Газета,
которая объединяет

ЕДК за ЖКХ

Почему льготники получают компенсацию по оплате коммунальных услуг с опозданием
Рубрика: Социум№ 119 (1402) от
Автор: Людмила Чеглокова

Напомним, что ранее меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставлялись организациями ЖКХ в натуральной форме в виде 50-процентной скидки с их оплаты, а с 1 января 2009 льготникам была назначена единая денежная компенсация (ЕДК), которая выплачивалась авансом.

Расчет денежной компенсации на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг производился, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов в зависимости от категории льготника и условий его проживания. Такая система действовала на протяжении двух с половиной лет.

Но в июле текущего года отдельные льготники не получили привычных выплат, а в августе и сентябре размер компенсации оказался меньше ранее выплачиваемых сумм. У людей возникли сомнения: может, их вообще лишили льгот?

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили начальника отдела социальной поддержки федеральных и региональных льготников департамента труда и социального развития области Александра Сафьянникова.

– Хочу сразу же успокоить читателей: никто не отменял их право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, как на федеральном, так и на региональном уровне. До июля 2011-го денежная компенсация выплачивалась в виде авансового платежа. Такая система приводила к тому, что суммы компенсации в дальнейшем приходилось корректировать – как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения (в зависимости от объема фактически потребленных коммунальных услуг), и сам механизм был непонятен для многих получателей.

В связи с этим был принят закон Воронежской области от 27.05.2011 №75-ОЗ «О внесении изменений в закон Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области». И, начиная с июля 2011 г., денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг начисляется не по нормативам потребления и тарифам, а исходя из фактически начисленной суммы платежей, не превышающей установленные нормативы потребления. Ряду получателей денежные компенсации не были выплачены в июле-августе 2011 г. из-за того, что производилось погашение переплаты, возникшей в предыдущие месяцы. А у некоторых льготников переплаченные ранее суммы были учтены при расчете денежной компенсации в сентябре. Кроме того, платежи за коммунальные услуги и, соответственно, размер денежной компенсации в летний период значительно ниже сумм, которые начисляются в отопительный период. После погашения образовавшейся переплаты выплата денежной компенсации будет производиться ежемесячно в установленном порядке.

– Александр Валентинович, а каким же образом получалась переплата?

– Начисление денежной компенсации производилось, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и установленных тарифов. Скажем, при расчете платы за электроэнергию при наличии газовой плиты и одного проживающего в однокомнатной квартире – норматив составляет 91 кВт/чел. в месяц. Но многие граждане установили счетчики и стараются экономить. Как правило, в итоге показания объема потребленных услуг по прибору учета оказываются значительно меньше, чем утвержденный норматив потребления. Мы же, делая авансовый платеж, начисляли льготнику 50% стоимости от норматива, а фактически он потреблял меньше. На следующий месяц нам приходилось делать перерасчет по фактическому потреблению. То же самое касается всех коммунальных услуг.

– А не изменился ли с 1 июля 2011 г. сам размер компенсации?

– Сумма денежной компенсации у каждого получателя дифференцирована в зависимости от набора предоставляемых гражданам жилищно-коммунальных услуг и количества совместно проживающих с льготниками граждан. Дело в том, что жилье у людей разное: с печным или центральным отоплением, с лифтом и мусоропроводом или без них, и так далее. Компенсацию человек получает только за те услуги, которые ему реально предоставляются. Стоимость услуг ЖКХ устанавливается не только исходя из цен, тарифов и нормативов, но и благоустроенности жилья. Поэтому размер компенсации в разных городах и районах области отличается. Кроме того, размер денежной компенсации зависит от принадлежности гражданина к той или иной льготной категории. Как и прежние скидки, нынешние компенсации начисляются не на всю сумму, предъявленную к оплате организациями жилищно-коммунального комплекса, а лишь на ту ее часть, которая приходится на долю самого льготника, и лишь у некоторых категорий распространяется на всех членов семьи.

Так, например, гражданам, являющимся членами семей (родители, бабушки и дедушки) погибшего военнослужащего в период прохождения военной службы в мирное время, реабилитированным и репрессированным лицам законодательством Воронежской области предусмотрено распространение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг на всех совместно проживающих членов семьи. Соответственно, и сумма денежной компенсации начисляется из расчета 50% с фактической оплаты, но ограничена пределами областного стандарта нормативной площади жилья, а также нормативами и тарифами на жилищно-коммунальные услуги.

Ветеранам труда и лицам, к ним приравненным, денежная компенсация на оплату жилого помещения рассчитывается в размере 50 процентов платы, в пределах установленного областного стандарта нормативной площади (18 кв.м общей площади жилого помещения – на одного члена семьи из трех и более человек; 42 кв.м общей площади жилого помещения – на семью из двух человек; 33 кв.м общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего человека; 14 кв.м жилой площади – на одного человека, проживающего в общежитии или в коммунальной квартире.). Она распространяется на нетрудоспособных совместно проживающих членов семьи ветерана, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Денежная компенсация на оплату коммунальных услуг начисляется в размере 50% платы в пределах установленных нормативов и тарифов, и только на долю ветерана.

Участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, жителям блокадного Ленинграда, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма и членам семьи погибшего или умершего инвалида, участника ВОВ или ветерана боевых действий, денежные компенсации на оплату жилого помещения начисляются на всех членов семьи, а на оплату коммунальных услуг – только на долю ветерана и в пределах утвержденных нормативов и тарифов.

С 1 января 2011 года инвалидам ВОВ и лицам, к ним приравненным, денежные компенсации выплачиваются на всех совместно проживающих членов семьи – как на оплату жилого помещения, так и на коммунальные услуги, но в пределах нормативов потребления.

У инвалидов и граждан, подвергшихся воздействию радиации, денежная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг рассчитывается также исходя из нормативов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, но при наличии приборов учета размер денежной компенсации не ограничивается нормативами. При этом меры социальной поддержки по оплате за содержание жилья не предоставляются инвалидам, проживающим в жилых помещениях, относящихся к частному виду жилищного фонда. У инвалидов и участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и лиц, к ним приравненных, денежная компенсация на оплату за содержание жилья при условии проживания в государственном, муниципальном или приватизированном жилом помещении, начисляется на всех совместно проживающих членов семьи.

– Александр Валентинович, а на какие услуги ЖКХ предоставляется 50-процентная компенсация?

– Для оплаты за содержание жилого помещения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и отопления – в зависимости от категории льготника, состава его семьи и условий проживания, а также с учетом нормативов потребления.

– А если у льготника образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг, как вы поступаете в этой ситуации?

– Действительно, с проблемами в получении денежных компенсаций могут столкнуться только те граждане, кто имеет задолженность в оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если человек не оплачивает (даже частично) предоставленные услуги в течение 2 месяцев, то выплата ЕДК ему приостанавливается до погашения долга либо подписания соглашения с обслуживающей организацией о поэтапном погашении долга. И здесь мы действуем четко в рамках действующего законодательства. Одной из причин неоплаты жилищно-коммунальных услуг является неудовлетворительное качество их предоставления, например, граждане не оплачивают услуги по содержанию и ремонту жилья, так как считают, что обслуживающая организация не занимается этими вопросами, при этом за остальные услуги они платят регулярно. Но и в данном случае мы вынуждены приостановить выплату денежной компенсации.

– Вы сказали, что теперь все начисления будут происходить по факту потребления услуг, а это значит, что возрастет роль обслуживающих и снабжающих организаций в предоставлении вам своевременной и точной информации. Как вы строите с ними работу?

– Этот механизм у нас давно отработан. Вся обработка информации производится с помощью специальных компьютерных программ. До 10 числа каждого месяца в электронном виде мы получаем всю необходимую информацию, обрабатываем ее и начисляем компенсацию. Далее формируются списки и ведомости с начисленными суммами, которые направляются в учреждения почтовой связи либо банк, в зависимости от того, где льготник обслуживается. В банк и учреждения почтовой связи деньги поступают уже в конце месяца, но получателям через отделения почтовой связи денежная компенсация доставляется в следующем месяце.