Второй век подполковника Володина

Воронежец отметил 100-летний юбилей
Рубрика: Судьбы№ 116 (1399) от

Когда речь заходит о старожилах, в первую очередь вспоминают жителей горных селений Кавказа. по их мнению, секрет долголетия кроется в чистой ледниковой воде, искусно приготовленных шашлыках и изумительном виноградном вине. В жизни бывшего воронежского гаишника Леонида Николаевича Володина этих радостей жизни было очень и очень мало. Тем не менее, ему недавно минуло сто лет.

Родился Володин в 1911 году в Борисоглебске. В восемь лет остался без родителей, которые умерли от тифа. Леня выживал на белом свете со старшим братом Василием и младшим Сашей. С ранних лет они подрабатывали, где только могли. Не чурались никакой работы. В считанные годы овладели множеством ремесел. Наравне со взрослыми трудились дворниками, грузчиками, плотниками. Лидером, конечно же, был старший брат Вася – не только в силу своего возраста, но и из-за необычайно твердого характера. Неслучайно потом, уже в более зрелые годы, Василий Николаевич работал прокурором в Саратовской области.

Но Леня почти ни в чем от Василия не отставал, стремился во всем помогать младшему Саше. Во время войны Александр стал летчиком-штурмовиком. Дослужился он до звания майора. Несмотря на большие трудности и, в первую очередь, голод, все три брата Володиных закончили среднюю школу, а потом и автомобильный техникум. В принципе, ни о чем другом, кроме вождения автомобилей, они и не мечтали. Но в стране тогда была такая острая нехватка грамотных кадров, что перед Володиными постоянно возникали иные возможности. Лишь Леонид всю свою жизнь так или иначе был связан с автомобилями.

В 1934 году Леонид Володин успешно закончил одногодичные курсы автомехаников при воинской части №1929 в Самарканде. Этот год был ему засчитан в срок армейской службы. По сути дела, Леонид Николаевич три года прожил в гараже, которым руководил во «всеобъемлющей» должности начальника. И хоть был он довольно молод, даже пожилые шоферы величали его по имени-отчеству.

– Леонид Николаич, можно мне отлучиться по своим делам? – спрашивал убеленный сединами подчиненный.

– Только ненадолго, – отвечал он ровным голосом.

Если Ташкент считается хлебным городом, то Самарканд всегда почитался раем на земле. Искушений у начальника гаража Володина было предостаточно. Испытание медными трубами, тем не менее, он выдержал с честью. Когда пришло время демобилизации, командование дало ему такую прекрасную характеристику, что 24-летнего Леонида Володина тут же назначили старшим госавтоинспектором ГАИ УМ УМВД Воронежской области.

Вместе с Володиным в ГАИ работала ровесница, хорошая девушка из Саратова Нина. Именно на ней и женился Леонид Николаевич. Скоро они получили в Воронеже квартиру. Вдвоем ездили несколько лет по области в составе квалификационной комиссии, которая принимала экзамены по правилам движения у желающих получить водительские права. Леонид Николаевич был заместителем председателя комиссии, а Нина Васильевна – ее секретарем.

Жизнь шла своим чередом. Будни были заполнены работой. В воскресенье Леонид Николаевич отправлялся на охоту со спаниелями на поводках. И без добычи – зайцев или уток – не возвращался, поскольку стрелял очень хорошо. Это умение весьма пригодилось во время войны…

В самом начале войны Леониду Николаевичу было поручено вывести из Воронежа большую автоколонну, довести ее до Москвы и сдать там по месту назначения, которое заранее известно не было. Без приключений воронежцы доехали до столицы. Остановились на Софийской набережной у Кремля. Как назло, в этот момент начался налет немецкой авиации. С жутким воем «юнкерсы» пикировали на Кремль и набережную. Некоторые из водителей испугались и кинулись врассыпную. Володин и сам впервые оказался под бомбежкой. Тем не менее, он собрался, сумел вернуть водителей в кабины автомобилей и вывел колонну в безопасное место с минимальными потерями для той сложной ситуации. За время бомбежки Володин выкурил целую пачку «Беломора».

В 1942 году Леонид Николаевич стал председателем квалификационной комиссии автоинспекции УМВД Воронежской области, в 1944 году – начальником отделения госавтоинспекции областного УМВД.

Первого марта 1945 года Леонида Николаевича наградили медалью «За боевые заслуги». Дом, в котором была квартира Володиных, попал под обстрел, его полностью разрушили. Жить было негде. Тем не менее, верилось в то, что все наладится. В 1946 году Леонид Николаевич бросил курить и уже никогда не брал в руки папиросу.

– Отец для меня всегда был примером, и это не просто слова, – говорит сейчас подполковник в отставке Александр Леонидович Володин, проработавший 25 лет в ГАИ и ушедший на пенсию с должности начальника регистрационного отдела ГАИ Воронежского УВД.

…Наступила мирная жизнь, но график работы Леонида Николаевича еще долго не менялся. Уходил на работу рано, возвращался поздно. 23 мая 1952 года Володина-старшего наградили боевым орденом Красной Звезды. Без дела он никогда не сидел. Когда ушел на пенсию, продолжал работать в тресте. Только в 1958 году Володин построил для своей семьи дом в Березовой роще. Поскольку все делал сам, заработал грыжу. Но до 70 лет ездил за рулем автомашины.

За плечами у Володина нелегкие годы. Тех испытаний, что достались на его долю, хватило бы на десяток других жизней. В отношениях с людьми Леонид Николаевич был всегда честен, не кривил душой. В свой второй век Леонид Николаевич вступил в полном сознании. Он беседует с близкими родственниками. Следит за новостями. Жизнь продолжается! Не только для его сына, но и для многих других сограждан Володин может служить образцом для подражания.

Александр Дегтярев