Газета,
которая объединяет

Одиночество в сети

Как выпутаться из новых зависимостей и обрести свободу
Рубрика: Социум№36 (2111) от
Автор: Ольга Бренер

Психологи и психиатры забили тревогу: механизм игровой, интернет– или шопинг-зависимости сопоставим с наркоманией. Почему мы пропадаем в социальных или маркетинговых сетях и как вовремя из них выпутаться? Об этом «Берег» беседует с доцентом кафедры общей и социальной психологии ВГУ Ольгой Макушиной – руководителем инновационного для России исследования психологии зависимого поведения.

– Ольга Петровна, так ли уж опасны социальные сети? Для многих это выход – из депрессии или одиночества.

– Главное – определить, что тобой движет в социальных сетях. Ты уходишь туда с головой или живешь своей насыщенной жизнью и дополнительно пользуешься всеми этими изобретениями. Патология – это когда человек уходит из реальной жизни в виртуальные отношения. Не решает проблемы, а замещает интернет-контактами, и у него возникает иллюзия, что все хорошо. Кстати, если он обращается к сетям именно в период депрессии – это уже первый шаг к зависимости. Мне плохо и грустно – пойду-ка посмотрю, что там в «Фейсбуке». Или пойду куплю себе новую кофточку.

– Психологи так и советуют женщинам: если плохо – купи кофточку.

– Это непрофессиональный и опасный совет. Вот реклама тоже советует: если плохо, надо съесть творожок – и сразу станет все хорошо. Шопинг-зависимость все чаще маскируется под семейный культпоход в торгово-развлекательные центры. Сам по себе процесс растрачивания денег становится привлекательным, эдаким полноценным семейным отдыхом. Вроде бы мы сходили все вместе, отдохнули, да еще что-то прикупили. В результате получается как в поговорке: мы работаем на работе, которую не любим, для того чтобы заработать деньги, которые потратим на вещи, особо нам не нужные. И так вся жизнь – беготня за мифическими ценностями. Но лучше сначала разобраться, почему мне плохо. Может, это даже и нормально на определенном этапе – испытывать грусть.

Между тем у социальных зависимостей те же признаки, что и у наркомании. И если, например, какое-то время нет возможности взять кредит и потратить деньги или нет доступа к Интернету, то начинается абстинентный синдром – злость, головная боль, рвота. То есть организм запускает реакцию отмены на биохимическом уровне. Уже появились случаи самоубийств подростков, «подсаженных» на селфи. Они проводят часы перед камерой, пытаясь найти удачный ракурс самих себя, а потом вдруг получают в сетях мало комментариев и «лайков», и это для них конец жизни. Еще один вариант – телефонная «ломка»: тебе долго никто не звонит и не шлет эсэмэски. Наркомания, игромания, социальные сети, шопинг-зависимость или трудоголизм – это единый механизм запуска, который развивается по одним и тем же принципам. Ученые уже зафиксировали похожую реакцию в головном мозге зависимого человека, будь то контакт с гаджетом или героином. Может, лишь интенсивность эйфории меньше, потому что, когда мы заходим в социальную сеть или скупаем десяток флаконов духов, в организме не происходит химической реакции. Но принцип такой же. Например, как и наркомания, игровая зависимость практически не лечится. Да, пролечить можно, и человек снова становится свободным и успешным, но риск сорваться остается. Он выходит на улицу, замечает комбинацию цифр на номерах машин – и может начаться рецидив.

– Влияет ли «одиночество в сети» на мышление человека?

– Появилась гипотеза, что виртуальное общение нарушает мышление человека. Антропологи доказали, что наше абстрактное и логическое мышление напрямую связано с письменной речью. Например, при написании классических писем или сочинений. А устная речь более эмоциональна и хаотична. В чате происходит эта накладка: мы ведь, набивая текст, общаемся в режиме устной речи, так же спонтанно, безо всякого выстраивания ритма, осмысленной последовательности текста. В результате в головном мозге происходит сбой сигналов и нарушается абстрактное мышление вообще. С нашими клиентами – зависимыми от социальных сетей – бывает сложно говорить об эмоциональных переживаниях, человек становится глухим и к себе, и к другим. Хоть в сетях и возникает иллюзия, что ты общаешься очень глубоко и нашел настоящих друзей, но «смайлики» никогда не выра­зят всю глубину настроения, и навыки подлинного общения с правильным выстраиванием крепких отношений утрачиваются. На самом деле все это – гипертрофированное желание подтвердить свое существование. Чем больше «лайков» человек получает, выложив в сетях свое селфи или свою мысль, или чем больше косметики и йогуртов скупает в гипермаркете, тем ярче подтверждение его существования вообще. Отчасти это компенсация того, что раньше люди выражали через творчество. Но написать книгу или отреставрировать бабушкин буфет на кухне – это требует работы души и усидчивости. А здесь «запостил» что-нибудь умное или красивое – и тебе сразу пятьсот «лайков»! Вот вроде бы и признание.

– Не слишком ли мы демонизируем все эти гаджеты? Ведь далеко не все, кто ими пользуются, становятся зависимыми.

– Между прочим, выяснилось, что меньше всего подвержены этой зависимости программисты, то есть как раз те, кто в силу профессии постоянно сидит за компьютером. Причина зависимости – не все эти внешние социальные изобретения. Сети лишь проявили и усугубили какие-то проблемы в семье и в развитии личности. Искать причину надо гораздо глубже, в семейных отношениях, с раннего детства. Если в семье папа – трудоголик, а мама «повернута» на магазинах, то ребенок тоже найдет свой объект зависимости: социальную сеть, онлайн-игру, наркотик. Да и отношение к нему устанавливается именно такое: на тебе планшет, сиди и не мешай. А по большому счету, надо начинать с младенчества. Ребенок ночью заплакал, но маме лень встать и выяснить настоящую причину. Первое, что она делает – дает ему соску, бутылочку или грудь, то есть пытается буквально заткнуть малыша, а не разобраться в причинах. Может, у него животик болит или он мокрый. У меня были родители на приеме, которые так рассуждали о своем сыне, подростке-токсикомане: пусть лучше что-то там нюхает, лишь бы не кололся. Еще чаще можно услышать: пусть лучше сидит дома в своих играх или социальных сетях! Но по масштабам разрушения личности нехимические зависимости не менее опасны, чем наркомания. В одной моей знакомой семье муж уже сутками не выходит из Интернета, забросил работу, не общается с друзьями, которые появляются дома. Он якобы пишет книгу и в Интернете ищет информацию для своего проекта. Жена, как все жены алкоголиков и наркоманов, стала созависимым человеком. Она опекает его, приносит обед к компьютеру. Вместо того чтобы твердо заявить: меня такая ситуация не устраивает. В общем, надо выявлять и решать какие-то глубинные проблемы в современной семье. Понять, почему один из домочадцев уходит в Интернет, чего ему не хватает рядом с близкими? И разобраться с самим собой: почему я гонюсь за все новыми покупками, почему боюсь быть один и зачем мне нужны полторы тысячи друзей в социальных сетях?