Газета,
которая объединяет

Во власти книги

К восьмидесятилетию Олега Ласунского
Рубрика: Культура№ 32 (2011) от
Автор: Сергей Попов

Почетный гражданин Воронежа, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ в области культуры, писатель, литературовед, регионовед, библиофил, коллекционер, основатель и руководитель Воронежского историко-культурного общества, организатор краеведческих чтений при областной библиотеке им.Никитина…

Какие-то из перечисленных регалий – сугубо протокольные, иные – подаренные его содержательной жизнью, восемьдесят лет которой вместили столько значимых событий, что юбилей Олега Ласунского вылился в настоящий праздник культуры, объединивший авторитетных представителей воронежской интеллигенции.

Полвека назад

Отметили этот праздник в Никитинской библиотеке – книжно-иллюстративной выставкой «Всю жизнь во власти книги…», открывшейся 4 мая, как раз накануне «круглого» дня рождения. Экспозиция – сама по себе событие: ретроспективный «поход» в славное прошлое юбиляра, ознаменованное изданием его многочисленных трудов. Количество их, представленных в экспозиции, воистину поражает: столько замечательных, глубоких книг, столько знаковых публикаций…

Из поздравлений имениннику, звучавших из уст представителей власти, коллег, издателей, музейщиков, сотрудников библиотек и прочих почетных гостей, стало понятно: этого человека действительно любят и ценят. Дежурных речей я не услышал, а это – редкость для юбилейных торжеств.

Ответный монолог Олега Ласунского стоит того, чтобы воспроизвести его практически полностью.

– Удивляюсь тому обстоятельству, что я, ваш современник, дожил до столь почтенного возраста, – признался собранию Олег Григорьевич. – И, в общем, даже не верю, что это произошло; получается, я – единственный долгожитель в семье. Может, высшие силы продлевают мое земное существование для того, чтобы еще что-то сделал… Применительно ко мне всегда приговаривали «молодой да ранний», и я действительно таким был. С самого начала взял хороший старт, и главная, наверное, моя книга – «Власть книги» – вышла ровно 50 лет назад. В 66-м году, когда мне было всего-то, извините, 30 лет. Сосунок, по нынешним моим представлениям…

Было и будет

«Власть книги» вошла в разряд классических библиофильских изданий, была дважды переиздана в Москве – большими тиражами. А последнее переиздание осуществлено совсем недавно – Центром духовного возрождения Черноземного края.

– Так получилось, что на протяжении всей жизни я параллельно работаю в двух сферах, – продолжил Олег Григорьевич. – Не считая педагогической деятельности: больше четверти века проработал на кафедре русской литературы ВГУ. Но сейчас говорю о тех двух направлениях, которые составили сущность моей творческой судьбы. Это, прежде всего, регионоведение, которое раньше называлось краеведением, и книговедение, библиофильство. Справочные издания обычно представляют вашего покорного слугу как «литературоведа, книговеда, библиофила». Меня это всегда смешило. Потому что если «книговедение» и «литературоведение» – все-таки научные дисциплины, то библиофильство – хобби, увлечение. Но ко мне это слово прилепилось так прочно, что постоянно входит в вышеприведенную триаду. И, действительно, это мое увлечение – собирательство, изучение, пропаганда редких и ценных отечественных книг – стало для меня очень важным. И само название – «Власть книги» – звучит символично.

Далее нас ждала неожиданность: юбиляр, рассказывая об отдельных изданиях, процитировал дарственную надпись на одной из своих книг – и этот инскрипт оказался в стихах! «Так было, есть и будет: огромна книги власть! Ничто в нас не остудит прекраснейшую страсть. Нас не осилят грозы – так было и так есть: библиофильским розам в душе извечно цвесть. Не растеряем пыла, не отведем лица – так было, было, было. И будет до конца».

Не меньше, чем поэт

– Времена, эпохи – едины, – услышали мы от Олега Григорьевича. – Они взаимо­слитны: что было вчера – то есть и сегодня, и будет завтра. И книга для нас – действительно величайшее чудо, поэтому тот факт, что мы с вами собрались не где-нибудь, а именно в библиотеке – тоже символический знак. Я всю жизнь работал в библиотеках, музеях, архивах. И это самые счастливые минуты, которые были в моей жизни… Что касается нынешней выставки, такой массивной – даже не подозревал, что в Никитинской библиотеке так много моих трудов. О каждом можно рассказывать бесконечно, но не могу не сказать пары слов о книге «Литературно-общественное движение в русской провинции», очень дорогой для меня и важной. Это была монография, которую я готовил к защите докторской диссертации. Но жизнь меня увлекла своим быстротечным движением настолько, что я решил свое драгоценное время на всякие бюрократические диссертационные дела не тратить. Однако те два года, которые университет мне предоставил на подготовку монографии, реализовал.

Реализовал, добавим, не просто творчески, но – новаторски.

– В названии упомянутой книги есть слово «провинция», – услышали мы дальше. – Напомню вам, что это слово в сталинские и последующие времена было ругательным. Провинциалами именовали людей грубых, малоинтересных, явно не интеллектуалов. А мне всегда было обидно за это слово, за это понятие. И я его решил возродить по-новому, вынеся в заглавие своей книги… Вспоминаю, как Дмитрий Сергеевич Лихачев попросил меня дать в сборник статью – и я дал ту, в заглавии которой тоже было слово «провинция». И все ждал, боялся, что мне скажут: «Это нехорошо, уберите». Но Дмитрий Сергеевич все понял правильно: статья моя появилась, и я утвердился в мысли, что «русская провинция» – тот комплекс понятий, который имеет право существовать в научной литературе.

Под занавес мероприятия опять были стихи. Слышавшие их, думаю, подтвердят: винов­ник торжества имеет все шансы добавить к своим несчетным «титулам» еще один – поэт. Хотя бы в силу мироощущения, о котором можно судить по прозвучавшим строкам – не самым серьезным, но, без сомнения, искренним.

Еще сердечко бьется,

Еще инфаркта нет.

Как здорово живется

Под восемьдесят лет…

Есть мнение

– Олег Григорьевич Ласунский – чрезвычайно заметная фигура в Воронеже, – убеждена председатель правления региональной организации Союза российских писателей, поэт Галина Умывакина. – В плане и физического облика, и неутомимой работоспособности, энергии. Он прекрасно справляется с ролью культурного просветителя и даже организатора нашего городского пространства. Мемориальные доски, памятники писателям, именные писательские библиотеки – это все инициативы Ласунского.