Газета,
которая объединяет

Школьные испытания

Школы выпускают в большую жизнь больных граждан. Именно так, если чуть заострить, можно изложить выводы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ.

Эксперты отметили, что среди одиннадцатиклассников практически нет ни одного здорового. Самые распространенные «школьные» заболевания – язвенная болезнь, сколиоз, близорукость, нарушения функций сердечно-сосудистой и нервной системы, органов дыхания, функциональные расстройства психики. Причем с начала «лихих» 90-х годов прошлого века распространенность всех функциональных расстройств и болезней среди выпускников возросла в среднем в два раза. Так что же произошло?

– У нас тут постоянная реорганизация, новые стандарты, почти военизированные ЕГЭ. Мы сами еле выдерживаем, но дети ломаются быстрее, – поделилась завуч одной из воронежских школ. И показала интересный документ: санэпидтребования к организации школьного образовательного процесса. Из документа следует, что у ребенка на учебу и выполнение домашних заданий должно уходить не больше 47 часов в неделю.

Важнейшая норма Трудового кодекса для взрослых – 40 рабочих часов в неделю. По стандартам и документам наши дети почему-то получаются выносливее нас. В реальной жизни им приходится еще сложнее.

Помню, как сын десять лет назад уходил в школу и возвращался через час – отремонтировать рюкзак с надорванными лямками или переодеть рубашку. Рубашка промокала от нервного пота. Рюкзак рвался от книг, но приносить меньше было нельзя.

Деткам, прилипшим к гаджетам, нужны совсем другие нагрузки. Такие, например, как были у их родителей и дедушек с бабушками. Их фитнес-залом был двор, где они могли целыми днями гонять мяч или играть в классики. Ходили и в спортивные секции – но исключительно бесплатные. Сегодня большинство секций платные – дешевле ежегодно менять смартфоны.

В общем, берегите своих детей. Им жить дольше очередных реформ школьных норм и стандартов. Не к выпускному будь сказано.