Газета,
которая объединяет

Как дитя малое

В Воронеже показывают живопись Василия Шевченко
Рубрика: от
Автор:

Вчера в областном художественном музее им. Крамского открылась выставка памяти известного живописца, члена Международной федерации художников ЮНЕСКО и Союза художников РФ Василия Ивановича Шевченко. Она, посвященная 90-летию мастера, проработает по 15 февраля; в экспозиции – около пятидесяти полотен из музейных фондов.

Убедительная фантастика

К художникам, подобным Шевченко, лучше всего подходит характеристика «самобытный»: работы Василия Ивановича узнаваемы без подписи. Возможно, кто-то, увидев чудные их сюжеты, всплеснет руками: так рисуют дети! С той же наивностью и прямотой, «неправильной» пластикой и деформированными ритмами. А между тем Шевченко признан гордостью России! И неотъемлемой частью достояния отечественного изобразительного искусства последней четверти ХХ века.

Родился художник в селе Колыбелка Лискинского района Воронежской области, в 1926 году. Войну прошел пехотинцем, в 45-м был тяжело ранен под Кенигсбергом, отмечен правительственными наградами. С 1950 года жил в Липецке.

Автор жанровых композиций («я пишу идеи»), пейзажей, натюрмортов, фольклорных мотивов, Василий Шевченко систематического художественного образования не получил. Но это обстоятельство не помешало самородку создать красочное и поэтическое сказание о земле Придонья с характерными персонажами, представления о которых черпались с детства – из народных поверий о Русалках и Леших, мыслящем добром звере, «исполненном очей», живом дыхании лесной чащи и степного простора. Мир Василий Иванович сочинил фантастический, но его фантастика абсолютно убедительна. Потому что исповедует принципы общечеловеческих ценностей: свободу личности (опять-таки, сугубо детская «причуда»), победу света над тьмой и т.д.

Ответственный за мир

Излюбленные метафорические фигуры, украшающие полотна Шевченко – петух и бабочка. Символы бойцовского духа и хрупкости жизни, преодоленной боли и небесного вознесения. И тем они выразительнее, что даны в лубочном, притчевом варианте. Ассоциативно произведения Василия Ивановича обнаруживают связь со многими художественными направлениями в искусстве, но мощный личностный анализ изображаемого и изображенного настолько доказателен и прочувствован, что следует говорить о Шевченко как о мастере, жившем в органичном единстве с мировым художественным пространством. А открыто оно лишь для посвященных. Для тех, кто осознает: наш мир – прекрасен и, одновременно, трагичен. И несет за этот мир ответственность. Персональную.

Искусствоведы отмечают смелость композиционных решений художника, его высокое живописное дарование и способность понимать и ценить величие каждого мига. Эти составляющие и определяют творчество Шевченко как ярчайшее явление современного мирового искусства. Что признано давно и повсеместно; с 1960 года Шевченко выставлялся на областных (Липецк, Воронеж), всероссийских (Москва) и крупнейших международных выставках (Мадрид, Чикаго). Правда, номенклатурное признание длительное время не приходило – в Союз художников России Василия Ивановича приняли лишь незадолго до смерти, в 1991 году. А в 1997-м его не стало.

Сегодня работы Василия Шевченко хранятся в собрании Министерства культуры России, Государственного историко-архитектурного художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно», музеях и частных коллекциях в России, США, Германии, Италии, Кореи, Финляндии, Японии.