Газета,
которая объединяет

«Нечастный» случай

Травма на производстве: как защитить свое будущее?
Рубрика: Социум№65 (2140) от
Автор: Ольга Бренер
Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве» предоставил сотрудникам, пострадавшим при исполнении служебных обязанностей, право на получение страховых выплат в счет возмещения вреда здоровью в полном объеме. Однако с 2015 года российские суды начали отказывать в перерасчете компенсаций инвалидам, получившим травмы на производстве. И даже стали взыскивать с пострадавших ранее выплаченные им суммы.

Например, инвалид Владимир Волосников из Кемеровской области после того, как приставы описали у него микроволновку и телевизор, остался должен государству еще 3,2 млн руб., выплаченных ему ранее в качестве компенсации. Ситуация сейчас рассматривается Уполномоченным по правам человека в РФ. «Берег» выяснял, затронула ли она нашу область и как воронежцы могут защитить свои права после получения производственной травмы.

Скрытый случай

В Воронежском отделении Фонда социального страхования «Берегу» сообщили, что в судебной практике регио­нального ФСС нет случаев вынесения решений о взыскании с пострадавших на производстве ранее выплаченных им страховых сумм. Однако теоретически они возможны – если будет доказан факт злоупотреб­ления. Например, если по каким-либо причинам Фонд социального страхования не узнал о смерти застрахованного гражданина, а причитающиеся ему выплаты продолжают получать родственники, или пострадавший представил недостоверные сведения, необходимые для оформления выплат. Другими словами, судебный прецедент, которым сейчас занимается российский омбудсмен, для нашего региона не актуален.

У нас нарушения прав воронежцев, пострадавших на производстве, сосредоточены совсем в другой сфере. Работодателями Воронежской области ежегодно умышленно или по незнанию скрывается до 20 несчастных случаев на производстве, сообщили «Берегу» в региональном ФСС. Именно в таких ситуациях работники и их родственники не всегда знают, как защитить свои права.

– Этим и пользуются некоторые работодатели. Скрывая факт происшествия, они избегают расследования и лишают пострадавших помощи от Фонда социального страхования РФ в виде оплаты лечения, больничного листа, профессиональной и социальной реабилитации, а также ежемесячных и единовременных выплат. Один неверный шаг – и сотрудник может остаться наедине со своей бедой, без поддержки государства, – рассказывает управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко.

Сделать верный шаг

– Во-первых, необходимо сразу известить работодателя о несчастном случае либо попросить об этом свидетелей. При необходимости работнику организуют первую медпомощь и доставят в больницу. Во-вторых, нужно убедиться в составлении акта о несчастном случае, который оформляется по итогам расследования. Экземпляр такого документа пострадавшему выдает работодатель. Отмечу важный момент: при несчастном случае любой тяжести работодатель обязан сообщить о нем в течение суток в региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Если травму признают производственной, ведомство будет держать на контроле процесс восстановления пострадавшего и обеспечит ему финансовую поддержку в виде пособий и выплат, – отмечает Юрий Остапенко.

– А если руководство предлагает замять инцидент и выплатить разовые компенсации в виде «премий», «материальной помощи», дополнительного отпуска?

– Не соглашайтесь ни на какие заманчивые предложения. Вы не можете просчитать, как на вашем здоровье и судьбе со временем отразится сегодняшнее «несерьезное» повреждение на производстве. Но потом что-либо доказать и защитить свои права будет очень сложно. У добросовестного работодателя факт несчастного случая с его сотрудником не вызовет дилеммы: скрыть происшествие или действовать как положено? В интересах пострадавшего он организует ему первую медицинскую помощь, доставит в больницу и сообщит о случившемся в региональное отделение Фонда социального страхования РФ. И все это не вопрос долга и совести работодателя. Это его прямая обязанность.

Жизнь до и после

25-летний Андрей К. работал машинистом расфасовочно-упаковочной машины на одном из воронежских предприятий. В декабре прошлого года молодой человек получил производственную травму: потерял четыре пальца после того, как левая рука попала под пресс.

Поскольку Андрей трудился официально и травма была получена на производстве, отделение Фонда социального страхования РФ компенсировало стоимость стационарного и амбулаторного лечения молодого человека. Ему выплатили пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка, единовременную страховую сумму и стали начислять ежемесячные платежи.

За счет средств Фонда Андрей прошел курс медицинской реабилитации в профильном центре ФСС РФ «Волгоград». Персональный менеджер от Воронежского отделения Фонда поддерживал связь с работодателем, участвовал в решении вопроса о трудоустройстве пострадавшего. Сейчас Андрей работает на том же предприятии, только в новой должности – техника отдела по охране труда. Отделение Фонда направило молодого человека на переобучение в областной реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста. Через три месяца Андрей получит специальность «оператор ЭВМ», что позволит ему повысить свой профессиональный уровень.

В соответствии с программой реабилитации пострадавшего Воронежское отделение Фонда обеспечило молодого человека инновационным активным протезом кисти руки, изготовленным по индивидуальным меркам с помощью технологии 3D-печати. Пальцы механической руки двигаются, когда человек сгибает запястье. По словам Андрея, протез помогает ему чувствовать себя комфортнее в повседневной жизни: что-то взять, поднять, перенести.