Просто быть волшебником

Воронежский математик предлагает игру в куклы

Вряд ли найдется человек, у которого нет любимого занятия. Кому-то нравится гулять по лесу, кто-то коллекционирует крышки от лимонада. Есть, в конце концов, любители кого-то почитать или послушать.

Только не каждый из нас задумывался над тем, несет ли его деятельность доброту, созидательный импульс. Повод поразмышлять в этом направлении появился после разговора с воронежской рукодельницей Светланой Маловой. Она не просто делает куклы – создает своими руками волшебный мир. Ни больше ни меньше.

Любовь с первого взгляда

– Светлана, как получилось, что вы стали шить кукол?

– Совершенно случайно. Можно сказать, неожиданно для себя самой. Года три назад хорошая знакомая упомянула, что делает игрушки. Я сразу представила себе плюшевых щенков с наклеенными глазами и долго не могла понять, чем они могут заинтересовать такую активную даму? В конце концов, это несовпадение образов заставило меня залезть в Интернет. И я впервые увидела текстильных кукол, разработанных под маркой «Тильда». Случилась любовь с первого взгляда: буквально на следующий день купила ткань и принялась шить. Дальше – больше: мир примитивных кукол оказался полон волшебных образов. Неожиданно выяснилось, что куклы – богатейший источник эмоций, на которые лишь намекают их забавные лица с двумя точками вместо глаз.

– А «в миру» чем занимаетесь?

– По специальности я математик. Окончила математический факультет ВГУ. Работала инженером. Но рукоделие привлекало с самого детства. В третьем классе попросила маму купить спицы и моток пряжи. Получив нужное «сырье» и изучив книгу «Нашим женщинам», научилась вязать. Азы шитья постигала в школьном кружке: именно тогда вязала и шила одежду куклам. А когда выросла – стала делать это уже для себя. Такое занятие – прекрасный отдых от основной деятельности.

– Охотно верю. Только, наверное, подобный отдых не каждому под силу: умения нужны, знания и навыки?

– Технически изготавливать кукол достаточно просто, особенно для тех, кто хотя бы чуть-чуть умеет шить. Идут в ход натуральные, простые в обработке материалы: хлопок, лен, бязь. Самое главное – это аккуратность.

Заяц-израильтянин

Рассказала Светлана и о других секретах успеха: нужно, пояснила, чаще использовать утюг для обработки швов. Плотнее набивать тельце наполнителем. И еще маленький нюанс: лицо куклы лучше делать, когда она сама полностью готова – даже уже при одежде и прическе. Тогда глазки, носик и ротик сами собой приводятся в соответствие с получившимся образом. Кроме того, в Интернете очень много мастер-классов по изготовлению текстильной куклы: учись – не хочу…

– Где «прописаны» ваши произведения? Не думаю, что только у вас…

– Мои куколки живут в Воронеже, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, на Украине. А однажды мне заказали зайчика, который теперь «эмигрировал» в Израиль. Я его сшила, нарядила. Начала укладывать в коробку. Мой девятилетний сын долго наблюдал за процессом, а потом, грустно глядя на посылку, изрек: «Везет зайцу – сейчас в Израиль полетит! Не то что мы: нас там никто не ждет, никто не заказывает…»

– А много желающих получить ваши работы?

– Ой, много. Наверное, в наше время нет ничего удивительного в том, что именно взрослые люди хотят иметь кукол у себя дома. Они, сделанные руками мастера, – по-настоящему живые. Этот замечательный волшебный народец помогает не потерять связь с внутренним источником творчества, детства, волшебства. Поэтому, когда я создаю куклу, – чувствую себя Дедом Морозом. Что очень вдохновляет. Быть волшебником – безумно приятно! И, главное, каждый может стать им. Хотя бы для себя и своих близких…