Газета,
которая объединяет

Хоронить не велено

Рубрика: Социум№58 (2133) от
Автор: Александр Саубанов

В Воронеже профильные ведомства сегодня изучают документ, состоящий из 182 наименований различных материалов и предметов. Это перечень видов отходов производства и потребления, захоронение которых скоро будет запрещено. Он утвержден распоряжением правительства РФ и обнародован на портале официальных документов.

С 2018 года запрет будет распространен на лом и отходы металлов, термометры, ртутные лампы, алюминиевые банки, фольгу. И это самый обширный блок: только перечень разных видов металлолома включает 55 позиций!

С 2019 года запретят захоронение отходов бумаги, картона, шин, полиэтилена, стекла. С 2021-го – компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов, электроинструментов. Даже электроинструментов!

Введение запрета направлено на существенное увеличение объема переработки отходов в стране, уточняют составители списка.
О проекте этого документа «Берег» уже писал в мае нынешнего года – как о предложении Минприроды. И тогда уже мы выражали сомнение: возможно ли к 2018 году успеть произвести «мусорную революцию», о которой долго и тщетно мечтали коммунальщики и экологи?

В 2016 году, по данным управления Росприроднадзора, в Воронежской области было вывезено и утилизировано около 8 млн тонн отходов. Это на 1 млн больше, чем в 2015 году, и на 2 млн – чем в 2014-м. Кажется, мусор – это единственный продукт, производство которого растет стабильно, несмотря ни на какие кризисы.

Теперь надо будет срочно разработать новые регламенты, которые обеспечат контроль за движением отходов из «запретного» списка. Предприятие будет обязано их или утилизовать самостоятельно, или заключить договор со специализированной организацией. Например, ООО «Промэкология» разбирает аккумуляторы. На ООО «Стройактив» утилизируют железнодорожные шпалы. Но, как утверждают представители бизнес-общественности, в массовом порядке открывать такие участки им не позволяют недоработки в нормативно-правовой базе.

Есть, впрочем, еще вариант: заплатить экологический сбор в бюджет. Так что, возможно, на первых порах «мусорный список» превратится просто в дополнительный налог, призванный поддержать грандиозную программу строительства мусороперерабатывающих заводов: инвестиции только для Воронежской области составят 42 млрд руб. до 2030 года!

В бытовой сфере позитива больше. В Воронеже уже добрый десяток предприятий занимается раздельным сбором отходов, они уже даже конкурируют друг с другом. Во дворах появилось около 400 контейнеров для сбора пластика, стекла, картона. Есть организации, которые принимают старые шины, батарейки и т.п. – все это явно в тренде правительственных инициатив.