Газета,
которая объединяет

«Браво!» с драматическим уклоном

В Воронеже наградили лауреатов профессиональной театральной премии
Рубрика: Культура№23 (2098) от
Автор: Анна Жидких

В Международный день театра, 27 марта, в Доме актера им.Л.Кравцовой чествовали победителей ежегодного театрального конкурса «Браво!». Он проводится в нашем городе с середины девяностых и традиционно подводит окончательные итоги праздничным вечером, обычно срежиссированном в живом, часто даже «капустном» ключе – народ по столь приятному случаю должен ликовать и веселиться.

В семейном кругу

Нынешняя церемония полностью соответствовала этой установке – прежде всего стараниями обаятельных и непосредственных клоунов. Ай и Ой, в образах которых на отлично потрудились артисты театра кукол им.В.Вольховского Михаил Каданин и Владислав Ефанов, умело управляли залом и действом в целом. Хохмили, смешили, находчиво импровизировали, демонстрируя превосходное чувство юмора и актерский профессионализм. Помогали основным ведущим еще один актер-кукольник, Николай Шмаргун, изображавший циркового шталмейстера, и прелестные юные дарования – будущие звезды балета.

Открыла торжество председатель Воронежского отделения Союза театральных деятелей РФ, народная артистка России Татьяна Фролова. Она появилась перед публикой из недр клоунской кибитки, отметив, что так на сцену еще никогда не выходила. Тепло поздравив коллег и их поклонников – многочисленных (по воронежским меркам) ценителей театра – передав приветы от представителей власти и спонсоров, Татьяна Александровна пожелала собравшимся приятного вечера в практически семейном кругу, заверив, что искреннее любит всех – и триумфаторов конкурса, и тех, кто пока до Олимпа не добрался.

Оперо-балетные победы

Интрига, как известно, – движущая сила всякого творческого состязания, однако в структуру театрального конкурса входят (опять-таки традиционно) и безальтернативные номинации. Это перво-наперво «За честь и достоинство в искусстве», где пьедестал поделили солист оперы (с 46-летним сценическим стажем!) Воронежского театра оперы и балета Александр Аникин и актер Воронежского академического театра драмы им.А.Кольцова Владислав Ширченко. К слову, представители«драмы» главенствовали в большинстве номинаций, тогда как Камерный театр, обычно «урожайный» на конкурсные лауреатства, на сей раз остался не у дел: единственная премьера сезона, «Солнечный удар» по Бунину, жюри не впечатлила.

Из дебютантов сезона 2016-17 лучшей признали Дарью Филиппову – исполнительницу роли Церлины в опере Моцарта «Дон Жуан» (постановка Михаила Бычкова, дирижер Андрей Огиевский). Если продолжать об оперном театре – его солист Игорь Горностаев отмечен в номинации «Работа в музыкальном спектакле (опера, оперетта, мюзикл)» за роль Лепорелло в «Дон Жуане», а Екатерина Любых, станцевавшая партию Гориславы в спектакле «Руслан и Людмила», первенствовала в номинации «Работа в балетном спектакле».

Вишневый триумф

Нашли награды и героев, представляющих Борисоглебский драматический театр им.Н.Чернышевского: как лучший «Актерский дуэт» премированы артисты Валерий Медведев и Людмила Клочкова – Он и Она из спектакля «Старая зайчиха». Получая приз, Людмила искреннее благодарила жюри за судьбоносное, как выяснилось, решение: «Три года меня пытаются уволить из театра, и вот теперь я могу жить спокойно», – то ли сквозь смех, то ли сквозь слезы пооткровенничала победительница.

Острая конкуренция наблюдалась в номинации «Мужская роль второго плана». Поздравляя обошедшего конкурентов Сергея Смирнова, награжденного за роли в спектакле «Страсти по Торчалову» творческого центра «Антреприза», не могу не сказать про неподражаемого, уникального Анатолия Гладнева – народного артиста России, сыгравшего до слез трогательного Фирса из «Вишневого сада», поставленного по знаменитой чеховской пьесе худруком драмтеатра Владимиром Петровым. Эта работа – уж забежим вперед – признана «Спектаклем сезона (Большая сцена)», а исполнители главных ролей Надежда Леонова и Юрий Смышников (Раневская и Лопахин) названы «Актрисой сезона» и «Актером сезона». Хорош и еще один «вишневый» номинант (также народный и также претендующий на лучший «второй план») – Сергей Карпов, талантливо воплотивший образ Гаева. «Женская роль второго плана» удалась Магдалене Магдалининой, сыгравшей Варю в том же «Вишневом саде».

Как хочешь и можешь

Без боя получил лауреатство «Это мальчик-рисовальщик» – спектакль театра кукол по детским стихам Мандельштама, оказавшийся в одиночестве в номинации «Спектакль сезона (Малая сцена)» (создатели – творческая группа под руководством Светланы Дремачевой). В сентябре симпатичного воронежского «Мальчика» увидят в Питере – спектакль приглашен для показа в музее Анны Ахматовой.

Номинация «Спектакль для детей» оказалась обезглавленной: ни одна из трех постановок, выдвинутых на соискание премии, не устроила арбитров. Зато появилась в конкурсной программе завидная «подиумная» добавка – приз имени Людмилы Кравцовой, народной артистки РФ, семидесятилетие которой приходится на нынешний апрель. Именную «кравцовскую» награду присудили спектаклю «Страсти по Торчалову» режиссера Александра Сидоренко – недаром постановка осуществилась на площадке Дома актера, где Людмила Александровна, будучи председателем правления реготделения СТД РФ, работала долгие плодотворнейшие годы.

«Спецприза жюри» удостоился актер театра драмы Роман Слатвинский, участвовавший в конкурсе как режиссер – в творческом центре «Театр Неформат» он поставил спектакль «Только этот день». Выйдя к микрофону, Роман вспоминал: первый раз победа досталась ему 19 лет назад – за актерский дебют. Теперь – также за дебют наградили, но – режиссерский. Стало быть, на дебютах и надо специализироваться: на очереди – освоение балета…

Шутки шутками, но серьезный вывод неоспорим: «Браво!» дает профессиональным воронежским актерам и режиссерам лакомую для любого творческого человека возможность пробовать себя в новых амплуа и жанрах, экспериментировать, «феерить» – как хочешь и можешь. Наверное, по факту это и есть основная цель конкурса, равно как и его ценность.