Газета,
которая объединяет

Закрывая «Альбом»…

Что предлагают воронежскому театралу на старте сезона 2016-17
Рубрика: Культура№ 67 (2046) от
Автор: Анна Жидких

В эти дни открывают очередной театрально-концертный сезон все театры города. Традиционно – премьерами; где-то пробные показы новых спектаклей уже прошли, где-то их выход на широкую публику грядет вот-вот.

Знакомство с мальчиком и Теркиным

24 сентября на Малышкиной сцене театра кукол «Шут» им.Валерия Вольховского ждут самых маленьких театралов. Им предложат мульт-спектакль «Это мальчик-рисовальщик», в основе которого – детские стихотворения Осипа Мандельштама. Очередная постановка полюбившегося детворе цикла «Театр из книжки для малыша и малышки» уместилась в полчаса; в течение этого времени звучат двенадцать стихотворений Мандельштама. Герои и образы «Примуса», «Сонного трамвая», «Одеяльной страны» и т.д. оживают на подсвеченном экране в реальном времени: исполнители создают яркие иллюстрации текстов здесь и сейчас, на глазах зрителей. Центральный персонаж – Мальчик-рисовальщик, кукла, портретное сходство которой с Осипом Эмильевичем очевидно.

Журналистам спектакль презентовали в самом конце сезона минувшего, так что прессу – благосклонную – «мальчик-рисовальщик» уже успел собрать. А сегодня театр, кроме всего прочего, готовится к поездке в Испанию: воронежскую «Каштанку» пригласили на престижный фестиваль русского искусства.

Продолжим тему театра для детей новостями ТЮЗа. В начале сентября там состоялась премьера спектакля «Василий Теркин»; поставил его актер и режиссер Вадим Кривошеев, возглавляющий нынче театр. Спектакль адресован подростковой аудитории: подзаголовком стоит уточнение «про бойца», а возрастной зрительский ценз определен как 12+. Ближайший выход «Теркина» к зрителю – 23 сентября, хотя официально ТЮЗ начнет показ спектаклей раньше – с 17 сентября. Еще одну премьеру – «Кошкин дом» – тюзовцы готовят прицельно к фестивалю «МАРШАК», который пройдет в Воронеже в дни школьных каникул.

Курсом на Тель-Авив

Театр драмы им. А.Кольцова откроет сезон чеховским «Вишневым садом» – 24 сентября. Это не первая «кольцовская» постановка последней (и, пожалуй, самой востребованной оте­чественными режиссерами) пьесы знаменитого драматурга. Тем интереснее оценить ее сценическую версию в авторстве сегодняшнего худрука театра Владимира Петрова.

Театр оперы и балета анонсировал двухчастную оперу Моцарта «Дон Жуан»; премьерная серия – 17, 18 и 21 сентября. Зрителю обещано яркое зрелище: впервые в истории театра при подготовке вокальных партий с солистами занимался педагог по итальянскому языку, а постановку сцен боя и трюков осуществлял профессиональный каскадер. Декорации большей частью изготовлены в московских театральных мастерских. Даже оружие в спектакле не бутафорское – его делали профессиональные мастера-оружейники. К особенностям спектакля следует отнести и то, что оперу ставил драматический режиссер Михаил Бычков. Дирижер-постановщик – Андрей Огиевский, сценическое оформление постановки выполнила художница из Москвы Мария Вольская.

Камерный театр начал свой 23-й сезон с эксперимента – премьеры театра-лайт «Мамлеев. Иное» в постановке Евгении Сафоновой (Санкт-Петербург). Превратится ли в дальнейшем «лайт» в полноценный спектакль – покажет время, пока же в театре заявили о закрытии горячо любимого зрителем «Альбома» по рассказам Аркадия Аверченко в постановке Георгия Цхвиравы: 1 и 2 октября устроят проводы этому спектаклю.

На ноябрь намечены короткие столичные гастроли: «Борис Годунов» и «Дядя Ваня» в постановке Михаила Бычкова будут показаны на «Сцене на Сухаревской» – в новом здании театра-студии под руководством Олега Табакова. А в декабре Камерный отправится на театральный фестиваль в Тель-Авив – со спектаклем «День города».

Тем временем

Со вчерашнего дня в Воронеже проходят гастроли прославленного народного коллектива из Россоши – драматического театра РАМС. Сегодня на сцене театра юного зрителя россошанцы покажут «Реквием по зиме» – сюрреалистическую трагикомедию по пьесе Евгения Гришковца «Зима». Завтра на той же площадке – «Код семьи. Доказательство для двух неизвестных», космическая фантазия по пьесе Петра Гладилина «Другой человек».