Газета,
которая объединяет

С настроем на переселение

Наш регион может стать пилотным для проектов по решению проблемы ветхого и аварийного жилья
Рубрика: от
Автор:

Об этом на совещании в правительстве Воронежской области заявил председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – Сергей Степашин, который вместе с генеральным директором Фонда Константином Цициным посетили наш регион с рабочим визитом.

Полная ликвидация

На совещании речь шла об итогах реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и выполнении условий предоставления финансовой поддержки Воронежской области за счет средств фонда.

В своем вступительном слове Алексей Гордеев поблагодарил руководство Фонда за внимание к региону, реальную помощь в реализации программ капитального ремонта многоквартирых домов (МКД) и ликвидации аварийного жилого фонда. Он также отметил, что в соответствии с Указом Президента РФ в регионе разработан план мероприятий, направленный на полную ликвидацию аварийного фонда, утверждена региональная адресная программа, которая предусматривает завершение этой работы в четыре этапа до сентября 2017 года.

– Мы даем возможность гражданам, многие из которых уже потеряли надежду улучшить жилищные условия, решить эту злобо­дневную проблему, – сказал губернатор.

Сергей Степашин высоко оценил работу, которая проводится сегодня в регионе по переселению граждан. Вместе с тем, он отметил, что данная программа рассчитана лишь до конца 2017 года, а в стране все больше и больше жилья переходит в разряд аварийного. Поэтому сейчас перед Фондом и субъектами Федерации стоит стратегическая задача: что делать после того, как действие программы закончится?

Он предложил передовым регионам (к ним относится и Воронежская область) в ближайшие месяцы сформулировать свои предложения, чтобы озвучить их в апреле на заседании Госсовета.

– С пятью-шестью сильными губерниями мы проведем «мозговую атаку» на предмет того, что предложить президенту. У вас есть чему учиться. Ваши инициативы будут наверняка полезны,– отметил Сергей Степашин.

Далее он предложил сделать Воронежскую область территорией для реализации пилотных проектов по решению проблем ветхого и аварийного жилья. Сергей Степашин также положительно отметил работу области по собираемости средств на капремонт (в среднем по году 80%) и подчеркнул, что теперь необходимо также успешно осваивать эти деньги и одновременно проводить разъяснительную работу среди населения.

Качество – во главе угла

Генеральный директор Фонда Константин Цицин заострил внимание на проведении контроля качества строящегося в регионах жилья. Он отметил, что в Фонд периодически поступают жалобы от граждан, переселяемых в новые дома. По Воронежской области несколько жалоб поступили из г. Борисоглебска. Еще одна «больная тема» многих регионов – предоставление недостоверных сведений о реализации программы за отчетный период. Между тем, теперь такие просчеты могут повлечь за собой серьезные штрафные санкции. Алексей Гордеев заверил, что в регионе будет проведен детальный анализ всех проблемных вопросов и причин, по которым они возникли.

Константин Цицин также затронул тему возможного участия Воронежской области в новых проектах Фонда. В частности, он сказал о предоставлении финансовой поддержки за счет госкорпорации на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры (тепло– и водоснабжение, водоотведение, очистка сточных вод и обращение с ТБО). Соответствующее постановление правительства было принято в конце 2015 года. Участие в проекте предполагает ряд условий. Например, средства будут выделяться в населенные пункты численностью свыше 250 тыс. чел. Губернатор подтвердил заинтересованность региона в участии в данном проекте. Завершая совещание, Алексей Гордеев поблагодарил руководителей Фонда за доверие и предложения, прозвучавшие в адрес региона:

– Мы готовы быть экспериментальной площадкой. Будем надежными партнерами. Мы открыты к критике и замечаниям и настроены на эффективный результат,– сказал губернатор.

Что после 2017 года?

После совещания Сергей Степашин, Алексей Гордеев и Константин Цицин ответили на вопросы представителей воронежских СМИ. Так, журналисты попросили еще раз пояснить, как будет реализовываться переселение из аварийного жилья после 2017 года?

По словам Степашина, Фонд рассматривает несколько вариантов. Первый – продлить работу программы переселения из аварийного жилья за счет бюджетных средств, но, в связи с кризисом, он вряд ли реален. «Есть второй вариант – это социальный найм, арендное жилье. Жилье как при советской власти – без права приватизации и перепродажи. Либо кредит на приобретение на 30 лет под 3%», – сказал Степашин, отметив, что последний вариант – не бесспорный.

Также он указал на важность приемки качества построенного жилья. «Конечно, нужно начинать с проекта и далее смотреть за тем, как строится жилье на каждом этапе. У нас есть соответствующие органы надзора, они должны этим заниматься. Но для того, чтобы снять напряжение, как это делается в Воронежской области, надо, конечно, привлекать общественный контроль, не только Народный фронт, но и тех жильцов, которые будут жить в этих домах».

В свою очередь, Алексей Гордеев отметил проблему отсутствия «репутационного досье» компаний-подрядчиков для защиты граждан и бюджетных денег от недобросовестных застройщиков.

Далее Сергей Степашин, Алексей Гордеев и Константин Цицин побывали во дворе дома №31б по ул.Вл. Невского в Воронеже. Этот дом был признан домом образцового содержания. Соответствующую фасадную табличку и «Знак качества ЖКЖ» Сергей Степашин вручил председателю ТСЖ «Виктория» Виктору Мачульскому.

Из Воронежа кортеж направился в Рамонский район, где гости на месте ознакомились с ходом реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Они побывали в недавно заселенном доме на ул.Музлумова в селе Айдарово и в доме по ул.9 Января в районном центре. Сергей Степашин, Алексей Гордеев и Константин Цицин пообщались с новоселами, побывали у них в гостях и вручили подарки.

В тему

Воронежская область участвует в программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с 2008 года. За прошедший период объем финансирования из средств фонда составил 4,1 млрд руб., и примерно такую же сумму потратил сам регион. Жилищные условия улучшили более 6 тыс. человек, которые проживали в 342 аварийных домах. Снесено 280 аварийных домов.