срока хранения (что говорит в пользу продукта). Стоит, правда, очень недешево, но пока альтернатив ему все равно нет.

А вот в вопросе о том, где лучше покупать, альтернатива традиционно присутствует. И здесь придется сказать пару неласковых в адрес торговых сетей. Если года три назад ассортимент у них был зачастую шире, а цены ниже, чем у «ипэшек», то теперь ситуация в корне поменялась. Аппетиты супер– и гипермаркетов растут все больше и больше, в то время как «палатки» зачастую банально озабочены проблемой рентабельности. Результат – налицо. Точнее – на кошелек.

Польза и вред

Говоря о пользе сыра, стоит упомянуть об огромном количестве минералов и витаминов в его составе. Сыр легко и полностью усваивается в организме. Доктора настоятельно советуют регулярно употреблять этот продукт детям, беременным и пожилым людям, а также тем, кто страдает от повреждения костей и туберкулеза. Однако медицина говорит и о возможном вреде сыра. Употреблять его в минимальных количествах или вовсе отказаться от продукта советуют людям, страдающим мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, острым пиелонефритом, гастритами с повышенной кислотностью и колитами.

Приятного аппетита

Сырный пирог – одно из самых вкусных и аппетитных блюд. Для того, чтобы приготовить четыре порции, вам понадобятся столовая ложка оливкового масла, луковица, два крупных куриных яйца, стакан измельченного чеддера (или смеси сыров двух видов), два листа готового слоеного теста, соль (совсем немного), перец по вкусу.

Для начала нагрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте масло в сотейнике на малом огне. Добавьте нарезанный лук и щепотку соли, готовьте пару минут. Затем выложите в миску и полностью остудите. Слегка взбейте одно яйцо и перемешайте с луком. Добавьте сыр, все еще раз перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте один лист теста и поместите его на круглую форму диаметром 20-23 см. Выложите на тесто начинку. Смочите края теста водой и накройте вторым куском теста. Слепите края. Ножом сделайте несколько разрезов на поверхности пирога, чтобы выходил пар. Смажьте сверху взбитым яйцом. Выпекайте в духовке 25-35 минут – до золотистого цвета.

Есть мнение

– Чтобы получить килограмм сыра, нужно использовать 10 литров молока, – делится фермер из Подмосковья Илья Кутарин. – Литр цельного молока из-под коровы стоит минимум 30 руб. Уже получается 300 руб. Плюс нужно купить закваску, сычужный фермент, будут затраты на работу. Так что если в магазине вы видите сыр по 300 руб. за 1 кг – скорее всего, в нем есть пальмовое масло или другие растительные жиры.