«Дачный» закон
Президент подписал закон, который так или иначе коснется 60 млн граждан – владельцев дач, дачных участков и членов их семей. При этом «Закон о садоводстве и огородничестве» исключил из оборота такие термины, как «дачный дом», «жилое строение», «дачное хозяйство», введя термины «садовый дом», «садовый или огородный участок».
Принципиально новое для садоводов следующее: документ дозволяет гражданам вести садоводство и огородничество «без образования юридического лица», то есть садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) и огороднического некоммерческого товарищества (ОНТ) и др. Хочешь быть членом таких объединений – будь им, не хочешь – твое законное право, если на то есть возможности и финансы.
Согласно закону, минимальное количество членов товарищества – семь человек; определяются порядок принятия в члены товарищества, их права и обязанности, а также основания прекращения членства.
Для тех, кто решит остаться в «колхозе», закон впервые регулирует отношения между его членами. В частности, по взносам. Для многих дачников это больной вопрос, и документ устанавливает основные принципы расчета взносов на счет СНТ, ОНТ. Предусмотрены два вида взносов – членские и целевые. Такой подход поможет оспорить необоснованные сборы...
Появилась возможность регистрироваться по месту проживания (получать «прописку») в доме, построенном на садовом участке – ранее это сделать было проблематично.
Законом регулируются отношения по добыче подземных вод, вводятся нормы, направленные на упрощение порядка лицензирования скважин, принадлежащих товариществам. Требование об обязательном лицензировании вступает в силу с 1 января 2020 года, притом что сам закон – с 1 января 2019-го. Лицензирование, как вы уже догадываетесь, будет платным.
Также предусмотрена возможность передачи электросетей и дорог муниципалитету.
Определено понятие «имущество общего пользования». Правда, для этого будет необходимо определиться с границами СНТ и размерами конкретных участков его членов. А это – немалые затраты на межевание…