Газета,
которая объединяет

Блицкриг по-воронежски

«Факел» за пять минут решил судьбу матча с тамбовчанами
Рубрика: Спорт№ 56 (2035) от
Автор: Михаил Кучеренко

Шестой тур первенства Футбольной национальной лиги, матчи которого прошли в минувшую субботу, оказался богатым на разгромы. В Саранске «Мордовия» очень больно «побила» химчан, в Ярославле неслабо досталось столичному «Спартаку-2», а в Москве динамовцы в пух и прах разнесли оборону «Волгаря».

Крайне «негостеприимным» оказался и наш «Факел», к которому наведались соседи-тамбовчане. Удачливые дебютанты ФНЛ, избежавшие поражений в пяти стартовых матчах, трижды сохранившие свои ворота на крепком «замке» и обосновавшиеся в верхней части таблицы, ничего не смогли поделать с атакующим натиском хозяев поля, которые вполне могли победить и с более крупным счетом.

Судьбу поединка воронежцы фактически решили уже к 15-й минуте, нанеся два сокрушительных удара по противнику. Провалами на правом фланге тамбовской обороны мастерски воспользовались Иванс Лукьяновс и Никита Саталкин, которые продемонстрировали отличное взаимодействие и успешно ассистировали друг другу – 2:0. В то, что гости, у которых многое не ладилось, смогут ликвидировать дефицит в «минус 2», в этот момент верили, наверное, только самые оптимистичные их почитатели.

Попытки исправить ситуацию тамбовчанами, конечно, предпринимались. Только выпадам их изрядно не доставало остроты. Ответные же атаки «Факела» выходили куда более опасными, и уже в добавленное арбитром к первому тайму время хозяева довели дело до разгрома. Вторым в этом матче и четвертым в сезоне голом отметился Саталкин, который, как и получасом ранее, уложил мяч в сетку аккуратным обводящим ударом – 3:0.

После перерыва гости имели, пожалуй, лишь один хороший шанс, дабы избежать крупного поражения, но отличиться их форварду-афророссиянину Александру Алумона помешал Георгий Бурнаш. «Факел» же, как было сказано выше, создал еще несколько моментов, и тут уж честь и хвала не «раскисшему» тамбовскому голкиперу Олегу Смирнову, справившемуся с ударами Ильнура Альшина и Михаила Бирюкова, Дмитрия Мичуренкова и Руслана Болова.

Одержав первую крупную победу в нынешнем сезоне, наша команда снова оказалась в лидирующей тройке. С минимальным превосходством еще опережают лишь московские динамовцы да тосненцы. Впереди у Павла Гусева и его подопечных – очередной тяжелый выезд: 13 августа «Факел» сразится в Хабаровске с тамошними армейцами.

А вот результаты других поединков 6-го тура: «Динамо-Москва» – «Волгарь» Астрахань – 5:0; «Сокол» Саратов – ФК «Тосно» – 1:2; «Балтика» Калининград – «Зенит-2» Санкт-Петербург – 0:0; «Шинник» Ярославль – «Спартак-2» Москва – 4:0; «Нефтехимик» Нижнекамск – «Сибирь» Новосибирск – 0:1; «Мордовия» Саранск – ФК «Химки» – 5:0; «Енисей» Красноярск – «Спартак-Нальчик» – 0:1; «Кубань» Краснодар – «СКА-Хабаровск» – 0:2; ФК «Тюмень» – «Луч-Энергия» Владивосток – 0:0.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

1-2. «Динамо-Москва», ФК «Тосно» – по 14 очков; 3. «Факел» – 13; 4. «Зенит-2» – 12; 5. «Спартак-2» – 11; 6. ФК «Тамбов» – 9; 7-8. «Балтика», «Нефтехимик» – по 8; 9-12. «Мордовия», «Шинник», «Волгарь», «Спартак-Нальчик» – по 7; 13-14. «Сибирь», «СКА-Хабаровск» – по 6; 15-18. «Сокол», «Луч-Энергия», ФК «Тюмень», «Енисей» – по 5; 19-20. «Кубань»,
ФК «Химки» – по 4.

КСТАТИ

Футбольная национальная лига назвала лучших игроков по итогам июля. Лауреатом месяца стал форвард московского «Динамо», единоличный лидер бомбардирской гонки Кирилл Панченко. Второе место занял тосненский защитник Андрей Буйволов, а третьим стал капитан «Факела» Андрей Мурнин, внесший солидный вклад в июльские успехи нашей команды.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий ЕСИПОВ, главный тренер ФК «Тамбов»:

– Прежде всего отмечу, что очень приятно играть на этом стадионе, при таких болельщиках. Ведь Воронеж также внес свою лепту в мою футбольную карьеру, за что я ему благодарен. А по игре скажу простую вещь: «Факел» сегодня выглядел более сильной и организованной командой, которая очень хотела победить. И хозяева заслуженно выиграли этот поединок.

Если говорить про нашу команду, то я думаю, группа футболистов не выполнила план на матч и допустила грубые ошибки. Когда ты уже к десятой минуте уступаешь с разницей в два мяча, то, естественно, все начинает ломаться. А после третьего гола в «раздевалку» в принципе стало понятно, что мы будем идти вперед, откроем свободные зоны. «Факел» же хорошо включался и атаковал.

Конечно, в сегодняшнем поражении не только ребята виноваты, но и тренерский штаб допустил ошибки. Наверное, мы не угадали с игроками, которые вышли в стартовом составе. Здесь присутствует и моя вина.

Павел ГУСЕВ, главный тренер «Факела»:

– В первую очередь, хочу поздравить всех с хорошей игрой и победой. После поражения от «Тосно» у нас в команде состоялся очень серьезный разговор, и мы тщательно изу­чили очередного соперника. Достаточно сказать о том, что в трех из пяти проведенных матчей тамбовчане сыграли на ноль и не потерпели ни одного поражения. Сейчас у них очень хорошо укомплектованная команда. Особенность ее игры заключается в том, что при потере мяча десять футболистов отходят на свою половину поля и плотно действуют в линиях и между ними, перекрывая практически все зоны.

Я просил ребят группы атаки максимально ускорить игру. Фланговые хавбеки должны были смещаться в центр, открывать зоны для крайних защитников. Ведь «Тамбов» играет по схеме 4-3-2-1, и через насыщенную середину поля нам очень сложно было бы что-то сделать. Как того и требовалось, ребята вскрыли фланги, и первый мяч пришел как раз слева, когда великолепно сыграл Саталкин, отдавший передачу Лукьяновсу.

Этот быстрый гол сегодня сыграл не решающую, но во многом определяющую роль. Сопернику пришлось перестраиваться, открываться, а мы воспользовались этим, с чем еще раз поздравляю команду. Жара вернулась в наш регион, снова пришлось играть в сложных погодных условиях, но ребята выдержали и темп, и рисунок игры.

Если вы обратили внимание, то мы немного изменили тактическую схему, и это сработало. Выпустили в опорную зону Диму Иванова, и он, надо сказать, сыграл выше всяких похвал, не уступив в борьбе практически ни одного мяча. Благодаря этому проще стало созидать Андрею Мурнину и нашим фланговым полузащитникам. Правда, к Ильнуру Альшину есть вопросы, но я надеюсь, что он все-таки наберет форму. Мы превзошли соперника в организации игры, мяч в центре поля был под нашим контролем. Гости же не создали фактически ни одной реальной угрозы.