Газета,
которая объединяет

Двойные стандарты

Рубрика: Колумнистика№ 116 (1399) от
Автор: Юрий Бабаян

На днях Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области не усмотрело криминала в котировках, объявленных управделами облправительства на приобретение пяти комплектов наручных часов. В ведомстве не нашли никаких факторов, ограничивающих конкуренцию или завышающих цену приобретаемых изделий.

Информация об этом конкурсе прошла по всем местным СМИ благодаря «стараниям» известного блогера Алексея Навального. Он же и обратился в УФАС с жалобой, в которой предположил, что заказчик выставил конкурсные условия под конкретного поставщика.

На самом деле, результат рассмотрения жалобы для нашей темы значения не имеет. Тем более, сумма контракта на 5 комплектов часов — около 450 тыс. Для сравнения — это стоимость пяти комплектов швейцарских часов средней ценовой категории типа Longines, без всяких «заморочек». Учитывая, что часы предназначаются для вручения почетным гостям, выполнены из золота, с посеребренным циферблатом и с отделкой рубинами, то эта цена — реально невысокая. Но дело, как говорилось, уже не в этом.

Обращает на себя внимание тот факт, что блогер решил, будто конкурс под конкретного заказчика — это нарушение законодательства. Да, любое нарушение должно не только караться по всей строгости закона, но и приводить к общественному порицанию. А вот с этим возникает нестыковка.

Не так давно, общаясь с одним очень уважаемым в региональном политбомонде человеком, услышал его восторженные отзывы о губернаторе одной из соседних областей. Тот, дескать, изыскал гигантские средства на строительство дороги, убрав административным ресурсом от участия в конкурсе на их освоение всех претендентов, кроме одной весьма крупной и проверенной на местном уровне фирмы. Аргумент понятен и прост: мало того, что дорогу построит тот, кто уж точно сделает это качественно, так еще и налоги останутся в области.

Резон серьезный, кто бы спорил! И то, что в конкурсе не приняли участие фирмы-­однодневки, которые загубили бы дорогу, просто прекрасно. Хотя закон не запрещает таким организациям выигрывать подобные конкурсы! Но ни одного недовольного этой ситуацией нет.

Пример из другой плоскости — реконструкция ул.Кольцовской на участке от магазина «Электроника» и дальше по направлению к вокзалу «Воронеж-­1». Подрядная организация, выигравшая строго по закону конкурс на расширение проезжей части, не смогла к нему толком приступить, более того, застопорила работу предприятию, реконструировавшему сквер. Итог: сроки реконструкции сорваны, объект не готов полностью ко Дню города.

Налицо нехорошая тенденция: люди готовы поддерживать руководителя, нарушающего закон, и с радостью критикуют того, кто четко следует его букве. Выходит, население у нас аморальное? Навряд ли. Просто законы порой таковы, что, строго их исполняя, можно ввести подконтрольную тебе территорию в хаос. 94­-й закон гласит: цена является единственным мерилом, и никакой другой критерий (а среди них могли бы быть опыт работы фирмы на этом рынке, оснащенность кадрами и техникой и т. д.) при заключении контрактов на региональном или муниципальном уровне использован быть не может. А кто обычно занижает стоимость контракта чуть ли не в два раза? Как правило, тот, кто даже не представляет, сколько эти работы стоят.

Известно, например, что компании, выигрывающие тендеры на бурение скважин на воду, после колоссального снижения цены начинают экономить на анализе месторождений, материалах. В итоге вода берется зачастую непригодная для питья, а трубы — бывшие в употреблении предприятий нефтяной промышленности. Дорожные организации, предлагающие чрезмерный дисконт, экономят на основании и асфальте — на стройматериалах. Здесь срабатывают простейшие законы экономики: товар не может продаваться ниже собственной себестоимости. Поэтому, если участник торгов сильно сбивает цену, это уже повод для обращения в правоохранительные органы. Закон же требует, чтобы этому подрядчику отдавали контракт. Абсурд, да и только. И в этом абсурде властям приходится выкручиваться, чтобы сегодня, поступив по закону, завтра не быть охаянными собственным населением.

Так что в этой связи 5 комплектов часов за 450 тыс. — явление не показательное. В самом деле, хорошо, что произошло именно так. Ведь кто даст гарантию, что завтра часы, купленные по дешевке и подаренные высокопоставленному гостю, не окажутся китайской подделкой, где вместо золота будет использован рандоль, а вместо рубинов — бутылочное стекло? Имидж области, согласитесь, в этом случае будет серьезно подпорчен. Впрочем, какое до этого дело известному блогеру? Вряд ли он интересуется Воронежем и Воронежской областью больше, чем того требуют элементарные познания в географии России.