Газета,
которая объединяет

Семь дней в неделю, 12 месяцев в году

Руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов – о программе-минимум на новом посту, работе в выходные дни и проблемах подведомственной сферы
Рубрика: Культура№30 (2105) от
Автор: Ирина Лазарева

Эта служба не опасна, но трудна. Быть главной фигурой, отвечающей за культурный досуг населения в городе – далеко не самая простая задача. Как совместить рутинную работу чиновника с творческим процессом организации культурных событий? Об этом и многом другом – в первом эксклюзивном интервью Андрея Харитонова газете «Берег».

Принцип шаговой доступности

– Андрей Васильевич, не так давно вас утвердили в должности главного организатора культурной жизни Воронежа. Какую программу-минимум намерены реализовать на этом посту?

– Самая главная задача – сохранить наработанный опыт и развить его в современных условиях. Это касается прежде всего различных форм досуга для разных категорий населения. В городе нужно проводить вокальные, хореографические, музыкальные фестивали и конкурсы – для людей пожилого возраста (например, уже традиционный для города фестиваль «Мудрость поколений»), детские (конкурс «Воронежские самоцветики») и молодежные («Рай в шалаше», «Танцующий город» и др.). Для всех, хотя в первую очередь для молодежи, важна не только организация досуга, но и возможность самореализации, самовыражения.

Целесообразно открывать филиалы культурных учреждений города в строящихся микрорайонах и обеспечивать доступ к ним населения.

Конечно, реализация подобных проектов не всегда проходит успешно ввиду каких-то объективных обстоятельств, но мы вновь и вновь готовы возвращаться к их воплощению. Так, в 2016 году сумели открыть два филиала школ искусств, в этом году получили помещение под аналогичное заведение в районе ВАИ и в ближайшее время начнем в нем ремонтные работы. Надеюсь, новое помещение примет первых учащихся уже в будущем учебном году.
Должен сказать, что подобный принцип равномерного обеспечения населения культурными учреждениями в шаговой доступности был заложен еще предыдущим руководством управления культуры.

– Не опасаетесь ли вы сравнений с вашим легендарным предшественником Иваном Чухновым, руководившим культурой в Воронеже более полувека?

– За два года работы с ним в качестве его зама я многому научился, какие-то положительные методы взаимодействия с коллективом и населением, присущие только Чухнову, я перенял, но у меня есть свое видение решения многих вопросов. Мы разные. И, по моему субъективному мнению, сравнение между нами, может быть, будет уместным, когда я проработаю на посту хоть сколько-нибудь сравнимое количество времени.

Зачем нам столько библиотек?

– Мне кажется, музеи и библиотеки давно не пользуются былой популярностью. Зачем тратить на них столько средств?

– Все не так просто. Существует норматив, по которому рассчитывается обеспеченность города учреждениями культуры. Да, содержать такое количество учреждений в финансовом плане непросто. Но мы же должны ориентироваться на интересы всех категорий граждан. Есть люди, которые читают бумажные книги. Вот и мне тоже приятнее держать в руках отпечатанную версию в переплете, чем читать ее в телефоне. Но я могу позволить себе купить новый роман в книжном магазине, а некоторые категории населения – не могут. Не секрет, что книги сегодня стоят недешево. У этих воронежцев библиотеки пользуются спросом. То же и с другими подведомственными управлению культурными учреждениями.

– Конкретная ситуация: в редакцию позвонила жительница города и сказала, что школу искусств, которая располагается на улице Димитрова, планируют закрыть, а учащихся перевести в ту, что находится у «Максимира». Это не для всех школьников удобно. Действительно ли такие шаги запланированы управлением культуры?

– На сегодняшний день в наших кабинетах подобных разговоров вплоть до названия конкретных филиалов не ведется. Но мы имели опыт реорганизации 16 клубных учреждений путем слияния в единое юридическое лицо. Это продиктовано сложными экономическими условиями. Не исключено, что подобный опыт будет применен и в отношении школ искусств. Но однозначно это будет не закрытие школ, а их укрупнение. Повторюсь, конкретных решений на этот счет пока нет.
По остаточному принципу

– Какие, на ваш взгляд, направления в организации культурной жизни Воронежа надо укрепить прежде всего?

– На мой взгляд, в Воронеже не хватает разовых культурных акций, которые, возможно, будут в дальнейшем перетекать из года в год. Может быть, они станут флешмобами или же синтезом нескольких видов искусств с привнесением каких-либо современных веяний. Надо обдумать, как лучше это реализовать.

К примеру, когда я учился в университете, в летнее время почти каждую пятницу на площади, прилегающей к Концертному залу, собирался мини-рок-фестиваль. Мне было бы интересно возродить и развивать это направление. Тем более, что у нас есть для этого новые интересные площадки, такие как Воронежский центральный парк. Туда можно пригласить не только состоявшиеся воронежские коллективы, но и молодые, которым надо самореализовываться.

Также надо, настаиваю, уделить больше внимания развитию музеев и библиотек. В 17 библиотеках, кстати, открыты курсы компьютерной грамотности для населения. Воронежцы предпенсионного и пенсионного возраста приходят туда, чтобы научиться отправлять письма по электронной почте, разговаривать с детьми по скайпу, общаться в соцсетях. И это – на безвозмездной основе. Число учреждений, где можно получить такие знания, нужно увеличивать.

Еще важное направление работы – создание мультимедийного комплекса в Музее-диораме. Это небыстрое дело, но работы там уже ведутся.

– На все это нужны деньги. Многие деятели культуры считают, что сфера, в которой они трудятся, финансируется по остаточному принципу. Меняется ли ситуация с годами?

– Это проблема не только города или области, но и федерации в целом. Культура не стоит на первом месте при распределении финансирования. Мы же должны двигаться в русле этой политики, работать по силам и возможностям. В этой связи мы и привлекаем внебюджетные источники, подаем заявки на конкурсы. Кстати, недавно подготовили пакет документов по Музею-диораме, будем стараться получить средства на реализацию проекта по созданию мультимедийного комплекса.

По линии школ искусств также привлекаем внебюджетные источники, средства требуются на оснащение материально-технической базы школ и закупку инструментов.

О переносе Дня города

– Сегодня обсуждается проект положения, которое закрепило бы за городской Думой права переноса Дня города на другую дату. Каково ваше отношение к этой инициативе?

– Какое решение в Думе примут, на то и будем ориентироваться. Но мнение культработников – перенос Дня города на другую дату в плане организации праздника может доставить дополнительные проблемы. Если речь идет о первой субботе сентября, то надо учесть, что не все коллективы успеют возвратиться с летних гастролей и конкурсов, не все воронежцы – приехать с отдыха.

– Обычно в День города воронежцев стараются чем-то удивлять. К примеру, новый формат запуска салюта с дамбы Чернавского моста в прошлом году. Есть ли мысли по поводу того, как и чем порадовать горожан в этом году?

– Знаю, есть мнение, что День города проходит однообразно. Но есть мероприятия, от которых отказываться нельзя, ведь мы обязаны думать обо всех категориях населения, а эти вещи, т.е. площадки, им интересны. Например, ветеранские выступления у памятника Пятницкому или молодежная тусовка на Адмиралтейской площади. Люди привыкли, что эти мероприятия – основа каждого праздника города.

Наработки того, как и чем удивить в этом году, есть, но раскрывать все секреты не стану. Намекну только, что запустим новый музыкальный проект одного из музыкальных направлений. В этом нам помогает инициативная группа. Сейчас разрабатывается положение по проекту, решается, в какой форме он будет реализован. Такого еще не было!

– А как идет подготовка к 9 Мая?

– Среди главных мероприятий – Всероссийская «Вахта памяти», в рамках которой с 4 по 9 мая у памятника Славы, на площади Победы, на Чижовском плацдарме и у Музея-диорамы школьники, студенты и курсанты выставят почетный караул. Традиционно пройдет всероссийская акция «Георгиевская ленточка»: в планах – выдать порядка 30 тыс. памятных лент. Готовимся к акции «Бессмертный полк»: колонна пройдет перед трибуной на площади Ленина и далее по проспекту Революции.

Отмечу, что в центральном парке планируем впервые реализовать проект «Ратное поле», а на Адмиралтейской площади пройдет Международный фестиваль файер-шоу «Огни Победы». Так что программа будет очень насыщенной.

Уникальная культура

– Можно ли, на ваш взгляд, говорить об особой, уникальной культуре Воронежского края?

– Безусловно, можно! Это связанно с и нашим географическим положением и традициями, которые формировались долгие годы, с историей края. Строительство флота, о котором напоминает точная копия корабля «Гото Предестинация», известный далеко за пределами России Платоновский фестиваль – все это говорит об уникальности культуры Воронежского края.

– Должность главы управления культуры нередко лишает выходных, так как главные культурные события в жизни города зачастую проходят по субботам и воскресеньям. Готовы ли вы выдерживать и дальше такой напряженный график?

– Действительно, отчетные гала-концерты, выставки, другие культурные мероприятия проходят в городе практически каждый день. Не везде надо выходить на публику и говорить приветственную речь, но в большинстве случаев – все же необходимо. Именно поэтому строгий костюм на мне семь дней в неделю. Для работников сферы культуры работать без выходных – норма. И я к этому готов. Конечно, моя молодая семья испытывает от этого определенный дискомфорт, но что поделать, если у папы такая работа?