Газета,
которая объединяет

«Первая»

Гимназии имени А.В. Кольцова в этом году исполняется 60 лет
Рубрика: Социум№43 (2118) от
Автор: Владимир Размустов

Место, где находится гимназия имени Кольцова, издавна предназначалось для учащихся и учащих.

Начало было положено Епархиальным женским училищем (1865). Усадьбу для училища пожертвовал купец Я.И. Нечаев – примеры благотворительности тогдашних предпринимателей поражают масштабом. Выпускницы получали право занимать должности учительницы начальной школы и домашней учительницы, могли поступать в высшие учебные заведения – наравне с окончившими женскую гимназию.

В 1918 г. в здании разместили 22-е пехотные курсы красных командиров. По мнению краеведа Владимира Елецких, здесь мог учиться будущий Герой Советского Союза легендарный танкист Яков Крейзер.

С 1927 года в помещении располагался Ветеринарный институт. Еще одно имя на карте нашего города в названии улиц – Анна Скоробогатько, отличница, сталинский стипендиат Ветеринарного института, самая молодая из девушек-женщин сводного отряда народного ополчения, которая погибла на Чижовском плацдарме в сентябре 1942 года.

Образцово-показательная

25 января 1943 года, в день освобождения города, Анна Захаровна Шеховцова шла по заснеженному, лежащему в руинах городу, где шаг в сторону от тропинки, обозначенной саперами красными флажками, был смертельно опасен, по улицам, с которых еще не убрали тела погибших. В кармане лежало предписание, в котором она командировалась в Воронеж для восстановления системы образования.

Было трудно найти уцелевшее здание, люди жили в подвалах без света, тепла и пищи. По воспоминаниям Анны Захаровны, дом нашли в частном секторе, у которого уцелели три стены, а четвертой стало натянутое на веревке одеяло.

Спустя несколько лет население выросло, школ стало не хватать. Через 12 лет после войны, в 1957-м, когда еще не все разрушенные дома в Воронеже были восстановлены, администрация города принимает решение о создании новой школы. «Мне сказали, что школа, которой мне предстоит руководить, должна быть образцово-показательной, – вспоминала впоследствии Анна Захаровна. – Все в ней должно быть образцовым: от подбора учителей, обучения и успеваемости до внешнего вида».

Элитарная

Когда я учился, школа, вопреки домыслам, не была заполнена «золотой молодежью». Учились дочери и сыновья обкомовских секретарей, но в основном – «ребята из соседнего двора».

Нам действительно повезло с учителями. Интересными личностями. Умными, без пафоса, с чувством юмора. Каждый новый выпуск мог бы составить свой список учителей.

Только один пример. 7 сентября 2013 г. в центре города на кинотеатре «Спартак» висел большой портрет человека с пытливым взглядом за толстыми стеклами очков. Любопытствующие спрашивали у людей с цветами и венками: «Кто это?» В ответ звучало: «Учитель!» Прощались с народным учителем России, преподавателем физики «первой» Борисом Федоровичем Прониным. С победного 1945-го израненный фронтовик, кавалер боевых орденов стал учителем. 60 лет педагогического стажа.

Его выпускники – научно-техническая элита Воронежа.

Жизнь их сложилась по-разному. Кто-то не считает себя успешным в современном понимании, а окружающие называют его «хорошим человеком». Уже достижение в наше время.

Многие наверняка присоединятся к словам консула РФ в Гонконге Дмитрия Привалова (выпуск-1980): «Пусть прозвучит пафосно, но скажу... все эти годы горжусь тем, что проучился в ее стенах, что называется, от звонка до звонка. Здесь благодаря труду, стараниям и терпению учителей был заложен фундамент знаний, позволивших жить интересной и насыщенной жизнью».