Из чего же, из чего же, из чего же…
Честно говоря, не могу понять людей, которые сегодня, при обилии крупных магазинов всех профилей, покупают товары на рыночных развалах, не пропуская стихийные. Да, заманчивы предложения в стиле «все по 30 руб.», но стоит ли гоняться за дешевизной, которая, в лучшем случае, здоровья не добавит? А в худшем – отнимет последнее?..
Суп с формальдегидом
Речь не только о продуктах питания: отравиться можно и непродовольственной продукцией. В частности – посудой, на вид вполне себе миленькой: стоят расписные тарелочки-салатники, приобретенные в затрапезных лавочках, за сущие копейки, а внешностью не уступают дорогим аналогам из цивилизованных маркетов.
Эксперты, однако, предупреждают: симпатичная рыночная утварь только прикидывается посудой. Есть и пить из нее нельзя: сделана из меламина. Еще в 2007 году ученые доказали, что при контакте с горячими продуктами меламиновая посуда выделяет вредные вещества. И в организм человека вместе с разогретой едой попадает два канцерогена – формальдегид и мономерный меламин. Оба способствуют возникновению новообразований – то есть заболеванию раком.
В Россию посуда из меламина поступает беспрепятственно, тогда как во многих европейских странах ее давно запретили. Правда, наши санитарные врачи оговариваются: на каждом изделии обязательно указание его назначения. Тарелка, например, должна быть снабжена надписью «не предназначена для контакта с горячей пищей». А пригодна лишь «для кратковременного контакта с холодными пищевыми продуктами». То есть в меламиновую «тару» можно положить хлеб или фрукты, и то ненадолго. А наливать суп, класть мясо или, скажем, кашу – чревато.
Сила трения
В прессе я нашла подробный рассказ о том, как столичные журналисты решили выяснить, насколько требование маркировать посуду воплощается в жизнь. На первом же попавшемся рынке нашли тарелки и чашки из меламина. Ни на одной из них – ни слова про то, что для горячих блюд они не предназначены.
Самостийные контролеры сообщили об обнаружении меламиновой посуды без опознавательных знаков «куда надо» – в Федеральное управление Роспотребнадзора. Но сотрудников этой службы информация не заинтересовала. На чистом глазу они заверили: в том, что на рынке продается опасный товар, виноваты только предприниматели! У которых – ни стыда, ни совести… Видели вы, граждане-товарищи, бизнес, который работает, исходя из запросов собственной совести? И как же надоели сказки про белого бычка…
Короче, помоги себе сам – как всегда и везде. Чтобы ядовитая посуда не попала на ваш стол – запомните несколько правил. Во-первых, взгляните на дно тарелки, салатника и иже с ними: если увидите там штамп MELAMINE – нельзя эту прелесть использовать для еды. Во-вторых, меламиновую посуду нетрудно распознать по рисунку – он, как правило, легко стирается. Просто потрите картинку: если краска сходит, перед вами красота из меламина. Кстати, яркий рисунок на меламиновой посуде – еще один ее большущий минус. Излишне пестрые краски могут быть источником тяжелых металлов (свинец, кадмий, марганец), которые имеют тенденцию накапливаться в организме и приводят к серьезным заболеваниям внутренних органов.
«Жареные» факты
Ученые до сих пор спорят, опасно или нет антипригарное покрытие сковородок и кастрюль. Эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян уверен: антипригарные покрытия, сделанные из политетрафторэтилена, содержащего перфтороктановую кислоту, губительны для здоровья человека. «Специалисты, и я в частности, об этом говорят и пишут, но такая посуда по-прежнему продается», – негодует Петросян.
Перфтороктановая кислота – очень сильный канцероген. В 2010 году производство посуды с покрытием из политетрафторэтилена было запрещено в США. У нас же – пожалуйста: ешь – не хочу еду, приготовленную на вредоносной сковородке. А все потому, что производители «антипригарных» изделий истово отстаивают свою продукцию, уповая на то, что еще ни одного отравившегося таким образом медучреждения не зарегистрировали. Для наивных, опять же, оговорка: опасность «плохой» посуды в том, что отравление организма происходит постепенно, а не в одночасье – при длительном ее использовании. И пользователь ощутит на себе последствия «жареных» обедов только с течением времени, не понимая, что с ним происходит и почему.
Есть мнение
«Выделение формальдегидных смол продолжается практически все время, пока человек пользуется посудой из меламина, – говорит Людмила Кочергина, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник научно-практического Центра по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Минздрава РФ. – Выделение формальдегида присуще всем пластикам, но меламину – в особенности. Причем миграция этого вещества, то есть переход его в пищу, превышает допустимые нормы в десятки, а иногда и в сотни раз».
Со зверским аппетитом
В начале 2007 года 2200 собак и 1950 кошек в США погибли из-за отказа почек. Причиной стало употребление корма, изготовленного крупнейшим в Северной Америке производителем сухих и влажных кормов для животных. Компания Procter & Gamble установила причину гибели животных – наличие меламина в зерновом глютене китайского происхождения. Как выяснилось, меламин добавлялся производителями для искусственного повышения в кормах показателей протеина.
Преступление и наказание
В ноябре 2009 года в Китае казнили двух обвиняемых по громкому «меламиновому делу».
Годом ранее в этой стране из-за отравления молочными продуктами умерли шесть младенцев, еще около 300 тысяч детей были вынуждены пройти курс лечения от почечных расстройств. Оба казненных – Чжан Юйцзюнь и Ген Цзиньпин – являлись высокопоставленными менеджерами молочной компании «Саньлу». Суд города Шицзячжуан признал их виновными в «покушении на общественную безопасность», а также в производстве и реализации некачественной продукции.
Всего по делу проходил 21 человек. В ходе следствия было установлено, что только в августе-сентябре 2008 года при их непосредственном участии компания изготовила более 900 тонн отравленного меламином порошкового детского питания, которое почти полностью раскупили потребители. Меламин в молочную продукцию китайские производители добавляли для завышения количественного показателя белка в продукции. Компания-производитель была вынуждена выплатить на компенсацию погибшим и медицинскую помощь пострадавшим 902 млн юаней (свыше 130 миллионов долларов).